今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

挺进河北雄安新区的电力人:在这工作必须要拼

  2018-04-02

  对发展中的雄安新区而言,“电力先行”不是一句简单的口号。2017年5月25日,国网河北雄安新区供电公司筹备组进驻雄安新区办公,随后迅速投入新区建设。


  这个当时仅有15人的团队在进驻第二天即参与到当地电网现状摸底和电网规划编制的工作中,“由最初的兴奋迅速变为紧张和压力”似乎是一夜间的事。


  2017年9月20日,国网河北雄安新区供电公司从保定市工商局取得工商营业执照,完成工商注册登记,成为雄安新区首批取得工商营业执照的企业。


  近一年过去,15人的团队扩展到了28人,在“人手远远不够”的情况下,在国家电网公司和国网河北省电力有限公司的统筹安排下,这批队伍汇集了全国网系统的优势力量,圆满完成了市民服务中心综合能源项目、地勘用电、“煤改电”等一系列电网工程,为未来新区的用电保障打下了基础。


  对他们每个人而言,这都是不平凡的一年。压力之下成长迅速,“对新区感情更深了”。


  组队


  “到这里第一周时很兴奋。”施宁宁是28人筹备组中唯一的女性,在雄安新区设立之前在国网河北省电力有限公司保定供电分公司工作,分管雄县、安新、容城三县的电力规划工作,但在新区设立之后,她发现“一切东西都是新的”。


  兴奋很快转化为压力。筹备组下设规划、建设、供电服务、综合事务四个工作组,施宁宁所在的规划组主要参与雄安新区电网规划,首要任务是对新区电网现状、负荷分布等进行精准摸底。


  “原来可能在报纸上才见到的专业大咖,现在能面对面交流了。”与来自中国电科院、国网能源院等科研机构以及各省市公司的50多名专家人才一起研究编制符合新区发展理念的电网规划,施宁宁既感到光荣,同时也深深感到了一种知识缺乏的恐慌。


  “在这工作必须要拼。”她这么形容自己。每周一和周三的晚上,筹备组举办知识分享会,由工作成员们轮流当讲师,针对某个主题做讲解。在此期间,一些如BIM系统、智能变电站等国内外先进电网技术和管理经验的交流让大家迅速“充电”。


  同样的兴奋也发生在筹备组中来自国网河北省电力有限公司保定供电分公司的王帆身上。接到调派任务是2017年5月的一个周六,他的第一反应是既惊讶又兴奋,既憧憬又忐忑。


  作为土生土长的保定人,从小到大从来没离开过家的王帆生活方式此后发生了改变。他自言是个恋家的人,加入筹备组后只有周末才能回家。“两个孩子一个上小学、一个上幼儿园,但家里人说,有他们在,让我踏踏实实把工作干好,干出个样来。”


  以前工作处于成熟的框架体系之中,任何事务都有章可循,来到新区后的王帆发现,所有事情都是新的,都得从零学起、从零做起,自己的工作模式也在快速发生改变。


  “变坐商为游商。”改变传统业扩报装的工作流程,王帆和同事们在来到新区后不久即主动对接到地勘用电的工程中。


  项目


  2017年6月,河北省地矿局开始对雄安新区的地质条件进行勘测,一些大型的勘探机器用电需求量大,对可靠性要求也更高。


  筹备组改变了传统等待客户到供电营业厅提交用电需求的“坐商”模式,主动组织工作人员赶到施工现场,询问用电需求、制定供电方案,所有勘探用电点全部在三天之内完成装表接电。


  “煤改电”是筹备组2017年的另一项重点任务,也是最为关键的民心工程之一。加班加点的摸底、梳理、抢建施工后,筹备组提前完成新区范围内19个村,1.32万户及152所中小学、幼儿园、卫生院,67家行政事业单位“煤改电”任务。


  雄安市民服务中心是雄安新区设立后首个大型建设工程,工作量大、标准高,对供电可靠性要求也高。雄安新区供电公司筹备组制定了多级备用的供电方案,共建设4条线路给市民服务中心供电,其工程设计达到了任意3条线故障的情况下也能满足用电需求。


  这种高标准的工作要求,在去年9月份市民服务中心线路迁改时就已开始。筹备组接到通知后,连夜赶到现场,确认迁改路径、施工方案、调集施工力量和物资,历经12个小时,4条10千伏线路迁改任务完成。


  雄安市民服务中心的主体结构日前全部完工。由国网河北雄安新区供电公司负责的开闭站、配电室、充电桩、能源站等工程建设也已完工。“考虑到以后在内部使用的可能都是电动车等新能源汽车,我们在里面设计了200多个充电桩。”筹备组有关工作人员表示。


  成长


  新区之新在于创新。


  筹备组成立以来,成员们不约而同地表示,自己接触了大量以前从未熟悉过的先进电网技术和理念,对于知识、对于创新的需求日益迫切。


  去年12月15日,“雄电加速度创客空间”挂牌启动。创管空间汇集多方优势资源和力量,瞄准新区发展及电网建设的新趋势、新技术,挖掘创新课题、推进创新研究。目前,已先后有“雄安电网数字化工程”、“能源互联网小镇”、“区域能源互联网关键技术研究”三个主题创客营开营。


  远离家乡,吃住都在筹备组所在地,成员们这一年来基本上从早到晚都处于工作状态,“虽然累,但内心很充实”。


  看着新区从一片田地中慢慢建设起来,王帆直言“已经对新区产生了感情”。他为电力人一手参与建设的工程感到骄傲,也在看着新区一天天变得越来越好感到自豪。


  作为河北人,他最深刻的体会是去年冬天,这里的空气质量达优良的天数比从前多得多了。“过去因为雾霾有时会封高速路,去年只因为雨雪天气封过一次。”


  王智博在供电服务组,来自国网河北省电力有限公司,市民服务中心建设之初他即跟进项目。这几个月中,他慢慢发觉自己不像刚来时因为知识储备的不足而感到“紧张和害怕”。


  在跟不同的入区单位打交道的过程中,他将自己过去接触的生产、营销、基建、供电服务等多个岗位上学到的经验都展现了出来,在高强度的工作下也意识到自己能力的飞速提高。“这半年接触的事可能比原来两三年都要多。”


  “只说yes,不说no;只设路标,不设路障;主动对接,主动服务。”在服务新区建设的快节奏工作中,电力人正一点点将口号变成现实。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:澎湃新闻

 

标签:河北雄安新区,电力人

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号