今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

建功立业放异彩 巾帼花开竞芬芳

——国网唐县供电公司调度控制中心

作者:田光辉  2018-03-12

  农村电气化网讯:国网河北省电力有限公司唐县供电分公司工会充分发挥女职工在三个文明建设中的重要作用,大力开展争创“女职工建功立业标兵岗”活动,着力提高女职工的政治素质和业务能力,锻造了一支支爱岗敬业、乐于奉献的女职工队伍,有效地推动了公司健康发展。“国网唐县供电公司调度控制中心”——正是这样涌现出来的一支优秀的女职工队伍。


  该调控中心现有职工19人,清一色的娘子军,平均年龄38岁,是一支名副其实的“建功立业标兵岗”。历经企业改革各项工作逐步走向正轨,该调控中心在安全生产经营活动中不断历练,在公司“文明单位”、“文明示范点”创建活动中不断汲取“养料”,队伍建设逐步规范,安全管理不断创新,安全服务水平逐步提升,她们积极参与开展“女职工建功立业标兵岗”建设,引导女职工建功立业、岗位成才,从而带动了企业女职工积极向上、昂扬奋进的良好局面。


  根植中心爱岗如家


  在调控中心19名女职工中,有“上有老、下有小”四五十岁的“阿姨”,有孩子年龄尚在个位数的年轻妈妈,还有已经处于怀孕期的“准妈妈”,为了自己甘愿奉献的这份工作,她们常常会觉得愧对了家人。为了唐电的事业,9名职工从原来不同的工作岗位转变为调控中心值班员,从对供电知识的一无所知,经过刻苦学习供配电专业知识,努力钻研业务技能,现如今,个个成为优秀的岗位工人。“一个人的事就是单位的事,单位的事也是每个人的事”,这已经成为每个人秉承的理念,她们在工作中相互配合,在生活中互相帮助,将整个班组凝聚成了一个团结向上的集体。


  该岗位职工深知调控中心对企业安全生产重要性,她们按时抄表,正确填写各类运行记录,熟悉调控中心设备结构、作用和正确操作及维护方法。坚持每小时巡视一次,对设备逐台逐项进行认真检查,巡视检查时,若发现设备有异常情况,能处理的采取必要的处理措施,同时第一时间向省市调度中心和相关部门进行汇报。由于岗位管辖新设备多、新技术多、系统接线复杂,设备生产厂家众多,操作各不相同,职工学习掌握困难。面对如此多的设备,班组要做好安全运行管理具有很大难度,她们首先在班组开展了“先学后教,逐级帮教”活动,在班组技师和接受能力强的职工对新设备新技术先学习掌握后,对班组其他职工从易到难逐步进行培训,使班组所有职工不断掌握了运行、操作技能。供电设备的巡检、点检是调控中心工作的一项例行工作,也是保证供电设备安全运行的有力措施。巡检时不仅要能发现设备存在的问题,也要保证人员的安全。班组定期组织职工学习运行规程,对设备运行状态进行对比分析、判断,发现设备不正常状态及时处理。每周总结做好记录,积累运行经验,提高巡检质量,并在每天的班前安全会重点强调具体巡检注意事项,确保巡检人员安全。班组人员技能水平的提升,真正做到本质型安全人的打造;短板人员的提升,进一步夯实了班组安全管理基础,使班组安全管理有了落脚点。


  安全生产责任在先


  抓好日常安全教育,重视教育效果。安全教育工作不是简单的说教,为此调控中心积极采取“班前安全会”、“安全知识培训”、“事故案例学习”、“对照现场设备安全提问”,每周五安全活动等方式,引导班组成员从思想上认识安全工作的重要性,对各项操作规程,安全技术要求,认真学习,消化吸收,学以致用不断提高技术水平和安全意识,使安全工作不孤立、不脱节。


  抓好系统检修时的安全工作。供电系统检修期间,操作多、工作量多、危险点多、现场人员交叉作业多,必然会形成诸多不安全因素;调控中心必须靠周密的组织和精细的安排来保证检修期间的安全。为此,她们主动进行专业学习,做细日常工作细节,经常利用业余时间进行学习交流,结合实际自己动手制作各类标识,及时整改各类不安全因素,防止各类误触、误碰、误操作事故发生。走进干净整洁、规整有序的调控中心,点点滴滴都渗透着该岗位女工兢兢业业的苦干精神,每个部位、每个角落、每个细节,都能看出她们在用心书写着安全运行工作的篇章。面对唐县地区的恶劣天气,特别是夏季雷雨天气,她们及时果断地排除了多起供电事故,圆满完成了各项电气操作以及每年的电气设备检查清扫、电气预防性试验工作,确保了企业安全供电。


  一直以来,调控中心全面落实安全生产责任制,积极组织开展班组各项工作,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,重点抓好危险点和薄弱环节的分析控制,严格执行轮班交接制度。在日常工作中,她们始终坚持“事情无论大小,要做就要做好”的精神,“调控运行无小事”,这是她们跟其他同事交流时经常说起的一句话。她们注重从身边一点一滴的小事做起,从细节做起,时刻用洞察的眼光审视着每一排设备、每一台仪器,绝不放过每个部位、每个角落、每个细节上任何细小的问题,不放过任何一个危险源,形成严细成风的良好工作氛围。在具体操作中,她们时刻要求自己把操作规程标准落实到具体工作中,抓好规程条款的落实,班组安全管理人员不仅自己在工作中按规作业、严格执行标准化操作,同时在日常工作中及时监督、纠正班组其他职工在操作中的不安全行为,从点滴小事开始逐步规范每一位职工的操作行为,营造了有布置、有监督、有检查、有互保、有考核的班组安全工作氛围。


  在调控艰苦的工作条件下,她们相互促进,相互完善,在生活中相互关心,相互扶持,立足岗位,开拓进取,锐意拼搏,在平凡的工作中取得了不平凡的成绩。调控中心不仅是质量标准化达标调控中心,还被授予公司“文明示范点”、市公司“标准化调控中心”称号。面对成绩,19名女工姐妹很淡然,她们说自己不过就是普通的岗位工人,今后,她们将继续保持认真负责、脚踏实地的工作态度,舍小家、顾大家,扎根偏远,绽放别样异彩,以饱满的工作热情奉献自己平凡的工作岗位,为企业安全生产尽心竭力贡献一份力量。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,调度控制中心

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号