今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

国网浙江经研院:惊艳杭城的无人机女子天团(图文)

作者:徐辰婧 孙婷 金芳芳 曾少华  2018-03-13

W020180313376201763572.jpg

  图为电力无人机女机长在变电站操控六旋翼无人机。


  还记得2018年1月1日零时,浙江杭州武林广场那场燃爆全场的新版裸眼3D灯光秀吗?


  万人齐声高唱五星红旗,万人倒计时欢庆跨年,这一幕被央视新闻联播记载了下来。而更让人惊叹的是,拍摄这组画面的居然是国网浙江省电力有限公司经济技术研究院(简称“国网浙江经研院”)“无人机女子飞行团”!


  据说,无人机女飞手都是稀缺资源,居然还是组团来的?


  无人机女团是怎么养成的


  2016年,国网浙江经研院组织培训AOPA飞手,孙婷就这样怀着好奇心报了名。第一次上课,一个培训班32名学员,竟然破天荒有6名是女生。


  要想将无人机飞上天,考取无人机AOPA执照是第一步。从电脑模拟飞行,到室内穿越机训练,再到空中机器人真机飞行;从学习空气动力学、空域知识、安全规范,再到无人机组装、调试、维修,以及无人机飞控理论、技巧和行业应用;一个人,各种无人机,从室内风雨操场到足球场,从白天到黑夜,一遍又一遍为了掌握一个飞行动作,不停思索、反复尝试,在体能、反应灵敏度、平衡能力、方向感等方面都弱于男性的女飞手们,付出了成倍的艰辛和努力。


  姿态模式下,悬停、操控左右舵、控制在要求高度、操控7千克以上的机型在空旷的训练场地画出柔美的八字、匀速水平360度、定点降落。随着整套实操考试的流畅操作,女飞手顺利获得AOPA执照,这也意味着无人机女团正式出师。


  女机长日常工作大曝光


  目前,全国考取AOPA机长的女飞手寥寥无几,来自这个无人机女团的女机长金芳芳就是其中一位。她一直专注于航测遥感新技术在电力行业的应用,是国家电网公司“电网工程航空遥感与线路智能巡检联合实验室”杭州基地的核心骨干。


  巡检特高压、500千伏等电压等级的输电线路,由于电磁干扰等原因,会引起无人机的磁罗盘难以校准、GPS信号丢失等状况,普通无人机更是无法靠近。金芳芳凭借扎实的操控技巧,平稳调整着飞行姿态,将跨江过河、翻越群山的输电线路视频图片等数据实时传回国网浙江经研院数据中心,极大降低了人工巡检的劳动强度、提升了巡检效率、杜绝了安全隐患,电力设备运行维护能力、故障预测能力大大提升。


  女飞手们的智能梦


  这群生活在西子湖畔的女飞手承担了国家火炬计划“高压输电线路工程多源立体选线设计平台”项目的研发和应用,拥有《一种快速提升飞手技能的无人机》、《一种精准量测高空电力金具的无人机系统》两项专利,听说最近又在研究基建智能机管控平台了。


  她们的基建智能机可不一般,是结合物联网技术研发的精密量测无人机。在变电站选址与工程量校核中,可以利用超凡的倾斜摄影技术对变电站选址及施工区域进行倾斜航空摄影和三维建模,对地物进行高度、长度、面积、角度、坡度量测。


  当然,她们的基建智能机还有强大的后台数据管理系统作支撑,将前端作业与后端管理平台无缝对接,对基建工程的施工、监理、验收、安全生产、质量监督进行立体管控,还可以对重要施工自然灾害和应急抢险进行不间断记录,到达人工难以进入的各种高危场景。


  更厉害的是,她们建立了以地理信息数据为依托的机巡数据管理平台,可以对飞行任务进行自动编排,实现一键起飞、轨迹化作业。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:无人机,女子天团,国网,浙江经研院:

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号