今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

把每件事情做好做精(图文)

——记全国五一劳动奖章获得者陈锴

作者:付琳 焦永生  2018-06-06

  农村电气化网讯:陈锴,现任河南许昌供电公司营销部副主任。从事装表接电工作12年来,他努力提高自身业务能力和技能水平,在全国电力行业技能竞赛(装表接电工)中获得个人第一,先后荣获“电力行业技术能手”“全国技术能手”等称号。2018年,陈锴荣获“全国五一劳动奖章”。

W020180605406626361666.jpg


  ●心语


  “对待成长,要耐得住寂寞,甘坐冷板凳;对待工作,要脚踏实地,事事做到极致;对待困难,要态度积极,刻苦钻研。”


  立足本职 追求极致


  2004年,陈锴进入许昌供电公司。2006年,23岁的他几经转岗之后,成了一名装表接电工。从事装表接电工作十二载,如今,这个小伙儿成为一名拥有一身硬本领的优秀供电员工。一路拼搏,一路汗水,一串串闪光的足迹,彰显了一名当代青年的责任和担当。


  陈锴经常说的一句话是:“不管做什么事,做就要做到最好,做就要做精。”把事情做好、做精,就意味着不断的付出和努力,意味着不断的奋斗。


  在同事的眼里,陈锴是一个追求极致的人。了解计量的人都知道,计量专业的竞赛比较多。陈锴自2007年开始参加计量方面及综合方面的竞赛,拿过不少荣誉。但随着年龄的增大,记忆力下降、精力越来越差、身体状况不良等问题犹如一个个“拦路虎”,让他逐渐感觉有些力不从心。但由于内心的不服输,促使他坚持了下去。


  2016年,34岁的陈锴又一次迎来了一项挑战——第十届全国电力行业职业技能竞赛。都说30岁之前是一个人最佳的竞技状态。陈锴却偏偏不信邪。记忆力不好,那就多看书。每天早上6点半,他就起床开始一天的学习,连中午也很少休息,以时间来弥补年龄相对偏大带来的劣势;装表的台子高度让人蹲和站都不合适,那就跪着完成全部的练习;带上护膝来回移动不方便,那就去掉,后来两条牛仔裤的膝盖部分都磨破了;集训三轮,带状疱疹、发烧、牙疼拔牙等病痛接二连三,也给陈锴的正常学习带来很大影响。他暗下决心:只有追求极致,才能享受真正的快乐。就这样,经过3个多月的长期坚持,陈锴以精湛技术、超强实力从上百名选手中脱颖而出,取得个人和团体比赛两项冠军。


  外修技能 内修涵养


  陈锴常说:“计量工作具有独特性,既要专业性强,优质服务水平也要高。我们不仅仅要会装表、会接电,更需要掌握服务客户的本领。”


  把服务这件事做好可不是件容易事。在工作中,陈锴不但钻研本职工作的书籍,还学习了抄核收、用电检查等方面的知识,力争做到具备复合型知识结构。在服务的过程中,他逐步地与客户建立友谊,赢得客户的信任。


  2014年8月,正在郑州参加竞赛集训的陈锴接到一个电话,是许昌市健康路小学后勤部门的李老师向他询问学校变压器下几块电表的电价。因为竞赛要到10月初才能结束,怕耽误到学校事情,陈锴便告诉了他抄表人员的电话。但是李老师却说:“没事,等你竞赛回来再看也行,你办事我们信得过。”李老师的信任让陈锴很感动,更让他感觉到一种沉甸甸的责任。


  李老师与陈锴认识是半年前的事了。那时学校的专变计量箱因过负荷发生故障,由于学校没有自己的电工,便向许昌供电公司专业部门拨打电话求助。学校的计量装置因产权分界并不属于他们的管理范围,但陈锴接到电话,二话不说便带领班组人员前去抢修。此后,无论是否工作时间,只要出现故障,他都及时前去处理,并在维修过程中向学校工作人员耐心解释关于供电企业与客户的产权分界点的相关问题,维护了企业形象。


  客户至上,服务第一。为了这份承诺,12年来,陈锴开展故障抢修服务千余次,从未受到一次客户投诉,客户满意率百分之百。


  传道授业 以身作则


  在客户的心中,陈锴是个温暖的人,在他的徒弟们心中,他又是个可敬的人。


  “生活中,师傅是个很随和、幽默的人,然而一旦拿上工作票,他极为认真,极其严格。不但严谨自律,对跟着干活的我们也是严格要求,这时候的师傅真是没有一点‘人情味’!”陈锴的徒弟周忠奎打趣说,“在工作上,师傅责任心极强,从不倚老卖老,凡事尽最大可能亲力亲为,这也让我们对师傅既服气又爱戴。”


  “每次我们在工作中遇到问题,无论有多累,师傅都会手把手教会我们应对措施。”陈锴的徒弟刘肖缓说。两人结为师徒后,陈锴将师徒培训的目标、时间、内容等以协议的形式明确下来,并有针对性地为其完成一份“职业生涯规划档案”,让其快速提升了职业技能。


  陈锴的徒弟李琪说,陈锴不但教给了自己专业技能,更提升了自己对专业精益求精的追求和与客户沟通的能力。在陈锴的带领下,刘肖缓、周忠奎、李琪均获得许昌市五一劳动奖章,李琪还被河南省总工会评为“河南省女职工十大创新人物”。


  勤于思考、善于创新,是陈锴的工作追求。“工作中碰到的小困难、小疑问,我们应该用心记录,潜心琢磨。这是一个供电员工的本分。”这是陈锴常常对徒弟们说的一句话,而他的发明、创新都是为了提升工作效率,保证安全。


  正是凭着这种迎难而上的工作作风,多年来,陈锴和同事一起,利用技术交流等机会取得一系列成果——“提高电能采集终端完成率”“提高计量服务满意率”“提高计量表计出入库效率”等课题连续3年获国家优秀成果奖;“防窃电型内嵌式整体单相电能表”和“推广新型防伪邮码铅封,有效遏制窃电行为”课题,分别获得国网河南省电力公司发明创造一等奖和金点子一等奖。


  2018年“五一”前夕,陈锴被授予“全国五一劳动奖章”。“我没什么特别的地方,只是踏实认真地做好每件事,把每件事做到极致。”面对荣誉,陈锴如是说。从一名装表接电工,到全国五一劳动奖章获得者,脚踏实地的陈锴在进取的过程中体会到丰收的喜悦。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:全国五一劳动奖章,获得者,陈锴

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号