今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

大山深处的“巡检工”(图文)

——四川脱贫攻坚的电力保障者

作者:刘畅  2018-04-09

yEGR-fysuuya3949370.jpg

   4月,草长莺飞,处处洋溢着温暖的气息。为了藏区电网主动脉安全稳定运行,国网四川电力藏区巡检员跋涉在深山丛林中,对藏区电网主动脉逐一“体检”。


  巡检练就攀岩技能


  藏区崎岖的山路中,他们凭借着木棍、铁锹乃至杂草攀登上近60度的陡坡,不时还要手拉手互相掺扶着以防滑落深渊。这些本是驴友们在探险过程中的场景,却时时出现在巡检员工的日常工作中。


  4月1日上午,四川电力送变电建设有限公司甘孜分部运维人员正对110千伏梁理线进行巡视。望着山上矗立的铁塔,分明是抬头可见,可是走近却费尽周折。很多时候眼看着铁塔就在眼前,却被深沟挡住去路,只好绕道而行。俗话说:“上山容易下山难”,上山的时候遇到难行走的地方可以俯下身子向前行走,但是下山的时候遇到陡坡,他们则需采用“滚”“溜”等十八般武艺。


  在到达110千伏梁理线的巡视路上,刚进分部的大学生吴文江突然大声喊:“小心点,当心下方的荆棘。” 老巡线工冯雄笑答:“没关系,只有这种下山方式最安全,等会你帮我把身上的小刺取掉就是,你才来分部,多熟悉多熟悉就懂了。”拍了拍身上的泥土和荆棘小刺,他们向着目的地前行。


  巡检练就超强体力


  四川送变电阿坝运维分部所辖的输电线路大多数在高山处,线路所经过的地方尽是带刺的藤蔓,生长在藏区的植物向来都是不好惹的。一条条带刺的藤蔓围绕在巡检的路上,巡检人员们除了要防凶猛的动物,还要提防这些植物,一个不小心裤脚就会被刺破。而随着温度的升高,丛林中的蚂蝗开始蠢蠢欲动,遇到皮肉直接向里钻进去。“你要当心山中的蜱虫,吓人,扎好裤腿,看看有没有露出来的地方。”谢军再次嘱咐道。


  500千伏色茂一线的检修路上,陈嘉的裤腿因为被带刺藤蔓撕破,老师傅杨与平连忙拿出擦汗的毛巾,帮他扎在了撕破的口子处。


  “千万要小心,时时刻刻观察自己的衣服有没有裂口。”


  不仅如此,巡检员工还要背着十几斤重的工具包,这一趟翻山越岭与动植物的战斗下来,浑身衣服湿透。

MiQu-fysuuya3949549.jpg

  巡检练就全面技能


  巡检中特别是巡视线路,一般人都以为只是走走路、看看线、记录点笔记,实际上并不是这样的轻松,巡检工必须要细心和耐心。


  乡城分部的巡检工郑华阳一边巡视500千伏里月线一边说道:“巡线时首先是对每基杆塔进行全方位的检查,眼睛得细、精、准,从导线、绝缘子、到塔基紧固程度、接地装置,都要毫不遗漏地观察一遍,螺栓有没有松动,绝缘子片有没有损毁,接线有没有损伤断股。”


  “我们的巡检一定要仔细,马虎不得!党中央高度重视四川藏区脱贫攻坚,我们要全力保障藏区电网安全稳定运行,用实际行动响应党中央的号召。”扎根甘孜“电力天路”的国网四川电力(送变电)党员服务队队长杨强说道。


  “政治任务很艰巨,我们运维的线路更要加强保障,有了我的小本本和‘火眼金睛’,一切放心。”郑华阳捧着望眼镜和记录本满怀信心的说道。


  巡检队伍有了“新成员”


  500千伏甘蜀一线的巡检现场,伴随着螺旋桨的轰鸣声,一位自带六旋翼的“新成员”出现在眼前。无人机沿着自动巡航路线,向着处于远方高原峭壁上的铁塔飞去。


  “我们巡检的成员中自从有了它,省去了不少事。看上去这么小的飞机,不仅飞得高还飞得远,传回来的数据也显示得很清楚。”甘孜分部道孚班组的班长马勇笑着说道。据介绍,出动的巡检设备是专门针对高寒恶劣环境定制的无人机巡检系统,能够经受极端恶劣环境的严苛考验。


  四川送变电公司所属的各线路分部均有高精尖的无人机“成员”、技术精的高空人员、爱总结的巡线工、擅记录的技术员,正是有了这样的一支巡检队伍,才使得藏区电网条条“动脉”源源不断地为千家百护送去光明和温暖。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国经济网

 

标签:大山深处,巡检工

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号