今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

有呼必应 有难必帮

——国家电网四川电力党员服务队不忘初心的十六年坚守

作者:记者 李晓东 周洪  2018-05-16

  这是国家电网四川电力(宜宾)共产党员服务队一次普通的出勤——


  19时06分,24小时值班电话接到一位70多岁老人的求救:“我家突然停电,制氧机停止工作,90多岁的老母亲急需供氧……”


  情况紧急!值班队员罗刚和李彬立即上车,火速出发!


  19时14分,他们抵达故障现场。漆黑的屋里,药味浓烈,在手电微弱的光下,一位老人蜷缩在床上,旁边的制氧机已停止工作。电线凌乱地从床头绕过,瓷插保险布满了黑色的尘垢。罗刚检测,故障原因是零线断了。


  断点在哪?他们顺着电线查看,在墙角发现一处用黑胶布缠着的接线头。罗刚用尖嘴钳一捏,顿时火花四射,屋里的灯也闪烁了几下,故障点找着了!两人于是抓紧抢修。


  19时21分,故障处理完成,总耗时仅15分钟。保险合上后,电来了、灯亮了,呼吸机重新工作,九旬老人深深呼吸几口氧气,激动的泪水噙满眼眶……


  “太感谢你们了,共产党员,你们就是人民的好儿子,甚至比我这个亲儿子还来得快,做得好啊……”70多岁的老人,对共产党员服务队由衷地发出感谢和感叹。


  不管是酷暑严寒,无论是白天黑夜,只要一个电话,共产党员服务队队员都会在第一时间赶到群众身边,为他们提供全天候、零距离的贴心服务,扎实践行“有呼必应、有难必帮”的庄严承诺。


  电力素有经济社会发展“先行官”之称。国家电网致力于提供安全、经济、清洁、可持续的电力,为经济发展和百姓生活提供可靠电力保障,让人民生活变得更美好。2002年,国家电网第一批共产党员服务队在四川成立。16年来,国家电网四川电力党员服务队不断壮大,他们用250多万次电话咨询、100多万次抢修、120多万次上门服务,直接服务客户470多万人次,联系困难户1.69万户,以零投诉、零违章及客户满意率100%的实际行动,架起了一座连接人民群众的连心桥。


  共产党员服务队全力践行为人民服务宗旨,用实践担起国企的政治责任和社会责任,成为群众“身边的好人”,带动了全社会向上向善,形成磅礴的社会正能量。共产党员服务队也从四川拓展到全国,成为国家电网从严治党、加强服务型党组织建设的特色实践,也成为国家电网亮闪闪、响当当的服务品牌。


  1、践行国企责任 全心全意为人民服务


  作为市场主体,电网企业须尽到服务职责,作为国企,则要履行政治责任和社会担当。站在这样的聚焦点上,国家电网主动担当,不仅解决业务服务“痛点”,还主动作为,融入党和政府工作大局,服务人民美好生活。


  电表是供电公司和居民资产的分界点,表后线部分是居民资产,一般来说,供电公司没有提供表后服务的责任。但随着社会发展,一些老旧小区电线老化问题日趋严重,物业管理真空问题逐步显现,居民用电一时深陷“表后缺管”的困境。居民遇到用电故障时,往往求助居委会,但居委会提供不了电力维修的专业服务,最后还是要找电力公司解决。


  2002年4月,国网四川省电力公司按照国家电网公司的部署,着眼群众需求,充分发挥党员先锋模范作用,全面提升企业优质服务水平,率先在国家电网系统成立了4支共产党员服务队。


  “人民电业为人民。我们专门调拨人员,成立独立的共产党员服务队,初衷就是践行我们党坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的宗旨,履行国家电网作为中央企业的社会责任。”国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东说。


  国家电网四川电力共产党员服务队坚持“有呼必应、有难必帮”的服务承诺,致力于无偿开展户表抢修等工作,以实际行动践行着我们党全心全意为人民服务的宗旨。


  国家电网四川电力(资阳)共产党员服务队党支部书记张志勤说,兑现“有呼必应、有难必帮”这8个字的承诺并不容易。党员服务队全年365天、全天24小时待命,队员们十几年如一日随叫随到,几乎放弃了所有节假日。但队员们没有叫苦叫累,反而从中找到了自身价值,使这一和百姓交集最多、也易产生矛盾的岗位,成为群众赞誉最多的岗位。


  每年夏天,是用电负荷高、故障高发的季节,也是服务队最忙的时候。最多的一天,国家电网四川电力(眉山)共产党员服务队出勤88趟。每一次出勤,队员衣服都湿透一遍,可无论多辛苦,只要看到群众的灯重新亮起,风扇、空调重新吹出凉风,听到群众赞美和感谢,他们就觉得值了,觉得浑身都充满了干劲。


  “辛苦我一个,幸福千万家。”共产党员服务队持之以恒为民服务,找准了企业发展和国企党建的契合点,激活了电力职工为民服务的激情,带动国家电网公司党的建设、企业文化建设、队伍建设水平不断提高。


  2、打造服务精品 成为党联系群众的连心桥


  共产党员服务队是亮明身份、践行为民服务宗旨的队伍。从建立之初开始,党员服务队就严格组建条件,队员由业务能力突出的共产党员、入党积极分子、共青团员组成。党员服务队打造了服务精品,在实践过程中成为党联系人民群众的连心桥。


  前不久,仁寿县坝达社区网格员程燕红在例行走访时发现,一位80多岁的独居老人家里电灯不亮,于是通过微信群向共产党员服务队反映。20分钟后,老人家里的灯就重新亮起来了,老人握着服务队队员的手说:“我都好几天没用电了,一直不知道该找谁来帮我维修。还是共产党员好,你们党员服务队就是我们的贴心人啊!”


  在工作探索中,国家电网四川电力(仁寿)共产党员服务队建立起供电服务网格员微信群,邀请社区网格员加入微信群。党员服务队在微信群里实时发布停电信息、故障处理、用电知识等,网格员可及时通知网格内居民;居民遇到用电问题,也可请网格员通过微信群及时反映给党员服务队,视频、照片、定位等详细信息,为队员及时、精准出勤提供了方便。


  “以前没有微信群时,老百姓用电问题找党员服务队,出勤过程中一般要打两三个电话才能找对位置。”眉山市仁寿县坝达社区居委会主任邱敏说,党员服务队创新开发的“互联网+社区网格员”模式,大大提高了工作效率。统计数据显示,该模式使以往的平均26.7分钟缩短至14.6分钟,大大缩短了到达故障现场的时间。


  国网四川省电力公司相关负责人说,公司坚持高起点谋划、高标准要求、高水平运作,致力于将党员服务队打造成电网企业服务人民群众的精品工程。党员服务队在具体工作中,结合实际积极创新,提高服务效率和质量,做到了优质高效、取信于民。


  “有时候点燃老百姓的一盏灯,就是点燃了一份希望。”党员服务队坚持“善小而为”,持之以恒地做一件件的小事,实践群众有所呼、党员服务队有所应的承诺,架起了党员与群众的连心桥。


  中国社会科学院马克思主义研究院研究员龚云认为,一支共产党员服务队就是一条党联系群众的“纽带”,队员们用无怨无悔的默默付出告诉我们,只要找准联系群众、开展服务、发挥作用的有效形式,密切党和群众之间的关系就具备了现实基础。


  3、善小而为 提升党员在群众心中的分量


  国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在大到抗震救灾、电力天路建设、扶贫攻坚等急难险重任务,小到维修开关、更换灯泡等民生服务中,国家电网四川电力共产党员服务队用点滴付出赢得了群众的口碑,树立了先锋的旗帜,不断提升了党员在群众心中的分量。


  一次,家住成都市红牌楼的产妇谭女士在家中生产,因大出血生命危在旦夕,但因为谭女士家所处地段修路,救护车无法进入。紧急情况下,她的丈夫拨通党员服务队电话,党员服务队立即开着抢险车赶来,把谭女士送到急救中心,挽救了两条生命……


  国网四川省电力公司各党员服务队不仅提供电力抢修服务,还把参与社会公益事业、开展爱心帮扶等作为党员服务队服务内容的重要延伸,通过真情服务、奉献社会,与群众结下鱼水深情。


  党员服务队经常深入群众了解困难和需求,关心帮助残疾人、孤寡老人、空巢老人、失学儿童、贫困学生等弱势群体,帮助解决各种困难。在“5·12”汶川地震、“8·13”清平泥石流、“4·20”芦山地震、“8·8”九寨沟地震等重大灾害中,党员服务队都冲在抢险救灾第一线。他们扶危济困、冲锋在前,提升了党员在群众心中的分量。


  德阳中天新村小区八旬老人林菊红的子女相继去世,国家电网四川电力(德阳)共产党员服务队就像亲人一样担负起了照顾、陪伴林大娘的任务。一天,林大娘拿出房产证交给服务队队长鲁鹏,说:“我死后,房子就送给你。如果你嫌过户麻烦,就帮大娘把房子卖了,现金留给你。”


  鲁鹏非常感动,但坚决地拒绝了。后来他说:“作为共产党员服务队的一员,给困难群众做点事就得到他们如此的认可,让我觉得做的一切都是有价值的。这种认同,比房子和钱都重要。”


  共产党员服务队真诚兑现“有呼必应、有难必帮”的庄严承诺,以及时、专业的服务获得了“电力110”的赞誉,成为国家电网优质服务的品牌、标杆和党建工作的亮点,产生了广泛的影响。有群众在感谢信中写道,他们通过党员服务队看到了老红军精神的回归。


  龚云表示,共产党员服务队在服务百姓的过程中,广泛开展社会公益和志愿服务活动,主动承担急难险重任务,在点亮群众电灯的同时,也密切了党群关系,促进了社会和谐,树立了中央企业真诚为民服务的良好形象。


  4、常态化制度化 不断引领社会风尚


  星星之火,可以燎原。共产党员服务队在四川的实践迅速扩展为国家电网常态化、系统化的活动。在祖国广袤的大地上,共产党员服务队用实际行动感染周边的人,影响各行业,形成强大的志愿服务力量,推动全社会积极向善。


  截至目前,国家电网公司4000多支党员服务队9万余名队员已经遍布27个省、区、市。一支支共产党员服务队深入乡村、社区、学校、医院,为老百姓送去了光明,也在不断播撒正能量。


  国家电网党员服务队的影响力还正在向系统外辐射和延伸。四川南充“张思德服务联盟”“‘V’广元民生联动服务站”、德阳“鲁鹏志愿者联盟”等,均以国家电网党员服务队为基础,联合交通、卫生、通信、燃气等行业企业,志愿为群众提供专业服务,成为各城市志愿服务的名片……一个行业的党员志愿服务,正在发展成为更多行业、更多人的共同事业,引领着践行社会主义核心价值观的社会风尚。


  2015年12月,资阳市文明办整合部门力量及公益资源,将国网资阳供电公司两年前启动的“红细胞”工程推向全市,成立“红细胞”志愿服务联盟。一名志愿者就是一个“红细胞”,不论是在资阳市还是在国家电网资阳供电公司,共产党员服务队都是“红细胞”的核心力量。


  13岁参加新四军,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,获得功勋奖章数十枚的九旬老人张步侠现居资阳城区,是“红细胞”首批结对关爱对象之一。多年接触下来,张老对“红细胞”赞赏有加:“我们党的传统没有变啊,小同志们,多为人民群众办实事,你们作出了榜样。”


  “红细胞”工程从一个企业发展到一个城市,让这个城市充满爱,表现出了强烈的感染力和号召力,很多受助者也加入联盟,成为“红细胞”。国网资阳供电公司总经理涂辉说:“红细胞虽小,但能将氧气运输到身体各个角落。志愿者个人虽然渺小,但在与群众的接触中,将正能量传输到了社会各个角落。”


  石玉东说,国网四川省电力公司将进一步拓展党员服务队社会影响力,壮大共产党员志愿服务联盟组织,更好地服务群众和社会,满足人民群众对美好生活的向往,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:光明日报

 

标签:四川电力,党员服务队,不忘初心,坚守

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号