今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

总经理现场考《安规》

作者:乔明 黄湧  2018-02-09

  农村电气化网讯:2月8日,苏北的江淮大地北风呼啸,天寒地冻,气温下降至零下5摄氏度,一场大雪过后给泗阳县增添了美不胜收的景色。上许9时许,笔者跟随国网泗阳县供电公司总经理厉苗一行坐上电力工程车,深入到春节保供电线路设备隐患排查整治现场督导安全保障机制的建立与新《安规》在实际操作中的运用。当工程车行驶至该县北京西路10千伏线路隐患整治施工作业现场时,忽然,厉苗把大家招呼下车,说要在这里现场考考这些“指挥员”。


  “你好,厉总!”泗阳公司运维检修部主任苑超山向他问好。


  “你是现场施工作业工作票签发人,请你谈一谈《新安规》加强现场勘察与分析制度的相关要求。” 厉苗说道。


  “线路作业具有点多、面广、线长、施工复杂、危险性大的特点,从众多事故案例中分析,往往是作业人员事前缺乏危险点的勘察与分析,事中缺少危险点的控制措施所致。因此作业前危险点的勘察与分析是一项十分重要的组织措施。” 苑超山竹筒倒豆般答道。


  “新安规对工作负责人、工作许可人的资质和专责监护人的素质要求有什么规定?” 厉苗接过话题对施工负责人王国威说。


  “新安规要求工作负责人、工作许可人应有一定工作经验并熟悉本规程,了解班组成员工作能力和范围设备运行等情况,经生产领导书面批准的人担任。”


  王国威回答还没结束,随行的安全监察质量部主任,存在运维检修部运检一班当过班长的黄涌抢过话题说:“新《安规》增加了工作前对工作班组成员进行危险点告知,交待安全措施、技术措施和组织措施,监护劳动用品的使用和工作班组成员的精神状态是否良好……”


  黄涌讲解完后,厉苗并没有马上给他们打分,而是回头对大家说:“刚才我看到一个施工人员上杆前出现不规范动作。”说着他戴好安全帽和手套,弯下腰拿起登高板,挂到电杆上,对两个登高工具进行拉力破坏性试验后,进行登杆全过程演示。


  顿时,施工人员与现场围观群众的目光都集中在厉苗的身上,大家对他娴熟的登杆操作演示深表敬佩。


  这时,施工队员小王,正按规程的要求沉稳地进行登杆作业,监护人张士军问道:“厉总小王能给打多少分?”


  “小王在登杆时,由于腰部与腿部配合不好登杆动作不协调,所以只能给90分。” 厉苗回答,在场的人都笑了。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:现场,考安规,泗阳供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号