今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“故事妈妈”是个电力工程师(图文)

三年为数千名小朋友讲故事

  2018-04-08

00e04c363a4a1c30f94f10.jpg

  ▲张琳为小朋友讲绘本故事

00e04c363a4a1c30f94f11.jpg

  ▲工作中的张琳


  因为3年前女儿的一句话,电力工程师张琳决定:拿起绘本读物,敞开嗓子,做孩子们的故事妈妈。当时,女儿说:“妈妈,你要做一点让世界变得美好的事情。”


  做孩子们的故事妈妈


  张琳今年37岁,电力工程师、长寿区供电公司自动化班班长。科班出身的她,学的是冷门的输电线路架设专业,工作十余年,管理着百余个变电站。


  成为母亲后,张琳非常注重亲子阅读,她认为这既可以培养母女感情,更可帮助女儿的成长和学习。她说,从女儿2岁起,她就开始给女儿讲绘本故事,女儿3岁就可以进行独立阅读。但随着女儿越长越大,交流却越来越难,她的困惑也越来越多。


  一次与友人交流教育经验时,朋友建议:“你故事讲得不错,干脆把这件事坚持做下去,每周都给小娃儿(地点在绘本图书馆)讲故事,以身作则嘛!”


  原来,之前在一些亲友的家庭聚会上,大人们喝茶打牌,不合群的张琳只能一人带着几个娃娃玩,没想到讲起绘本故事后,所有孩子都安静下来,让大家好生佩服。


  当故事妈妈也有压力


  “试一试嘛,讲故事可以边讲边学,家务我来做……”


  在得到女儿和丈夫的支持后,张琳开始了绘本《碰碰碰》的备课。比起复杂的电路电网图,如何讲好一本儿童读物,更令她感到压力。


  “女儿小时候,是她扭着我要听故事,备课时变成了我扭着她讲故事。洗澡、刷牙、炒菜都在想怎么讲好故事……”张琳说,2015年5月的一个周末,她第一次在图书馆登台讲故事,台下是20多名小朋友和30多位家长。看着台下女儿、丈夫肯定的眼神时,她没有想象中的紧张,清了清嗓子,开始娓娓道来……


  故事妈妈也曾想放弃


  就这样,张琳开始了每周一次的登台讲故事。


  起初,只有亲友带着小孩来捧场。渐渐的,一些年轻妈妈和准妈妈也加入其中,有了更多的故事妈妈,张琳有了新的想法。


  “2015年,我们讲故事的场地局限在绘本图书馆,但这儿必须是会员才能进入,来这里的小朋友大多都有父母陪伴。”张琳说,如果故事妈妈能走出图书馆,少了门槛之后,应该会有更多的儿童和家长参与进来。


  “一开始,我们把场地换成了故事妈妈的家中,但场地有限效果并不理想。于是想找公共场所,这么多小朋友对于管理方,却可能是个安全隐患。所以我们只能到处靠朋友‘刷脸卡’蹭场地。”张琳说,2016年下半年,核心的几位志愿者因怀孕或工作变动等原因,逐渐脱离了故事妈妈群体。而自己一旦工作外出、加班,故事妈妈就出现了人手不足的情况。


  那段时间,张琳每每回到家中,倒在沙发上就能睡着,也曾产生过放弃的念头。看着疲累的妻子,丈夫李维心疼不已。


  “有朋友说,琳子当故事妈妈是自家的稀饭都没吹冷,跑去吹别人的。看着她这么辛苦,我其实也想让她放弃,但这对琳子肯定是个打击,对女儿也是反面教材。”李维说,为了支持妻子,他应是妻子随时可以依靠的臂膀。


  “就是从那个时候起,我再不会随便对女儿说‘再坚持一下’,因为坚持,真的没有那么容易。”张琳说。


  最终,张琳在丈夫的帮助下坚持了下来。他们的女儿,也懂事的从故事宝贝成长为故事姐姐,开始给小朋友们讲故事。


  故事妈妈已有50多人


  2017年4月,张琳又一次结束了故事妈妈活动后,用微信朋友圈进行了记录,这被公司的团委书记李英看到。“我很少刷朋友圈,此前只是大概的了解张琳在做这样一件事,没想到他们一家三口把这件公益事业坚持了两年。”李英说,她和张琳进行了一次长谈,并将情况向长寿供电公司领导班子进行了汇报。


  经过公司层面的努力,不仅解决了场地问题,更在公司招募了6名志愿者,成为常驻的故事妈妈和故事爸爸。讲述的故事范围,也从绘本读物扩大到用电安全、生活常识等方面。


  从2017年4月至今,故事妈妈志愿者队伍已扩大到50多人,开展故事舞台100余场,惠及22个小区,服务群众10000余人次,约有3000个小朋友从中受益。


  目前,这项公益活动已成为国网重庆长寿供电公司与共青团长寿区委联合开展的志愿者服务项目,故事妈妈公益活动先后在重庆志愿者项目比赛和全国志愿者交流大赛中分获金奖、银奖。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:重庆晚报

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号