今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

他把军人本色刻在灵魂深处(图文)

——记“中国好人”国网江苏如东县供电公司电费班班长余新明

作者:王强  2017-09-30

[titlepic]他把军人本色刻在灵魂深处

  农村电气化网讯:在国网江苏如东县供电公司,有这样一个人,他衣着朴素、不善言辞;他默默工作、乐于奉献。普通不过看不出有什么特别,若非亲眼所见,大家都不敢相信,他就是去年“中国好人”如东籍老山战友群体中的一员,“最美如东人”之一的余新明。


  脱下军装仍是兵


  认识老余的人,都说他的言谈举止间透着一股军人的气质。不错,他的确来自军营。1982年入伍,经过对越自卫反击战血与火的洗礼后,1985年10月因残退役来到如东县供电局,先后在用电业务班、稽查班、电费抄收班工作,现任如东县供电公司运维采集班班长。


  从一名军人到一名电力职工,岗位发生了本质变化。刚到单位,电的知识可以说什么也不懂。但老余在部队养成了热爱学习、勤于思考的习惯,每干一样事情都非常地投入。他一边向老师傅学习请教,一边自己私下里认真揣摩,不断充实和丰富专业理论知识和实践经验,渐渐地成为行家里手。在营销部业务班,他一干就是20年,工作中一直勤勤恳恳、任劳任怨,不管有多苦,压力有多大,始终以一名军人的标准严格要求自己,把工作摆在首位。


  2005年,老余接手电费抄收班的工作,刚上任就遇到棘手难题。当时居民用电的电表还安装在户内,表上示度需要一家一家地登门抄录,常有白天上班不在家的用户,只能起早带晚去敲门,抄录完整一个居民楼的用户表计,来来回回要跑十几趟,腰酸背痛,腿脚发软。最让人头疼的是如东城区存在长期用电却不交电费的“老赖”,这直接影响到公司电费结零。怎么办?老余发扬部队敢于吃苦、不怕困难的钉子精神,身先士卒,组织公司抄收一线员工前往“老赖”家中,摆事实、讲道理,苦口婆心反复宣传电力法规,加强客户对“电是商品”的认知,自觉缴清电费。对于个别拒不配合的“老赖”,老余拿出火线冲锋的狠劲,依法依规及时实施“停电”处理。对于拖欠电费的企业,老余同样表现出硬朗作风。亲自上门,和声细语中包含义正词严,雷厉风行时依然有条不紊。


  为了保证电费的准时结零,每个月月末的最后一天,老余几乎都会在办公室中工作到将近深夜12点,一直等到最后一户缴清电费,才回到家中。由于他及电费抄收团队的共同努力,如东城区电费在近十几年中连续保持“双结零”的好成绩,为此,公司特地为电费班颁发了特殊贡献奖。


  敬业爱岗百分情


  从部队转业到地方工作,弹指一挥间已三十余年,其间有苦有乐,有欢欣也有烦恼,老余做到退伍不褪色,始终把自己当作一个兵。


  电费收缴看上去简单,实际上是琐碎而繁重的,真正要做好、做到位并不容易。加之如东县地理环境复杂,河网密布,电力用户分布零散,素质参差不齐,给电费抄收工作带来了不小的难度。但老余从来不因为工作任务的繁重和地区环境的恶劣而放松本职工作,不断地勉励自己和同伴们不畏艰辛,任劳任怨,奋力前行。


  今年4月,如东中央广场C区有1000多用户因故未缴纳物业费,导致该小区物业管理处无法将用电公共设施(包含小区内路灯、电梯、消防、自来水增压泵)的电费及时上缴。得知这一情况后,余新明立刻前往该小区了解情况,在与物业管理人员协商一致后,他连续3天在蹲守物业管理处,协助其做好宣传工作,向小区住户耐心解释,让大家知晓物业费中包涵小区公共利民设施用电费用,如果不及时缴纳物业费,势必影响公共利民设施的正常使用。苦口婆心的努力,促使该小区成功收齐物业费,如数上缴了当期电费。


  今年5月,在例行核查用户电费发票时,余新明发现南通旭东机械有限公司的当月电量电费有较大变化,于是仔细核查了该户的电费发票,发现该用户功率因素较低。出于责任心,老余立即与用户取得联系,一起分析查找功率因数偏低的原因,最终发现因该公司电容屏中的电容烧坏了两只,补偿不足,从而导致功率因素较低,电费异常增加。找到原因后,老余指导用户采取措施,对症下药,请生产厂家上门修复损坏电容,保证了正常供电,为此用户深表谢意。


  一个吃苦耐劳、能办实事的人是受人尊敬的,在余新明30多年的从电生涯中,像这样帮助电力客户合理用电,及时止损的例子还有很多。他是在用自己的实际行动诠释“一度电,百分情”的真实涵义。


  去年,公司推行社区经理制,余新明身为班长,自然成为社区居民们的“电保姆”。一天深夜11点左右,老余忽然接到一个电话,原来是他所管辖古池社区里的一黄姓用户家中没电了。该用户常年居住上海,那天因事连夜赶回如东老家,本想洗个热水澡好好歇息一下,结果回到家中却是一片漆黑。余新明得知情况后,立刻起床赶往该用户家中,经检查发现,用户家中长期无人居住,内部线路老化失修,漏电保护开关也已损坏。查明故障原因后,老余二话没说,立刻帮助用户更换好导线、设备,接通电源,让用户享受光明的同时感受到供电服务的温暖。


  坚守承诺三十年


  1984年7月,300多名如东籍优秀儿女听从祖国召唤,跟随部队从天堂杭州奔赴云南老山前线,参加那场震惊中外的对越自卫反击战。


  出征前,如东籍同乡战友相互嘱托:“假如我‘光荣’了,请帮我照顾好父母”、“兄弟,放心吧!你的父母就是我的父母。”简单的应答,不仅仅是兄弟般的情意,更是一份沉甸甸的承诺。


  在硝烟弥漫的战场,如东儿女骁勇善战,他们以自己的血肉之躯,奏响爱国主义和革命英雄主义的赞歌。对越自卫反击战,18名优秀如东儿女鲜活的生命永远长眠在了祖国的南疆边陲。


  为完成烈士生前的嘱托,担负起照料烈士父母的重任,余新明跟活着从老山战场归来的如东老兵们一起信守承诺,把18位烈士的父母当作自己的亲人,尽自己一切所能默默地关心照料着这些痛失爱子的老人。


  烈士卢德荣的母亲七十岁生日,余新明带领同乡战友,买寿面、切蛋糕、办酒宴,热热闹闹为老人祝寿。卢妈妈老泪纵横地说:“哎!我虽然失去了德荣,但有了你们这么多好儿子,我高兴!”


  2011年春节,余新明、朱明华等战友像往年一样,提前给牺牲战友的爸妈拜年。当走进李华烈士家时,外面正好下起大雪,年久失修的老屋内也飘着雪花。望着眼前的情景,在深深自责的同时老余及同行的战友当即决定,自筹资金,为老人重修房屋。战友们自已购买建房材料,利用“五一”假期搬砖运瓦,开工修缮,终于让李华父母搬进宽敞明亮、冬暖夏凉的新瓦房。


  大到修房子,小到换插座、修电视机,老余及战友们的关心无微不至,渗透在烈士父母生活中的点点滴滴。这30多年里,有的老人已经去世,他们就像亲生儿子一样赶来送终。对于所做的这些,老余及战友们并不感到特别。“当初我们照顾战友的父母什么想法都没有,觉得这就是一种责任,是我们这些战场上活下来的人应尽的义务。”


  一天两天,容易做到;一年两年,不难做到;坚守三十三年并将继续坚守下去,是何等的不易!一诺千金,他们用诚信谱写着社会文明的赞歌,传播着社会正能量,无愧于“中国好人”这一光荣的称号。


  快乐投身微公益


  “诚信、责任、创新、奉献”是供电员工的核心价值观,与社会公益理念一脉相承。关心弱势群体,扶贫济困,乐善好施,是中华民族的传统美德,也是余新明及如东籍老山战友群体孜孜不倦的追求。在做好供电服务的同时,老余积极参加社会“微公益”志愿服务活动,努力把志愿服务变成个人的基本生活习惯,让电网企业共产党员的先进性体现在结对帮扶的每一个环节,每一个角落。他把军人本色融入了热爱企业、热爱人民的灵魂深处。


  1月3日,春寒陡峭,老余和党员服务队的两名志愿者带着公司百余名青年志愿者的心意,自筹资金,购买了大米、色拉油及其他生活用品,看望了家境困难的75岁老人赵秀珍和精神残疾老人殷忠华,给他们送去社会大家庭的温暖。


  3月4日,在掘港镇掘西村吴顺贵家中,余新明在仔细询问了吴大伯的身体情况、家中的困难后,和同行的志愿者一起为老人检查了家中的用电线路和电器设备。


  4月23日中午,他和公司营销、农电部门的6名志愿者踏进丰利小学的大门,把供电志愿服务者购买的书包、书籍、足球、羽毛球等礼物送到贫困家庭留守孩子们的手中,并送上真诚的祝福,圆了孩子们“微心愿”。


  8月21日,公司通电先锋志愿者们来到嘉汇小区,进行“绿色苏电,智联万家”宣传。针对没有办理银行代扣的居民用户,积极推广了“电e宝”、“支付宝”、“微信”等电子渠道缴费方式;介绍各类安全用电小知识;指导居民如何合理分配用电时段,达到减少电费支出的目的。志愿者们虽然汗流浃背,但却给炎炎夏日中的小区居民们带去阵阵清凉。


  满满的正能量,尤如春风吹遍江海大地,“中国好人”余新明果敢硬朗的作风,敬业奉献的精神,乐善好施的品格深深地感染着国网如东县供电公司的每个人,党员服务队、通电先锋、秦勇劳模创新工作室等一批先进典型、先进群体应运而生,党委、工会及时宣传、推介成功做法和先进事迹,公司党员、团员、青年骨干积极参与,各项工作稳步推进,微公益活动惠及千家万户。


  作为一线员工,老余一直保持着部队的传统和军人的作风。有人问:老余,你干了一辈子抄收工,最欣慰的是什么?他说:从电三十年,在我手上从未发生 一起电费资金安全事故,这是我最欣慰的。在我的影响下,懂事的女儿考上了大学,毕业后分配到公司系统,在农电公司有了一份稳定的工作,这是我最高兴的。但最值得我骄傲和自豪的是:我曾经是一个兵。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:中国好人,江苏如东供电,电费班,余新明

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号