今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

电力“特种兵”

——记安徽省首个县级供电公司带电作业班

作者:许雪松 韩晓磊  2018-02-08

  农村电气化网讯:2月2日13:00,安徽省宁国市南门大街,春节的气氛越来越浓,街旁花坛里的白雪还未化尽,大街上行人摩肩接踵采购着年货,商家张灯结彩用各式花样的彩灯招牌招徕顾客。人们沉浸在节日的喜庆当中,很少有人注意到路边静静地停着一辆黄色电力作业车,红色的警示围带圈定了施工区域,头戴安全帽、身穿工作服的作业人员站在升降车操作斗内,通过紧固过桥消除了10千伏城西114线路及10千伏兴广133线路过桥发热的隐患。


  之所以没有行人注意是因为这是一次带电作业,若按传统施工方法,需要停三条10千伏主干线,街上商家喜庆的广告牌和照明灯都将暗下来。


  春节期前两周,宁国市供电公司共开展13次带电作业,减少停电时间15个小时。有效保障了市民春节期间用电安全可靠。宁国供电公司配网带电作业班正在用实际行动表明,他们是电网动脉的守卫者,是电力“特种兵”。


  安全保障造就电力“特种兵”


  所谓的带电作业,通俗来说,就是在10千伏配电网不停电的情况下,开展电力设备搭火、检修和消缺工作。它是提高供电可靠率必不可少的措施之一,是项技术性强、操作安全要求高的特种作业。说他们是电力行业的“特种兵”,一点也不为过。你看,他们身着“特种服”,在十几米高杆塔或绝缘斗中操作自如。


  带电作业不仅难度大、耗时长,而且危险性高。宁国供电公司带电作业班始终强化管理,规范流程,确保作业人员生命安全。为此,该公司也从人员、设备和技术三方面入手,加强对带电作业的管理,不仅经常组织人员进行技术培训,让员工及时掌握理论知识,熟练带电作业等各项目;还有计划、有针对性拓展学习带电作业的新项目,多次组织人员参加技能比武。


  宁国供电公司是安徽省县公司中第一家开展带电作业的,早于周边县公司约8年时间。该公司也早在省公司要求所有业扩搭火必须都采用带电作业方式接电之前,就率先达到要求。2017年宣城市县一体化带电作业培训中,宁国供电公司带电作业班承担了全市第一类带电作业的培训工作,很好的展现了公司的风采。这一年他们也多次受邀到周边市县开展带电作业。2017年他们更加奋进,捷报再传,该团队已能独立开展第二类带电作业,作业人员技能及素质得到了极大的提高。第二类带电作业的顺利开展,这也意味着,更多的环境能采用带电作业,为用户减少的停电时间将更多……


  说起每次参加带电作业时,工作负责人汪瑞说,技术上虽然不担心,但是心里还是充满紧张和恐惧,但是只要规范操作,带电作业安全有保障。


  “每次正式作业前,我们都要严格经过现场勘查、方案制定、申报流程,确保前期安全工作无误”。班员汪俊自豪的说到,自2010年成立以来,班组全部实现无差错,没有发生过一次安全事故。


  艰苦付出造就优秀的业绩


  在刚刚过去的2017年,国网宁国市供电公司配网带电作业班共开展106次业扩报装带电作业,148次电网检修及带电抢修作业,减少停电时间长达1100多小时,多供电量206万千瓦时,宁国市不停电作业化率已提升至85%。这就是这个团队2017年度的“成绩单”。


  业绩的背后,是他们辛苦的付出!带电作业是公司向用户不间断供电不可或缺的手段,尤其是在迎峰度夏、重要会议场所等,它能发挥极大的作用。2017年8月16日,气温高达38度,热浪滚滚。宁国市供电公司运维人员接到通知,10千伏创发126线#034杆绿谷新材料厂电源缔结点线夹烧损。“如果停电施工,对该线路上众多企业和居民影响很大,尤其这个季节,还有可能引发社会舆情。”工作负责人汪瑞介绍说。


  宁国供电公司决定采用第二类带电作业,也就是利用绝缘斗臂车和绝缘手套直接接触带电设备完成消缺。于是他们穿上了重达10斤的工作服,在绝缘斗臂车的配合下,被送到15米高空,经过1小时努力,带电作业结束,有效保障了周边企业和居民的“用电无阻”。此时,太阳更加炙热,绝缘服密不透气。作业完成的时候,工作人员里面的皮肤已经被汗水闷到发白,工作服直接拧出的汗水像小溪一样。


  时刻准备着上“前线”


  2017年9月6日,10千伏南极西120线分创新南路线路停电。停电就是命令,带电作业4名人员赶到现场,经勘察,他们克服了山区作业不便的困难,制定了带电断接10千伏南极西120线分创新南路#015杆跌落保险上引线的工作方案,施工没有影响到主干线上商户和居民的正常用电,受到当地居民称赞与好评。


  不管白天还是黑夜,不管是近在城郊还是远在深山,不管是烈日当头还是寒风凛冽,不管是什么节假日,他们没有真正的休息日,只要一个故障,就要奔赴到抢修现场。不知从什么时候开始,带电作业已经成了公司应急抢修的首选。


  随着带电作业的不断推广,宁国供电公司根据带电作业市县一体化的要求,逐步将自己的“前线”推广到周边县市。2月5日,他们来到宣城市110千伏天湖变10千伏白水115线开发区支线#18杆安徽福群汽车进行业扩搭火作业。这次作业现场由于绝缘斗臂车无法开到作业点下方,需登杆开展第一类带电作业,故宣城公司安排了更擅长第一类带电作业的宁国公司带电作业班开展。小伙子们不负重望,历经1个小时带电作业顺利完成。他们没有休息,立即带着车辆工具又奔向了下一个作业现场。


  2018年,宁国供电公司电力“特种兵”们将继续发扬奉献精神,拓展带电作业新项目,增加带电作业次数,努力提升区域电网供电可靠性和优质服务水平。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:安徽,县级供电,带电作业班

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号