今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

点亮华灯的“90后”

作者:记者 王玮玲 通讯员 滕方  2018-03-12

W020180310368037559802.jpg

  中国电力报记者在北京某开闭站采访保电情况。


  “90后”的张琦,是国网北京城区供电公司天安门政治供电服务中心成员,今年第一次担任全国两会天安门保电中心第一组组长。尽管政治保电对他来说已经是常态化的工作内容,但想到第一次担任保电中心组长,他还是表示“任务神圣,责任重大,必须精心守护,时时刻刻保障政治核心区的安全可靠供电。”


  张琦所带领的天安门保电中心第一组主要负责人民大会堂、中南海和天安门地区的保电,以及相关配电站室的巡视,同时还承担了天安门广场地区及长安街沿线的华灯发停应急值守的任务。


  3月2日17时许,记者在崇文门某开闭站见到了张琦。这一天刚好是元宵节,张琦和他的搭档、同样也是“90后”的副组长郭源湖正在为一小时后长安街的华灯开启做着准备。


  “华灯的发停每天随着日升日落时间有所变化,今天的开启时间是18时13分,按照重大活动开启长安街上的路灯,在18时25分将开启景观照明和彩灯。”经过张琦的介绍,记者了解到他所在的保电小组中,还设有一个9人组成的华灯应急小组,主要负责东单和西单之间、长安街东西侧路,人民大会堂西侧路的华灯发停应急值守工作,而这9名成员大多也都是“90后”。


  “为了确保两会期间天安门广场地区及长安街沿线按重大节日标准发灯,我们的9个组员,分别负责9个站室,会按照每日发停灯的时间,提前一小时达到现场,检查开关是否可以自动开启,待发停灯工作完成之后,确认现场没有异常,才会汇报并撤离现场。”就在郭源湖向记者补充介绍的时候,张琦接到了华灯应急组员从现场打来的电话,确认现场没有异常,继续等待华灯开启。


  尽管华灯的发停都是自动控制,但为了保证所有华灯发出的效果,确保现场万无一失,在两会期间开展应急保障还是十分必要的。如果华灯自动开启不成功,或者现场出现通信故障,应急人员就会采取手动的方式开灯,按照同一时间同一标准,达到市级要求的最终效果。


  18时08分,华灯发停系统开始进入倒计时,张琦和郭源湖一边在电脑旁边值守,一边向记者介绍屏幕上灯控系统各种显示代表着各种不同的路灯和景观照明,不同的图案代表着不同的灯型,什么时候开9球灯,什么时候开13球棉花灯等等,他们都是如数家珍。18时13分,屏幕上的各种灯型准时亮起,随后张琦又相继接到了9个组员从各个现场打回的汇报电话。路灯顺利开启之后,就是18时25分的景观灯、彩灯开启,在确保所有华灯都开启无误之后,张琦把整个华灯发灯的情况汇报给北京城区供电公司相关部门的专责人员,再由专责人员将情况汇报至分指挥部,再层层传递至北京电力公司指挥部。


  采访结束后,记者恰巧经过长安街,看到那些璀璨的华灯,又不由想起天安门保电中心那些“90后”的组员们,为了全国两会保电工作的顺利开展,他们井然有序地忙碌着,为了确保首都核心区域供电安全可靠,他们辛苦并快乐着。这个元宵节,长安街上的华灯别样美丽!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:北京电力

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号