今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

变电站24小时有人值守为哪般

——广东肇庆供电局怀集变电站全力确保高铁平稳供电

作者:张梦婷 林佩燕  2018-03-12

  位于广东肇庆市怀集县的220千伏怀集变电站是为满足高铁运行需求而全新规划建设的变电站,贵广高铁(怀集段)运行所需的电源绝大部分从这里输送出去。


  在广东省内220千伏变电站基本都实现无人值班的情况下,即便是万家团圆的春节,怀集变电站依旧24小时有人值班。


  “按要求这里无须有人驻点值守,但我们觉得怀集站使命特殊,需要有人驻点值守。”怀集变电站站长房宣合介绍。


  这份工作总得有人来做


  怀集县是肇庆市最偏远的山区县之一,距离肇庆市区两个多小时车程,从怀集县城进入变电站,还要再开半个小时车程的山路。站在变电站往外望去,四处山林环绕,一片寂静。站内员工大多住在肇庆市区,每次换班时,值班人员都要搭上单位特派的交接班车,颠簸个小半天才能和住在市区里的家人团聚。变电站员工打趣说,难得的休息时间,仅交接班就要用掉一整天。


  据站长房宣合介绍,目前广东省内的220千伏变电站基本都实现了无人值班,由调度部门负责远程监控,一发生问题马上通知当地巡维中心过去抢修。但这个站地处偏远、发生问题响应困难,而且肩负使命重大,所以要派人长期驻点值守。“值守人员24小时吃住都要在站里,时刻保持箭在弦上的状态。”房宣合说。


  怀集站负责的高铁站间隔设备平时列为二级设备,为了保证高铁的畅通运行,春运期间被提为一级设备,相应的设备巡视也由4天巡视一次变成了1天巡视一次,不能出丝毫差错。除了保障高铁站的用电问题,怀集县18个乡镇的用电问题也交由怀集站负责。怀集县外出务工人员较多,每年春节务工人员返乡过年时,用电负荷就会大幅提升,甚至是过载运行。


  这两个重担叠加到一起,阖家欢乐的春节假期,对于怀集变电站的全体员工来说,就是一场考验队伍的攻坚战。


  大年二十九到正月初二,是返乡人员的用电高峰,由于完成了对一些小水电库区的接管工作,今年春节的用电量激增。为了平稳供电,怀集变电站春节期间加派人手对用电负荷较高的6个乡镇进行密集测温跟踪,每个乡镇派一个人驻点在变电站内监测。这些乡镇距离怀集变电站大约一个小时车程,大年三十当天,为赶在烹饪年夜饭的用电高峰前赶到驻点,值班人员只能提前一个小时,四点就一起吃年夜饭,吃完之后就分别去往不同的站,等家家户户吃团圆饭时,他们就守在变压器旁边,感受着千家万户的欢乐。值班人员等到用电高峰过后再开一个小时的车回到怀集站驻点,“等到值班人员全部安全回到怀集站驻点后,我才敢放心离开,再开两个小时的车回到肇庆城区,已经是晚上十一点,这时才能陪着家人吃顿年夜饭。”站长房宣合说,这就是他的年三十。


  值得欣慰的是,由于做了充足的准备,春节值守期间各村镇供电没有出现任何问题。


  工作不难,难在万无一失


  怀集站包括站长在内共有正式员工20人,其中一半员工是近两年刚毕业的“新兵”,尽管队伍新,但肩负着保电重任,不能有丝毫借口。房宣合告诉笔者,今年是他担任站长的第一年,同时也是怀集站完成主网专业化接收的第一年,作为第一负责人,他必须想得更多,做得更多。为了让新员工迅速成长,具备独当一面的能力,他坚持对每次操作都提前做好事故演练,“就是将第二天值班的新员工聚集在一起,一环接一环地将每个操作环节都模拟一遍,提前预判可能遇到的问题,明确解决办法,把风险降到最低。”


  笔者采访时恰好遇到了一名员工在进行线路设备日常巡视,他拿着设备巡视卡,根据卡上列出的设备及每个设备需要检查的项目进行巡视。首先打开给高铁站供电的端子箱,查看里面仪器把手是否在正常档位,箱内温度是否异常,有无动物痕迹,接着查看刀闸瓷瓶有无破损,避雷器动作次数及泄漏电流是否正常,记录开关的动作次数及开关压力数值……


  笔者了解到气压值如果低到一定程度,其实是会自动报警的,但是怀集站却绝不允许这种情况发生,必须提前分析有无压力下降趋势,“报警就属于巡视不到位了,所以,巡视的时候每一个细小的地方都要看到,把可能存在的缺陷都要排查一遍。”房宣合说,“整个过程看上去不难,除了故障抢修,更重要的是防患于未然,避免事故发生,所以在发现有一点萌芽的时候就要及时遏制住,确保万无一失。”在值班员们的用心值守下,怀集变电站投运3年多时间以来,没有发生过安全事故。


  任务来了不能有任何借口


  怀集县雷雨天气较多,因为打雷线路跳闸的情况对于变电站员工来说是家常便饭。“到我们这里工作的必须是老司机,怀集乡镇的山路比较多,线路跳闸往往都是在雷雨天气,一接到通知我们就得马上在这种恶劣天气下自己开车去检查。”房宣合说,变电站工作要时刻准备好应对突发状况,这对人的身体条件和适应能力都提出了很高的要求,怀集变电站里有三个女员工,她们告诉记者,在这里没有性别之分,任务来了谁都要能顶上。


  变电站进行一些重大操作或者应急抢修的时候必须有站长或是副站长进行监督操作,刘春海是怀集站的副站长,因为家就在怀集,所以周末休息时,经常会被值班人员“揪”着到处奔波。2017年10月,一个周五晚上,打雷导致诗洞镇设备故障,值班人员接上刚下班的刘春海赶去了诗洞镇,检查清楚故障原因后回到怀集已是深夜,第二天中午还得去验收故障处理情况。回来时刘春海把手机落在了车上,准备下班的班组成员正准备往回开给他送手机,管辖的凤岗站有故障电话打来,进行交班的另一组值班人员只好又接上刚回到家的刘春海奔向凤岗站,这样来来回回折腾了一个通宵,周一一大早刘春海还得回肇庆开会。对于他或是房宣合来说,全年无休,时刻准备着,变成了工作的日常。


  房宣合的孩子刚出生三个月,谈起孩子生产的过程,他到现在还觉得惊险不已。由于怀集县到肇庆市车程较远,房宣合工作日都住在站里,周末才回家。所以,他的老婆凌晨两点突然肚子痛准备临盆,又怕他半夜开车危险,不敢打电话让他马上回家陪产,硬是自己骑着摩托带着婆婆到医院,自己办完所有的手续准备待产。等房宣合第二天一早看到消息赶到医院时,孩子已经出生了,妻子对房宣合说了一句“你真没用”,这让他愧疚不已,只能利用工作的闲暇时间加倍地对家庭付出,以求做到工作和家庭两不误。


  中午吃饭时,这支一半是由“90后”组成的年轻队伍气氛很轻松,大家聊着值班时的趣事。结束时笔者问今年春节还不用值班的实习生明年春节就要和大家一起值班了,会不会不太愿意,刚才还相互打趣的新员工们都认真起来,“这份工作总得有人来做,就算不是我,也会有另一个人来到这里。”“对,既然来到这里,就要负起自己的责任,要是每个人都不愿值班,怎么换得来万家灯火的团聚。”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:广东肇庆供电,怀集变电站,高铁,平稳供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号