今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

老当益壮活力足 电靓极贫乡美好生活(图文)

——走进贵州遵义丰乐供电所

作者:陈淑洪  2018-03-07

1111.jpg

  农村电气化网讯:丰乐供电所坐落于华荣山脚下,洪渡河畔,员工20名,平均年龄48岁,党员5名,虽然员工年龄偏大,但每一位老同志都精神抖擞,日夜奔走在大山之间,倾情弹奏电力线谱,大力实施“小康电”建设项目,走村串户驻村帮扶、结对帮扶和公益帮扶,与广大贫困户深度融合,充分展示出老当益壮、与时俱进、永葆活力的精神面貌,打响了一场让极贫乡告别用电难的攻坚战。


  丰乐供电所现有员工30人,管辖2个乡镇共14个行政村179个村民组的用电服务。辖区10千伏供电线路9条,10kV线路总长261.0422公里,低压线路530.244公里,配变326台,总容量36180千伏安,总供电户数12654户。石朝乡是丰乐供电所管辖的片区之一,是遵义市唯一的极贫乡镇,地处高寒边远地区,被当地群众称着“小西藏”。全乡5村3577户15224人,贫困对象951户3122人。


  鏖战70天,极贫乡通“小康电”提前4个月完成


  为有力推进石朝乡5个村“电康电”建设涉及34个低压台区 81个项目,丰乐供电所成立“石朝电力扶贫作战指挥部”,对所有项目实行“挂图作战”倒排工期,具体项目实施推进计划,每天工程推进情况进行一日一报战绩。在上级部门的大力支持下,党员冲在前,2支党员突击队和青年志愿者宣传队每周在石朝乡5个村轮回宣传,同时组建工作组利用晚上时间轮流为群众做好电网建设、用电服务等沟通解释工作。在每家百姓住房显眼的位置粘贴客户服务经理牌,公开服务电话和监督电话,建立客户服务微信群,实现了对5个村3577户的客户服务全覆盖。针对孤寡病残村民的用电问题,客户经理定期了解情况,及时为他们提供服务,有效提升了村民对供电服务的满意度。


  一场低压电网改造的攻坚战,部署周密、推进有序、各方协调有力,在干部群众的积极参与、支持下,仅用70天时间完成作战任务,比里程碑计划提前4个月。石朝5个村,告别了经不起风吹雨打的“月母子电”,照上明亮刺眼的电灯。群众说,过去的电不稳定,家里用不上打米机、冰箱、电饭锅。现在,大型加工机器用电也没问题。


  帮扶落实处,一片南网情吹得黄花开


  今年3月初,石朝乡大漆村村委购进了200亩黄花苗子无偿提供给村民种植,8月份每亩收益在2000元左右,农户尝到了甜头。村里成立了裕农黄花种植农民专业合作社,希望扩大种植规模,但购买黄花苗的资金有较大缺口,丰乐供电所了解情况后,联系上级部门通过干部职工捐赠2万元为村里购买黄花苗子,扩大了种植规模。


  而该加工厂的投入运行也离不开供电所的帮助支持, 就在今年7月黄花进入收获季节,40千瓦的黄花加工设备全部安装就位,合作社的黄花加工厂没有电,包括主要的5台烘焙机、4台抽水机在内的设备成为了摆设,用小作坊加工费时费力。丰乐供电所通过“村电共建”得知情况后,请示上级部门后,主动与黄花合作社联系,投入12万元无偿对丫口变压器增容,架设400伏线路350米,为黄花加工厂房安装了动力电,解决了燃眉之急,现在每天能够加工400斤。


  目前,黄花厂吸纳了60个工人,该村黄花产业发展到了1142亩,主要吸收该村贫困人口,有农户267股886人,他们以土地入股,将在下一轮的分红中获利。


  同时,丰乐所积极对接务川供电局,组织58名中层及以上人员与大漆村63家贫困户结对帮扶,并签订“帮一带一”协议书,为结对帮扶的63户在家贫困户购置了大米4000斤、菜油200升、尿素2.56吨、复合肥1.6吨,共计价值14880元。

222222.jpg

  “爱度”公益  点滴成大爱


  在结对帮扶石朝大漆村的过程中,丰乐供电所主动联系上级部门捐赠2.3万元为106名孩子建立的书屋,孩子常来“爱度书屋”寻找自己喜欢的课外读物。6名供电员工对6名贫困家庭学生进行认领帮扶直到大学,给他们送礼物、生活补助,经常与他们谈心。


  今年,石朝乡新建4个“村电共建”点和4个“爱度”驿站,在丰乐供电所的影响下,务川供电局员工踊跃向“爱度”驿站捐款捐物,衣物、被子、玩具、生活用品,源源不断的物资凝聚电网员工的爱心,星星点点闪烁在山间。八旬老翁邓国权在“爱度”驿站领走了一把热水壶,撑住拐杖激动的说:“共产党好啊!供电员工有爱心。”


  丰乐供电所的“扶贫”行动吹响了石朝乡脱贫攻坚的号角,很快传到大山之外,省公司党委书记。董事长尚春、遵义供电局领导班子成员亲自多次深入石朝指导工作,为极贫乡的电力扶贫工作指明了方向,凝聚了人心,鼓舞了士气。遵义供电局“脱贫攻坚 秋季攻势”推进会在石朝乡召开,总结提炼石朝电力扶贫“四统一”宣传模式,并在6个县推广运用。


  省公司、遵义供电局捐赠80万元,在石朝乡建设商业街“南网小康街”,方便群众赶场交易山区生产货物。在履行好脱贫攻坚帮扶职责的同时,遵义供电局“爱度”公益团队伸出援手,为贫困山区献爱心,职工募集资金近18万元,帮助石朝群众克服困难助推石朝电力扶贫。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:贵州遵义,丰乐供电所

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号