今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

黄婆婆的团年饭(图文)

作者:伍平  2018-02-12

IMG_4505.JPG

IMG_4537.JPG

IMG_4604.JPG

  农村电气化网讯:2月11日,年的脚步飞快,大年的喜庆气息如宣纸泼墨,一下子洇散开来,大街小巷都张灯结彩,人们忙碌地筹备着。


  在四川省射洪县太和镇百莲山社区黄兴玉老人家里,黄兴玉拉着共产党员服务队副队长张开国的手,激动地说道:“党员服务队真是想到了我的心坎上了,你们隔三差五来串门,检查线路、维修电器,有你们在,用电的事就没担心过。” 看到队员们带来的米、面、油、春联、年画,黄兴玉用手抚摸着,眼里含着泪花说道:“你们想得真周到,我这个家也有了过年的样子了。”


  黄兴玉老人无儿无女无住房,现居住的房子是村委会协调借住的村民空房。党员服务队在社区宣传服务工作中了解到她的情况后,将她定为关注对象,时不时的看望她。


  “黄婆婆,这是我们为你买的新衣服,你穿上看看合身不?”队员杨春莎拿出新棉衣,黄婆婆一边穿新衣一边激动地说:“我过年也有新衣服穿了。合身,谢谢你们。”手抖着,怎么也扣不上扣子,杨春莎默默为她扣好扣子。


  看到队员们手中提着的食材,黄兴玉老人一脸的疑惑,得知队员们要为她煮一顿丰富的午餐,陪她过年,吃团年饭时,老人饱经风霜的脸展开了甜甜的笑意。

IMG_4521.JPG

IMG_4560.JPG

IMG_4606.JPG

  小小的厨房里,只容得下两人操作,一张小桌就是案板,上面凌乱着摆放着一些厨具。队员们决定把宽敞的院坝当后厨,迅速开始帮助黄兴玉收拾桌凳,打扫卫生,洗刷锅碗……身着共产党员服务队工装的青年人在院子里来回走动,忙的不亦乐乎。


  队员们不要黄婆婆帮忙,黄婆婆却乐呵呵地一会忙着找洗洁精,一会儿忙着找大个儿的碗。很快,队员们就将许久没用的锅碗洗刷得干干净净。看到冒着满头大汗的队员们,老人激动地留下了泪水,并不停地点头说着“谢谢好人,谢谢你们。”


  “黄婆婆,我们今天为你准备了丸子汤、豆沙包、夹沙、扣碗、荷叶鸡,这些都是很软和的食物,还有饺子。”


  “包饺子的材料都是齐了的,一会儿你和我们一起包好吧。”


  “好,好,我包的没有你们包的好看。”


  “没关系的,我们也不太会包哦。”


  切菜、调味,拌料,不一会儿,饺子馅调好了。“快来,快来,可以包饺子了。”队员陈明镜欢快的声音响起来,大家迅速围到桌子边,开始包饺子。黄婆婆看到队员们捏的四不象,不由自主地笑了。她慢慢坐到队员们身边,开始手把手教队员们包各种形状的饺子。队员们七嘴八舌的评论着:这个像包子,这个小鱼不像鱼……黄婆婆听着队员们的评价,开心地笑着,随手捏了个包子,用手托起,说:“这个样子才是包子。”欢乐的笑声在院子里回荡。


  包好饺子,大家和黄婆婆一起来到小小的厨房,围着锅台开始煮丸子、煮饺子。黄婆婆坚持帮忙烧火,她说,她怕火星伤着大家。小小厨房挤下了五个人,这场景让队员们深深感到亲情的温暖,欢畅,仿佛回到儿时和爷爷奶奶一起在乡下过年。

IMG_4609.JPG

  “开饭了!开饭了!”贴好春联和年画。一桌团年饭已摆好,大家拥着黄婆婆围着坐一桌。他为黄婆婆夹肉,她为黄婆婆盛汤。黄婆婆端着碗的手有些抖,泪花在眼里翻滚,她悄悄背过身去擦掉泪花,转过身来又是笑靥如花。“多吃点,多吃点。”黄婆婆不停地招呼大家,犹如儿时奶奶的叮咛。


  收拾完碗筷,队员们向黄婆婆告别,黄婆婆拉着杨春莎的手不放,一直送到马路边,直到小黄车走远,她还站在路边挥手。


  回程的路上,服务队里的每个人都深受感动,一致认为任何一件事情,做起来不难,难得是一直把它坚持做好,也立志要将服务进行到底。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:明珠,共产党员服务队,黄婆婆,团年饭

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号