今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

新时代“带电尖兵”(图文)

作者:本报记者 金振文 通讯员 刘志洋  2018-05-14

W020180514328034513971.jpg

  黄旭, 现任天津城东供电分公司运维检修部副主任


  近年来,黄旭积极推进配电自动化建设改造工作,并多次承担十九大、全运会等重大保电任务。他先后获评全国五一劳动奖章、全国电力行业技术能手、天津市劳动模范、五一劳动奖章、国网工匠等荣誉。他的工作室被评为“天津市十大示范性(技能人才)劳模创新工作室”。


  心语


  踏踏实实将每一次抢修工作做精做细,让广大电力客户感受到贴心的优质服务。


  角色转换


  2008年,黄旭研究生毕业来到了国网天津市电力公司带电作业班,干起了运检工,日日与绝缘斗臂车、绝缘手套为伴,时时与10千伏架空线路打交道。


  刚参加工作的他时时思考:怎样才能将自己的理论知识融入到实际工作中?


  不久,他等到了工作上的第一次转机:国网天津电力开展了“育优荐才”人才培养计划,让黄旭跟班长签订“师徒协议”,由师傅为他“量身订做”成长计划。黄旭每天认真地向师傅学习基本的操作技能,苦练基本功,光是手套就磨破了上百副,案头的理论书籍一本本“啃”下来,专业工作实训线路上“自我加餐”,双手的老茧一点点“长”出来,一身专业技能本领也一点点练出来。


  功夫不负有心人,入职三年,黄旭如愿在单位技能比武中获得了个人第二名,成为“技术能手”,又先后荣获国家电网公司生产技能专家和青年岗位能手等称号。在专业领域不断成长,从一名优秀的研究生成功转型成了一个合格的检修工,黄旭告别就业的盲目,正式步入自己的职业生涯。


  一支独秀不是春,百花齐放春满园。成为岗位专家的他又着手带新人,成为了单位“扎根基层、爱岗敬业”的青年榜样。作为国网天津电力培训师,黄旭依托实训基地,热心带徒。他善于向青年员工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助和带动身边的职工共同进步、共同成长,累积培训人员达1800余人次,在《电力自动化设备》和《电气应用》等重要专业期刊上发表了12篇学术论文,提升了国网天津电力带电专业水平。


  收获成长


  2012年冬夜,铁东路工业园内一生产精密仪器重要客户因跌落式熔断器保险熔断导致停电。黄旭经过现场勘察,迅速制订出采用应急照明实施带电处理的解决方案。上级领导认可了该方案,并“点将”黄旭负责。他操作斗臂车立即投入作业,仅耗时55分钟就完成了带电更换,比平均用时快了近20分钟。黄旭说,虽然从杆上下来时被凄厉的风吹得脸都麻木了,但是看到客户感激的笑容,他为自己的工作感到自豪!


  工作第六年,业绩突出的黄旭被予以新的重任。他被调任配电二次运检班班长,承担城东供电分公司辖区内的天津站等核心区的配电自动化建设改造任务。这一年,他用自己的学习能力和敬业拼搏再一次证明自己的价值,时时刻刻想在前、干在前,带领他的班组走向专业的前列。尤其是开展配电自动化建设调试期间,他带领同事以行动学习的方式,深化精益管理,创新再造施工流程,大幅缩短验收调试用时,从刚开始接手时的40分钟,缩短到25分钟,将原来的调试时间缩短了40%,仅用7个月就完成城东供电分公司一期782个站次的核心区配电自动化站点调试任务。期间,他每日往返工作现场数十千米,相当于横穿了整个中国。


  几年来,他亲自实施带电作业1260次,为企业实现多供电量915万千瓦时,减少停电时户数9.9万,实现安全操作5685小时无事故。他所在的班组先后获得全国电力行业优秀质量管理小组和国家电网公司“工人先锋号”等荣誉。黄旭本人也与他的班组共同成长,从一名普通检修工成长为优秀班组长。


  专业进阶


  技能的提升为黄旭积攒出创新的底气,面对生产工艺和管理水平的落后,他用一项项创新成果“闯”出了一片天地。


  在一次使用绝缘剪刀进行蹬杆间接挑火作业的现场,他发现由于进口绝缘剪刀较重且操作不便,存在安全隐患。回来后他就和同事们“头脑风暴”,反复查找问题根源,找出了进口剪刀刀口设计不合理、剪刀驱动手柄较短和剪刀棘齿间隙较密等薄弱点,研制出了使用方便的新型带电绝缘棘轮剪刀。通过参与这次实践,他获得了创新路上的第一个获奖证书——“城东供电分公司优秀QC成果二等奖”。虽然证书等级不高,但看到他改造的工具为同事的工作带来了便利,黄旭增强了持续创新的信心,更激发了一种使命感:“我要坚持实践创新,用自己的学识为企业创造价值。”使命感成为他创新路上不竭的动力。


  近年来,黄旭牵头组建了以他名字命名的劳模创新工作室,带领创新团队研制了《带有电流显示及带电插拔次数统计的电缆中间接头》等30多项安全工器具,先后取得4项发明专利和22项实用新型专利授权,多个创新项目获得全国电力行业职工技术创新成果三等奖和天津市职工优秀技术创新成果二等奖等各级荣誉,累计为企业创造经济效益达5700余万元。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:新时代,带电尖兵

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号