今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

技术过硬的高级技师(图文)

——记四川乐山供电公司变电检修室变电检修一班班长叶军

作者:魏玉婷 文/摄  2018-04-16

W020180416322871578340.jpg

  叶军(左)指导青年员工现场操作


  个人简介:叶军,1986年12月参加工作,2005年12月加入中国共产党,现为四川乐山供电公司变电检修室变电检修一班班长;先后获得国网四川省电力公司劳动模范,四川省岗位学雷锋敬业标兵,国家电网公司优秀班组长、生产技能专家等荣誉称号。


  1970年出生的叶军,17岁时就参加了工作。他爱岗敬业、干一行专一行,在变电检修岗位上,一干就是32年。他用了7年时间,研发了6项国家实用新型专利;把近13年来的工作日常,写成了6本“秘笈”。通过不懈努力,他从一名学徒工成长为变电检修高级技师。因为专业技术过硬,善于解决一线生产中的各种难题,同事都称他为“叶大师”。


  13年写成6本笔记


  入春以来,叶军一如既往地忙碌着。刚完成犍为变电站的检修工作,来不及休息,他又参加了范坝变电站220千伏母线全停改造工程。作为乐山供电公司变电检修室变电检修一班班长,叶军带领班组成员承担了改造工程中最重要的220千伏母线更换工作。


  “2018年3月26日,星期一。范坝变电站220千伏母线改造;松林变电站检修前查勘、准备;精益化整治工作会议。”每天紧张的工作结束后,叶军都会先拿出随身携带的笔记本,记录当天的工作内容。班里谁做了什么工作,完成到什么进度,叶军都会记录下来。“这不是工作要求,却是我的习惯,也是我的秘笈。”叶军笑着说。在办公室的抽屉里,叶军拿出了5本笔记本,翻开第一本第一页,上面记录的时间是2005年。


  从这些笔记本里可以看出,叶军跑遍了乐山市境内的所有变电站。“2005年9月23日至24日:范坝范乐西线198间隔年检(继保、仪表),负责人是叶军。”“2013年1月7日,钓鱼台变电站10千伏电容器安装;桥沟1651刀闸过热消缺;分班后内务事务创建整理。”“2017年1月3日,早会、安全电视电话会,叶军负责;范坝站、通悦站查勤,龙飞、周小军负责。”叶军在笔记本里记录了近13年来的工作足迹。在他的带领下,班里的成员也养成了写工作日记的习惯。


  “如果我外出培训或开会,我会让班员帮我记录每天的工作。回来后,我会一一整理,重新誊写在笔记本上,让每一年每一天的工作情况都完整。”叶军说。如今,这些工作经历已浓缩成了6本厚厚的笔记本。变电检修包括乐山电网的每件大小事,都能在他的工作笔记本里找到痕迹。叶军说,不管时间过去多久,不管谁问起某年某月某日的工作情况,只要翻一翻工作笔记,就能给个“准话”。


  7年成功研发6项专利


  叶军长年累月奔赴现场做着检修、维护、大修技改等工作。丰富的工作经验,加上认真记录、不断总结、勤于思考的工作作风,让他成功研发了一套液压机构故障快速查找和处理方法、电流互感器微正压加油法、快速胶垫划刀等技术革新成果。这些成果的推广应用,大大提高了检修质量和工作效率。“检修工作大多数时候都是重复劳动,但积极开动脑筋,改进工具和方法,还是很有意思。搞一些小发明、小创新,可以让我们的工作省时省力。”作为班长,叶军爱岗敬业、勇于创新的精神,潜移默化影响着班里成员。在他的带领下,班员们在原本枯燥的检修作业中,总是充满激情与活力。


  2011年,乐山供电公司成立了首个劳模创新工作室。作为工作室主要成员,叶军带领大家积极推动创新项目研发,凭借多年的工作积累,工作室开发了一系列技术革新成果。“在变压器的安装与检修中,需要紧固变压器套管将军帽。别小看这个工序,长期以来,由于没有专业的紧固工具,我们只好用扳手这类工具来完成。由于每个人力度不同,紧固力太大或太小,都可能造成变压器故障。”这时,叶军开始思考,如果能发明一种适合不同厂家尺寸、又能定力矩的装置专门紧固将军帽,一定能减轻一线工人的压力。


  随后,叶军带领班员研究将军帽接线座结构,反复测量拧紧力矩。2012年10月,工作室终于成功研发将军帽专用紧固装置,并获得国家实用新型专利。该装置的优点在于紧固将军帽时,既能使将军帽拧紧,又不会损坏将军帽和穿缆头螺纹,任何人使用该工具,都能达到检修质量要求,顺利完成作业。该成果已在乐山供电公司多台110千伏及220千伏变压器检修中成功应用,可靠性、稳定性良好。


  7年来,叶军始终致力技能传承、创新创效,主持研发出变压器紧固专用工具、变电金属固定检修架、母排冲孔模具、便于收纳的防倒型电缆转向结构、变电检修高处作业储物箱等6项国家实用新型专利。


  32年成长为技能专家


  2008~2014年,叶军两次荣获国家电网公司生产技能专家称号。检修技术方面遇到难题时,大家第一个想到的人就是他。作为曾经的一名非科班“门外汉”,如今的叶军已是同事们口中的“叶大师”。


  “刚参加工作时,我还是一名高中生,专业底子很弱。”凭着对工作的热爱和对专业技术的求知欲,叶军很快就在师傅的教导下,找到窍门。他翻阅了大量专业书籍,一方面静下心来学习理论知识,一方面刻苦练习技能,反复到现场操作,遇到不懂的,就四处请教。他不断充实自己,通过自学,获得了四川大学电力系统及其自动化大专学历。2017年,叶军参加“四川工匠杯”职业技能大赛,获得了个人优秀奖。


  叶军说,对待工作,光有热情是不够的,要持之以恒,作风上严谨认真,技术上精益求精,“所谓一生学习、十分热情、千分责任、万分担当。”2009年,他负责完成乐山首座500千伏南天变电站首检工作,发现并处理了危及设备和电网安全运行的缺陷,受到国网四川电力的表彰。2012年,他在乐山供电公司开展的220千伏汉音一线直流融冰工作中,及时处理线路覆冰可能造成的倒塔事故,保障了设备和电网安全运行。2013年,芦山地震发生后,他不畏艰险,带领队员积极参加巡视工作,紧急抢修受损设备,恢复供电……


  32年来,每一次面对急难险重任务,叶军都第一时间出现在现场。班员说,班长一年365天有300天都在外面工作,不管严寒酷暑,一心只为安全可靠供电。“我是供电员工,我的工作就是保供电;我是党员,我的责任就是让我的工作不‘断电’。”叶军说。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:四川乐山供电,变电检修室,变电检修,叶军

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号