今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

冰雪中,有突击队员冲锋在前——遵义网德江供电局大年除夕抗冰保电纪实

作者:刘遐友 杨小波    2012-02-03

[本网讯]1月22日,农历除夕。正当人们满怀丰收的喜悦,欢天喜地准备欢庆大年的时候。此时,遵义网德江供电局由共产党员、共青团员为骨干组成抢险队的3支抢险救灾突击队、47名突击队员正坚守在抗冰除雪的第一线,在沙溪、泉口、堰塘等3乡1镇紧张地抢险。按照抢险指挥部的命令,他们必须在今晚8点前完成抢修任务。一场与冰魔抗争的战役正在悄然打响……

灾情

从1月20日起,德江地区气温骤降,21日上午,陆续从各覆冰观测点传来消息,10千伏沙黄线、高泉线、德板线出现覆冰,至下午6点统计,已有9条10千伏线路出现倒杆断线,网区内3乡1镇9500多群众受灾。雨雪冰冻灾害已威胁到电网安全,给人民群众正常生产生活,特别是春节期间用电带来了严重影响。

决策

1月21日,除夕的前一个晚上。21时,该局8楼调度控制中心办公室,由该局局长张玉贤主持召开的应急抢险专题工作会议正在紧张地进行着,参加会议的有该局党政领导班子全部成员,各部门负责人共25人。会议一直持续到深夜11点30分。会议在认真分析发生的灾情后,果断作出决定:启动德江电网黄色预警,各单位必须针对雨雪冰冻灾害积极采取应对措施,全力以赴做好应急抢险和保供电工作;各供电所必须加强与地方党委政府的沟通联系,取得当地政府和人民群众的支持,积极组织人力开展线路特巡和人工除冰等工作,将灾害面控制在最小范围,同时做好服务、解释和稳定工作,求得人民群众对因灾害影响正常供电的谅解;输变电管理所必须加强对35千伏及以上线路、设备的特巡和特维工作,确保主网安全稳定运行;加强应急值班工作,及时上报信息,及时做好用电服务和电网故障抢险,确保全县人民过上一个安乐祥和的新春佳节;成立抗冰保电指挥部,立即组织抢险救灾突击队投入抢险。

抢险

1月22日,“除夕夜”上午7时30分,参与抢险的三路人马准时聚齐,一路由局长张玉贤亲自带队,率领一支抢险突击队奔赴灾情最为严重的10千伏高泉线及其支线的抢修现场进行抢修;另一路由副局长田景江带队,带领突击队负责10千伏沙黄线及其支线的抢修;第三路则由城郊供电所所长刘修理带队,率突击进行10千伏徳板线及其支线的抢险。局党总支书记杨小府则坐镇应急办公室,全面协调车辆调配、抢险物资供应和信息收集。

笔者随局长张玉贤带领的突击队经过2个多小时的乘车颠簸,终于到达重灾区泉口乡岩门、彦坪村。这里是德江境内海拔较高的地区,出现在笔者眼前的是一片白雪茫茫,刺骨的寒风在耳边呼呼响着,寒冷的程度用呵气成霜、滴水成冰来形容一点也不过份,地上的积雪厚达30公分,杆塔导线上的结冰已有15公分之多,一些电杆严重受损,10千伏导线不少地方搅到一起,构成强硬的凝条,3个台区变压器遭到不同程度的损坏,灾情十分严重。而岩门、彦坪两个村的干部群众在得知在“年三十”天张局长还亲自率突击队来抢修后,也早早地守候在这里,一见到张局长一行,他们的心情显得格外的激动,诉说着他们的焦虑和期盼:“今年我们在党和政府的帮扶下,粮食、烤烟、副业生产都获得了大丰收,指望过上一个高高兴兴的春节,没想电杆断了,电不通了,美中不足啊,年三十夜了,连腊竹、煤油都找不到地方买了……”见此情景,张局长告诉大家说:“请你们放心,大家辛苦一年了,我们就是在抢险现场过年,也要让大家过上一个亮堂堂的春节,按时收看到春节联欢晚会”!张局长的话音未落,就赢得了大家阵阵掌声,大家还不时地为突击队员们端来热茶。之后,张局长又与大家一起研究制定抢险方案,决定将突击队分成四个小组,一小组负责低压线路隐患排查,无论多大困难也要排查到每个角落,并相机进行障碍处理,使线路合符带电运行状态;二小组负责打洞立杆,三小组负责10千伏线路故障消除,四小组负责线路除冰。所有抢险工作就在这样有条不紊中进行着,虽然寒风剌骨,厚厚的结雪使大家在走路的时候都不得不小心翼翼,但没有一个人叫苦叫累,场面十分的感人。笔者见到一个四十来岁的汉子,在帮忙打电杆洞时特别的买力气,就和他拉起了家常,他告诉笔者,他姓张,住在岩门村。因居住在德江的土家人有除夕夜家家煮猪头肉祭祖习俗,笔者便问他:“你还在这里忙活,都年三十了,你不回家熬猪老壳?”他的回答让笔者着实感动不已:“你们的宣传标语我看到过了,到处都是‘南网情深’,这哈我体会到什么叫‘情深’了,你们不是也还在忙嘛,是为我们忙呢,能帮一把心里也踏实些。”下午5时许,张局长的电话里不断从沙溪、堰塘方向传来好消息,说他们那里的抢修工作进展顺利,工作已基本结束。到18点,抢险工作全面告一段落,10千伏高泉线打通!好消息使在场群众欢欣鼓舞,纷纷上前拉着张局长和突击队员的手说:“走,到我家过年去!”

年夜饭

18点10分,大家从抢险现场趋车返程。一路上,不时传来土家人祭祖的鞭炮声。突击队员们说道:今天,我们大伙也要过一个有意义的春节。大家围坐在一个大大的圆床上,丰盛的菜肴传出可口的香味,大家开心的聊着,在阵阵新年祝福中,吃了一顿难忘的年夜饭。

 

来源:中国农村电气化网

标签:抗冰保电,德江

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;