今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

月圆灯明背后的坚守

——记国网福鼎市供电公司调控中心

作者:周婷婷  2017-10-09

  农村电气化网讯:10月4日,是传统中秋佳节,是个家家户户团圆赏月的日子。但在国网福鼎市供电公司调控大厅里,没有节日的热闹喧嚣,运行值班人员个个正密切关注着电网运行显示屏上的电力负荷变化,实时开展监控,对于他们而言,显示屏上密密麻麻的数据及线路就是国庆、中秋小长假中最重要的工作内容。


  “线路正常!开关正常!设备运行正常……”调控中心副主任李艳蕾一边看着电脑屏幕一边说道。“节日期间负荷变化大,调度员岗位虽不起眼,担负的责任却十分重大。我们在节前提前制定了各类应急预案,节日期间加强对电网的监控力度,确保电网安全、优质运行。”李艳蕾笑着告诉笔者。


  来自吉林省长春市的李艳蕾在国网福鼎市供电公司工作已12年,她每日的工作包括实时观察电网数据、各种电力接线图、从数据中读取故障,隔离故障等。为了维护福鼎电网的正常运行,12年间,李艳蕾只有5个春节返回吉林与父母团聚。每逢佳节倍思亲,每当提起家里年迈的母亲,李艳蕾内心满怀惭愧之情。但是,每一次科学调度保证了客户的可靠用电时,她的成就感会油然而生。“总要有人在背后付出,来守护客户的光明。”她笑着说道


  节日值班,对于入职才三年的陈祖耀而言,已经是家常便饭。“下班后,和家人视频就好啦,虽然不能一起吃个团圆饭,但赏的还是同一个月嘛。”他乐呵呵地说道。


  由于工作的特殊性,调控中心必须每时每刻都要有人在岗监控。因此,每逢佳节,总会有人牺牲自己与家人团聚的时间,坚守在工作岗位上。主任张世今说:“谁都想回家和家人团聚,但是身为电网人,节假日、特殊天气反而更忙,每个岗位都需要有工作人员值班,这是不可推卸的岗位责任”。


  在国庆、中秋长假期间,福鼎公司除了调控中心,还有抢修中心、变电运维站、快响中心等一大批坚守岗位的电网员工,他们用实际行动,守护着万家灯火,彰显供电企业的社会责任。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:福鼎供电,月圆灯明,坚守,调控中心

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号