今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

回答南网风雪十年路——十年点灯的背后光影

回到历史原点采访亲历者及一线抗冰员工

  2018-02-02

  2008

W020180202329069987295.jpg

  历史图片 赵万波 摄


  2011

W020180202329070048302.jpg

  不惧冰雪的电网人。王林 摄


  2012

W020180202329070061713.jpg

  开展输电线路三相短接。杨彬 摄


  2013

W020180202329070099417.jpg

  观冰员在四格峰顶巡视。李泵 摄


  2016

W020180202329070125592.jpg

  冰融梅花山。南网报记者 詹晓东 摄


  2018

W020180202329070142521.jpg

  六盘水供电局首次无人机喷火融冰作业。李泵 摄


  1月25日,在贵州省东部武陵山区的铜仁市万山区,贵州电网公司电力科学研究院工作人员携带自主研发的覆冰摄影测量装置,正有条不紊进行现场观冰作业。


  新一轮寒潮来袭,当地供电局员工已采用交流、直流的方式等不同技术手段,从容完成了23条10千伏及以上覆冰较为严重线路的融冰工作,确保电网安全平稳运行。如此高科技的观冰防冰融冰手段,在10年前难以想象。


  2008年初,冰灾突袭南国,这里也是重灾区,连续十余天停电、断水、封路,灾情牵动着远在千里之外的中南海。面对冰灾重创,南网人勠力同心,谱写了可歌可泣的抗灾史诗。


  从那里出发,30余万南网人走上了从“用上电”到“用好电”转型之路。从那时开始,10年岁月见证了南网从优秀走向卓越的奋进历程。


  冰灾记忆


  从天灾中汲取教训 加快建设坚强电网


  眼下席卷华南地区的寒潮,让南方电网跨越山川河流的多条输电线路裹上银装,这不禁触发了南网人对10年前那场艰苦卓绝电网保卫战的集体回忆。


  据历史资料记载,由北向南入侵的寒潮最先从铜仁市万山区叩关,继而奔袭黔贵大地。这里自然成为贵州的重冰区,更是电网抵御冰冻侵袭的前沿阵地。


  漫山遍野的冰雪,紧紧裹住电线,使电网不堪重负。前后长达40余天冰灾,导致南方五省区多地输电线路覆冰厚度达到十几厘米,甚至几十厘米。这是当时线路覆冰设计标准的4至11倍,远远超出了国家标准规定的设防范围。


  很快,冰雪压倒了一批批杆塔,大量线路断落,电网严重受损,不少地方电力供应中断。据统计,南方电网全网发生线路倾倒损坏超过27万基、断线22万余处,7500多条10千伏以上线路、859座变电站停运。这是南网乃至全国电力设施遭受的前所未有的破坏。


  从全国范围来看,贵州电网受灾最严重。在贵州,77%的输电线路受损,70%的变电站停运。一时间,贵州电网岌岌可危,当时主网架500千伏“日”字型环网全部破坏,220千伏网架支离破碎,电网一度解列成四片运行,仅中西部电网与南方电网主网维持弱联系。夜幕降临,漫天黑色面目狰狞,像是挥之不去的梦魇。


  这场罕见的冰雪天灾,是当时横亘在南网人面前历史性的大考。2008年1月23日,南方电网举全网之力支援贵州,一声令下,全网积极组织队伍驰援贵州。这一天,成为了日后南网人抗冰共同记忆的一个重要节点。


  这一天,从广东、广西、云南、海南电网公司和超高压公司赶来的1000多人,赶在冰雪封路前,成功集结贵州灾区,拉开了抗冰抢修恢复重建的大会战。至抗冰保电胜利,从南方五省区先后赶来6000余人,奋战在崇山峻岭、田间巷陌。


  电力抢修异常艰难。损毁的电力设施大多处在深山老林,大雪封山道路凝冻,交通运输极为困难,很多设备材料只能靠人扛、靠马驮。贵州电网公司六盘水供电局输电管理所线路班彭建军依稀记得当年故障巡线的场景,“路面结冰湿滑,根本站不稳,我们趴在地上,向前爬行。”


  2008年2月5日22时55分,连续停电停水长达12天之久的贵州黔南州府都匀城区迎来光明时刻。“来电了”欢呼声夹杂着鞭炮声响彻全城,市民纷纷奔走庆祝。当年3月8日,在贵州黔东南雷山县掌雷村,供电人员为该村排芒组最后一个变压器合闸送电,温暖的电光照亮了这个376户的苗寨。至此,南方电网灾后恢复重建任务全面提前完成,创造了电网抗灾重建的一个奇迹。


  驱散黑暗的光明之战,空前凝聚了南网人的战斗力,教育和启发了电力人如何建设一张坚强电网。


  向科技借力


  从人海战术到科技融冰 直流融冰装置成倚仗


  1月下旬,有着贵州屋脊之称的梅花山顶寒风凛冽,一座现代化防灾减灾综合技术应用示范基地巍峨矗立,气势恢宏。这是南网人拥有的首座大型专业化的防冰融冰试验基地。放眼全国,占地面积超过6万平方米的试验基地并不多见。


  在基地展示厅内,关于2008年抗冰救灾的影像资料被完整保留,不同时期的抗冰工具也一并陈列。时空轮转,透过眼下实物强烈对比,南网人向科技借力与天灾周旋、赛跑的奋进历程,愈加清晰。


  按规划设计,这里可为系统地、深入地开展超、特高压交直流输电线路自然覆冰机理,防冰、除冰及融冰技术等多方面研究提供充分的试验条件,同时依托示范基地培训方面的建设,可为南方电网防冰综合技术制定相关的防冰减灾技术标准、导则和规范,推动南方电网在防冰减灾领域的技术进步,并为培养专业技术人才和防冰减灾管理人才提供条件。


  回想当年冰天雪地里的茫然无措,通过科技创新建设坚强电网早已凝聚为南网人的普遍共识。2009年1月9日,距冰灾远去不久,离梅花山10公里外六盘水供电局水城变电站内,由南网科研院领衔研发的固定式直流融冰装置,在这里投入首次实战。


  经过10多个小时前期准备,直流融冰装置与覆冰线路短接完毕。随着电流不断攀升,包裹在导线上的冰凌顷刻间如一道巨大银幕落地,发出清脆巨响。站在野外山顶观冰测温的输电管理人员欢呼起来。


  “他们都跳了起来,我没跳,因为我扛着摄像机。”六盘水供电局输电管理所彭建军回忆当时情形仍旧兴奋大笑,他将当时的融冰现场完整拍摄下来,珍藏在硬盘里。


  “有了这个利器,大家心里终于有底了。”此前两个多月,南网首台固定式融冰装置“安家”在都匀供电局福泉变电站,并在那里成功进行了现场试验。贵州电网公司生技部副主任李巍回忆,当时在93公里长的500千伏福施II回线上,最大融冰试验电流达到4000安,试验过程中试验线路、金具、接头和直流融冰装置各设备运行正常,500千伏福施II线温升达到35摄氏度。“作为融冰装置首次试验成功的见证者,当然很高兴,很自豪。”


  此后多年,直流融冰装置得到不断改进,结构被大幅优化,可适用于110千伏至500千伏输电线路融冰。更重要的是,该装置可大角度、大电流长期运行,能够在1小时内融化350公里长、500千伏交流线路上10厘米厚的覆冰。


  作为高科技融冰的头号武器,直流融冰装置在实战不断完善并走向全国。截至去年底,贵州电网范围已安装32套固定式、20台车载式直流融冰装置,融冰范围覆盖了79%的110千伏以上输电线路,220千伏以上线路覆盖率超过98%。同期,在南方电网范围内,固定式和车载式直流融冰装置分别累计达到63台、32台。


  日前,由中科院院士组成专家鉴定委员会对该装置的鉴定意见为:技术先进,拥有多项专利技术及自主知识产权,其总体技术及工程应用规模处于国际领先水平。


  与体系并肩作战


  立体化防冰体系趋完善 防冰由被动变主动


  今年1月24日,新一轮寒潮袭来。贵州电网公司安监部应急管理科科长张晓冬点击进入覆冰在线监测系统,覆盖全省中、重冰区的256处预警系统实时传回覆冰情况、导线拉力等关键数据。经紧急研究决定,当天下午4点30分,贵州电网公司发布低温雨雪冰冻灾害蓝色预警。


  1个小时后,根据黔南州实际情况,都匀供电局应急办主任伍华伟签署预警通知单,正式发布蓝色预警。在都匀供电局预警单里,关于黔南州未来4天的气象消息详细在列。在预警措施和工作要求中,包括该局属各部门、供电局如何防范低温凝冻对人身、电网、设备安全造成的损害均有涉及。


  距离都匀供电局数十公里开外的福泉变电站接到预警通知单,站长胡敏伦再次通知值班人员加强站内运维工作,确保融冰装置100%可靠运行,具备条件时立即启动融冰。


  2008年底,身为站长的胡敏伦亲自迎接南网首台固定式直流融冰装置入列,“当时操作很复杂,融冰前期准备工作通常需要七八个小时,主要是短接工作耗时耗力。”如今,该站内两台固定式融冰装置均可实现远距离操控,入职员工经过一年多培训,即可俩俩结伴操作融冰。


  覆冰在线监测,应急响应流畅,融冰操作简单。多年前抗冰的电网人做梦也没有想到的事,如今已是常规动作。无数实践证明,讲究科学方法和充分利用现代技术是人类与自然灾害抗争的巨大法宝。


  10年间,随着电网愈加坚强,防冰融冰手段更加完备,抗灾应急体系不断立体化,南网已由历史性被动抗冰融冰转入主动防冰阶段。


  2015年12月25日,贵州电网公司与贵州省气象局签署战略合作框架协议。双方进一步加大了合作力度,细化了日常气象信息沟通,强化应急联动能力,建立了每年冬季、汛前气候会商座谈等定期大规模、全方位的交流模式,在凝冻、雷电、暴雨、山火等气象信息方面也为电网防灾减灾工作提供了重要的决策支撑。


  同时,在专业力量指导下,贵州电网公司还持续加大投入建成了包括贵州电网气象应用系统、雷电定位系统、覆冰预警系统、电子污区图系统等一系列基于气象环境信息的防灾系统,有力提升了贵州电网防灾减灾水平。


  蓦然回首,2008年严酷冰灾的考验和洗礼激发了南网人建设坚强电网的决心,在不断自问的10年里,以贵州电网为代表的南网人向科技创新汲取前进力量,与科学化防灾应急体系并肩成长、战斗。


  展望未来,从用上电,到用好电,再到好用电,南网人必须肩负着新使命,向着更高更艰巨的目的地进发。


  “2008年冰灾我们都经历了,还有什么做不到呢?”或许,这就是那年、那雪留给全体南网人最宝贵的精神财富。


  持续十年的自问


  累计投入100亿元防冰加固奠定抗冰坚实基础


  “先开表彰会,接着就开了反思会。”贵州电网公司都匀供电局生技部主任杨平安回忆,那场冰灾让电网人感受到前所未有的危机和不安。反思会从贵州电网公司到各县级供电局,层层召开,围绕灾情判断、防冰措施和人员应急等方面总结经验教训,“会议规格很高,每个部门必须发言,连续3年都开了。”


  “如果再遇到2008年那样的冰灾,我们该怎么办?”每个人都在自问,每个人都从自身岗位出发寻找答案。


  在那场50年一遇的冰灾中,都匀电网遭受重创,成为贵州电网受灾最严重的地方。2008年1月25日10点58分,都匀唯一的生命线500千伏福施线停运,都匀电网完全瘫痪,所辖10县市全黑。这是都匀电力人最苦涩的时刻。


  痛定思痛,解决网架薄弱问题成为打造坚强电网面临的首要任务。从当年3月起,都匀供电局开始对电网实施全方位体检,由此投入1亿多元,进行大规模的防风加固工程。往后10年间,先后有6座220千伏变电站项目投运,26座110千伏变电站扩建或新建。


  截至去年底,以500千伏福泉变、独山变、舟溪变、醒狮变、青岩变为主网架中心,形成福泉变双回送甘塘变,甘塘变—剑江变—都匀变三角环网,以都匀电网5座变电站、福泉电厂及凯里供电局所属5座变电站形成220千伏大“日”字形主网架,互为倚重,相互支援。都匀电网终于摆脱潜在的孤网运行困扰。


  在贵州常年覆冰监测图中,六盘水所在区域呈现深蓝色,这是贵州电网重覆冰区。特殊的地形环境下,静止锋导致冷暖气流在此交汇,低温和湿度让这里的输电线路常年覆冰。


  作为三线建设时期兴起的典型城市,当地的电网人已与冰冻进行了数十年的对抗。在2008年冰灾的严峻考验下,常年抗冰经验让这座城市的电网幸免于难,成为贵州电网当年少数几个受损相对较轻的“特例”。


  冰灾之后,六盘水电网防冰经验的价值被再度重视。在与其他供电局交流过程中,六盘水供电局将抗冰加固工作进一步推向精细。对档距大的、交叉跨越、覆冰后对地安全距离不够的地带进行加杆加塔;对杆塔两侧档距差异较大的区段,实施直线改耐张,水泥杆改成铁塔;针对老旧线路实施全线锈蚀和受损金具、瓷瓶弹簧销和导地线更换,同时对导流部件进行改造;对重覆冰区段的不平衡档距的直线杆悬垂瓷瓶加装倒置拉线。这些经验成为范例得到更多推广。


  我们不断自问的是:我们是否已经准备好了?贵州电网公司生技部副主任李巍表示,2008年冰灾后,贵州电网公司在灾后重建、线路加固、融冰技术运用等防冰工作方面累计投入超过100亿元,其中,完成985条10千伏及以上线路加固。


  持续的投入、不断的加固,这些或许不能成为南网10年自问的终极答案,但平添了应答的筹码和底气。


  南网报记者 谭欢 通讯员 杨彬 李泵 代万龙 石航


  落子无声 御冰无形


  春节前夕,春运临近。


  1月24日傍晚到31日这几天里,地处贵州贵阳高寒山区的南方电网西电东送主通道之一500千伏施黎甲线的261号塔,不知不觉在南方电网输电线路覆冰预警系统中画下了3条诡异的弧线。


  短短两天时间内,塔下气温从-1℃降到-7.3℃,黄色曲线断崖般下坠;代表导线覆冰厚度的绿色曲线在一路狂飙到峰值24.79毫米时,从27日凌晨开始直线下坠,而后又缓慢上升。


  寒风刺骨,雨雪交加。2018年1月下旬的这一轮低温,又一次席卷云贵高原和粤北大地。7天时间,南方电网覆冰输电线路从最初的51条增加到1286条。仿佛是十年前的画面。


  然而,这一次,南方电网动静不大,人民群众用电的影响不大。31日19时13分,曾在2008年冰雪灾害中遭受重创的韶关电网,此次受低温影响,拉动空调负荷剧增,统调负荷突破200万千瓦,一个月内连续创出四次新高,比去年最高负荷增长10.22%。


  截至2月1日17时,南方电网仍有1024条线路覆冰,“覆冰不一定停电,目前南方电网主网运行稳定,受影响用户已恢复九成以上,暂时不能恢复的已派出发电车(机)去保电。”十年后的今天,南方电网公司对于冰雪“看得见,除得掉,防得住”;十年后的今天,南方电网公司牢记着“人民电业为人民”的企业宗旨,千方百计保安全,不惜代价保民生,防冰抗冰底气十足,成色十足。


  会议少了 文件少了 效率高了


  没有防冰抗冰的紧急会议,没有紧急通知,除了1月24日发布了一份南方电网公司低温雨雪冰冻灾害蓝色预警外,这次的防冰抗冰表面上看似风平浪静。在历经2008年的冰灾后,南方电网公司的防冰抗冰工作已转入常态化。24日下午,广州萝岗气温骤降至10℃左右。而地处高寒地区的贵州大部、云南东北部、粤北地区气温更是直奔0℃以下。


  冰临城下,曾经饱尝冰灾之苦的南网人已无需动员。


  “南方电网公司一发布预警,运行人员都要24小时值班。”220千伏赤水变电站副站长毛铁润说,“平时正常情况下,一天一次巡视,现在凝冻天气,我们加强巡视次数,一天是3次以上,每日一次测温,甚至是两次、三次。”


  “这座塔海拔高、温度低,是每次抗冰抢险的重点区域,一定要去到现场,心里才踏实。”31日上午,坪乳公路旁的田野白雪皑皑,通往大梅线51号铁塔的山路已完全被冰雪所覆盖。韶关供电局输电管理所线路三班班长何宝成带着班员连续第7天来到这条路上。抗冰工作一启动,他每天都要到51号铁塔前去实地观摩、测量覆冰厚度。


  南方电网公司安全总监兼生技部主任牛保红说,“南网的防冰抗冰工作已经常态化了。这些年来,我们已经形成了相对完善的套路。现在,各单位都知道天气冷了,每个人该干什么事,该怎么干。”观冰、融冰、清障,发电车(机)进村……冰天雪地中,南方电网公司的一线员工顶风冒雪,一切井然有序,而又那么地顺理成章。各基层单位按照“一线一册”的融冰方案,提高了融冰效率。


  1月25日至29日,超高压公司贵阳局连续融冰作战80余小时,对500千伏施黎甲乙线、黎桂乙线、山河甲线导、地线及光缆开展融冰13次,打响此轮抗冰保电第一枪。


  28日下午3时许,经过贵阳供电局工作人员20多分钟的升流操作,随着一节节冰块的掉落,从500千伏息烽变电站到220千伏开阳变电站的220千伏烽阳II回导线像是“脱掉”了晶莹剔透的冰雪外衣,清爽而干净。通过开展直流融冰,厚达10.3毫米的覆冰彻底消除,这条为开阳县43万人用电提供供电电源支撑的线路实现安全可靠运行,而它也成为贵阳电网区域内今冬首条开展融冰工作的输电线路。


  低温还在持续,覆冰线路数量不断变化,不变的是南网人战严寒而不屈的斗志,保供电为民生的深情。


  标准有了 电网强了 办法多了


  数年实践,南方电网公司总结出了“严密监视观测,及时融冰除冰”的工作方法和套路。


  南网科研院生产技术支持中心工程师王俊锞冬天都不会出差。因为他知道,每年从12月1日起,南方电网公司都会启动低温雨雪24小时监测。而他将在连续的3个月时间里,在覆冰监测系统中阅遍南方电网冰区内所有的110千伏及以上线路,以及线路上的覆冰情况,利用这套系统24小时监测南方电网全网冰情,实时通报、督促相关单位开展观冰、融除冰工作,是他和同事度冬最正确的打开方式。这套由南方电网公司自主研发的覆冰监测系统,全名为南方电网公司输电线路覆冰预警系统,被誉为南方电网防冰抗冰的“千里眼”。


  进入系统,点开实时监测模块,任意搜索一条哪怕是在千里之外的南方电网冰区输电线路,都可以出现黄、绿、蓝3条不同颜色的曲线,它们分别代表这条线路的即时气温、覆冰厚度、导线最大拉力。“500千伏施黎甲线的261号塔的最大拉力平时是200千克,从24日晚上17时开始,随着气温的下降,一路飙升到500多千克,说明线路已经开始覆冰了。”王俊锞说。


  “1月30日0时0分,在覆冰监测系统中,超高压输电公司500千伏桂山乙线覆冰比值为0.99,请加强关注,及时开展融除冰工作。”这几天,超高压公司检修中心线路技术组副组长杨跃光每天都会收到几条这样的短信,“我必须马上通知到运行单位,立即开展相关工作。”


  这与2008年的情形大为不同。南方电网公司生技部运行处副处长刘昌回忆道,“我当时是广东中调的调度员,那时,冰灾导致冰区电网多条线路停运,不知道接下来还会发生什么,心里没底。”现在,南方电网按照“覆冰在线监测为主,人工观冰为辅”的思路,在全网设置了430个覆冰在线监测终端,覆盖304条中、重冰区输电线路,做到了心中有数。


  防冰抗冰,重在电网本体强健。这就好比一个人的身体,首先得自身的抵抗力强。


  在南方电网公司设备状态监测评价中心,墙上挂着一幅醒目的地图:《贵州省50年一遇冰区分布图》。地图上,大半个贵州地市和输电线路都被“冰冻”成黄、红、蓝三色。南方电网公司生技部技术标准处处长樊灵孟介绍道,2008年冰灾的一大反思,就是对冰区分布特点、电网线路覆冰能力的深度思考。这张地图实际上是南方电网公司根据气象数据制定修编的南方电网30年冰区分布图、50年冰区分布图,是防冰、抗冰的纲领,包括防冰加固改造、新建线路的规划、在线监测装置的安装,都要以此为依据。


  针对2008年冰灾大面积倒塔的状况,南方电网公司组织对输配电线路抗冰薄弱区段开展防冰加固,累计投入140多亿元,对2098条输配电线路开展了改造,到2012年基本完成了大规模的改造实施。通过采取提高设计覆冰厚度、更改路径、缩小档距、合理确定耐张段长度等措施,改善了冰区内杆塔运行工况,有效提高了线路抗冰能力。


  防冰抗冰,高科技手段事半功倍。南方电网公司安监部应急协调处处长鲁周勋感叹道,2008年的时候大家都吃过苦头,没经验,没手段,当时看着导线上的雪球越积越厚,却束手无策,只能等着天气好转,“现在可以不等雪球滚大,我们就把它融掉了。”


  8天时间内,南方电网公司共对110千伏及以上线路开展融除冰174次,真正让技术进步成为克冰利器。通过优化制定融除冰策略,南方电网公司已实现中、重冰区220千伏及以上线路、110千伏重要线路的全覆盖。近年来,南方电网公司又研发了固定式、移动式融冰装置,因地制宜推进应用,实现各电压等级线路融冰。


  前事不忘,后事之师。2008年冰灾后的十年之间,南方电网公司在反思中提升,在风雪中前行,在一次次保电为民的责任和担当中彰显南网人的深情。


  南网报记者 黄勇华


  超高压公司


  19项专利:融冰效率提升了150%


  自1月26日启动第一次融冰到1月31日8时以来,超高压公司已对主网架8条500千伏覆冰严重线路开展了23次融冰,最大程度化解了覆冰对主网架安全稳定运行造成的安全隐患。


  “经过一系列的抗冰科技研究,现在我们的融冰效率相比于2014年提升了150%!”超高压公司融冰团队负责人陈飞说道。据介绍,为了切实提高主网架的防冰抗冰能力,2016年,超高压公司成立了首个输电线路融冰技术研究团队,致力于研究直流融冰装置的技术改进优化,提高导、地线融冰工作效率以及融冰工作安全性和设备稳定性。团队成立以来开展了多项技术攻关,取得了多项技术成果。例如,防冰抗冰主要“武器”融冰自动接线装置,让员工爬几十米高的冰塔接线融冰彻底成为了“过去式”,该装置的全面使用将曾经人工上塔接线的时间由至少2个小时,缩短到最快只要十几分钟。此外,针对地线引流CH线夹导致地线锈蚀问题,团队设计了一种新型地线压接引流板,可以直接应用到目前的地线上,极大提高了地线融冰的稳定性及可靠性。2016年以来,超高压公司共完成了1572处压接管引流管改造。团队通过借鉴线路故障行波测距原理和直流线路故障定位装置,创新性地设计了一套地线融冰故障测距装置,将定位偏差从原来的20多基塔提高到2基塔的精度,极大地提高了工作效率。目前,团队在融冰领域已获授权专利19项、发表论文9篇。


  (韩旭 王春)


  广东电网公司


  有了“千里眼”,覆冰厚度能预测


  “广东电网公司去年新增了覆冰预测模块,利用数值气象预报模型开展未来三天逐小时的‘1千米×1千米’网格化低温预报,自主研发了覆冰厚度预测模型,实现了线路覆冰厚度预测。”广东电网公司远程监测中心工程师吴昊介绍,该系统每天及时报送粤北覆冰监测与风险评估信息,为防冰提供决策参考,提升了电网对冰情的预知预判能力。


  覆冰监测相当于“千里眼”,是广东电网科技防冰的一大利器。目前,韶关、清远供电局在所辖线路上共安装了32套覆冰监测装置,实现了对冰区220千伏线路覆冰在线监测全覆盖。


  截至1月31日16时,广东电网主网共计5条线路开展直流融冰工作,远程监测中心通过覆冰监测的拉力、厚度等变化,分析研判融冰效果,辅助线路融冰工作开展,效果显着。


  近年来广东电网公司不断加大科技防冰力度,通过覆冰监测装置、线路抗冰加固改造、直流融冰等举措,为电网安全度冬筑起坚实屏障。


  电网抗冰重在“防”字。“覆冰预测给我们统筹开展应急防冰工作提供了很好的参考,可以提前进行资源预置,科学合理地调动人员、发电机、发电车就位待命。如果等到冰冻发生后再行动就晚了,那时路面结冰交通受阻,人员、物资都很难到位。”广东电网公司应急抢修中心专责鲁跃峰称。


  (杨雅洁 李梓)


  广西电网公司


  实施防冰加固改造,提升电网御冰能力


  2008年冰灾过后,广西电网公司全面总结抗灾保电工作的经验教训,转变过去重抢修轻维护的思想观念,变灾后抢修为灾前防护,在易覆冰地区紧锣密鼓地开展防冰加固改造,或将高寒山区的线路和杆塔尽量迁移到了较低海拔地区,并投入覆冰预警监测系统和融冰装置等科技“神器”,使电网防冰抗冰能力大大增强。10年来,广西电网公司投资近5亿元用于提高电网防冰抗冰能力,实施200多个防冰加固项目,电网设备抵御冰冻灾害能力得到显着提升。


  2008年的大范围冰灾前,广西电网公司获取线路覆冰情况主要靠人工观冰,其工作强度大、观测数据质量差。2008年年底,覆冰监测预警系统正式投入使用,同时,还在桂林、河池等地的中冰区、重冰区和特殊地理位置的输电线路杆塔上安装了81套覆冰在线监测终端,实现了对47条输电线路现场冰情的实时监测。


  2018年1月下旬,一股强冷空气持续影响广西,广西大范围出现大幅降温,最低温度降至-7℃。受强冷空气影响,广西电网先后有33条110千伏及以上线路出现覆冰,其中桂林供电区覆冰线路多达18条。广西电网公司根据线路覆冰比值情况,及时启动直流融冰装置,先后对桂凯线等9条线路进行13次直流融冰工作,及时消除线路运行风险,保障电力供应。


  (毛雨贤)


  云南电网公司


  运行监测系统,保障电网安全稳定


  自2008年冰灾以来,云南电网公司通过开展线路抗冰加固工程、实施直流融冰技术、建设覆冰监测预警系统“三大措施”,大幅提高了电网防冰抗冰能力,同时通过加强管理、优化应急策略等提升防冰抗冰工作水平。


  针对云南地处低纬高原季风气候区,相对温差大,地形复杂,输电线路覆冰、大风、山火、雷击、外力破坏等因素对输电线路稳定运行造成影响的事件频繁发生,2008年,该公司开展了输电线路综合工况在线监测系统的研究与建设,针对云南电网重点管控线路、特殊区段、独特地理环境等建立了一套针对电网运行环境、设备状态、故障监测的在线监测系统,对输电线路的综合运行工况进行全面掌控,并形成覆冰、大风、山火、外力破坏、故障识别定位的分析模型与预警机制。


  该系统通过研究覆冰厚度模型,建立了输电线路环境情况与线路覆冰的数据联系,能将采集到的拉力数据和温湿度数据自动计算得出输电线路覆冰厚度数据,并建立覆冰预警机制,通过短信等方式通知运行人员,方便运行人员及时准确掌握线路覆冰情况,避免倒杆断线等事故的发生。同时,该系统结合云南高海拔地区输电线路运行环境特点,建立了大风舞动的分析模型及分级预警机制。系统运用GIS平台实现了与省级气象台区域信息、预报气象信息与在线监测微气象信息融合,对线路覆冰、低温、大风、暴雨等进行联动预警。


  以云南覆冰最严重的昭通地区为例,若每年减少冰灾导致输电线路故障造成停电5天,每千万时按0.45元计,云南省每度电产生的社会产值为8元,预计减少因覆冰造成断电引起的直接经济损失4860万元,社会产值约8.6亿。


  (欧阳婷婷 黄绪勇 张新)


  2018年全网融冰装置配置


  现有的融冰装置可实现中、重冰区220千伏及以上线路、110千伏重要路线的全覆盖


  ●固定式直流融冰装置63套


  ●移动式直流融冰装置31套


  ●可直流融冰线路(单位:条)

W020180202329070195164.jpg

W020180202329070207375.jpg


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南网,历史远点,抗冰员工

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号