今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

风风火火抢修人

——黄梅供电公司园区供电所24小时抢修班班长曹聆

作者:程耿  2018-06-06

  农村电气化网讯:他,没有华丽的外表,有的只是朴实无华,无私奉献的满腔电力情;没有豪言壮语,有的只是兢兢业业,踏踏实实的工作;没有任何怨言,有的只是在平凡岗位上的任劳任怨,默默奉献,他就是黄梅供电公司园区供电所24小时抢修班班长曹聆。


  从事电力工作26年来,曹聆从一名普通的外线工到24小时抢修班班长,变的是工作的职位,不变的是他对电力线路工作的那份热爱。为了确保配电设备的正常运行,无论四九严寒还是三伏酷暑,始终坚持带领队员们对线路和电气设备进行定期巡视检查,由于工作细心,他多次发现事故隐患,避免了事故的发生。


  安全管理的“黑包公”


  “安全没有彩排,永远是现场直播。”作为24小时抢修班班长,担负着日常抢修和线路施工的重任,他深知责任重大。曹聆常对班组成员说:“安全第一,生命第一,在施工作业中任何一个细微的差错,都可能造成无法挽回的遗憾。”


  去年24小时抢修班在一次事故抢险中,班组一名施工人员在杆上操作过程中,由于工具没有放进工具包,不小心将柄手从杆上掉了下来,好险砸到人身上,曹聆发现后狠狠地“剐”了他一顿,并以此为例,严肃要求工人员在操作中,要严格按照规程存放工器具,在当月安全例会上,责令当事人作了检讨,并扣除了生产奖,由于曹聆严格把关,班组其他人引以为戒,再也没有犯类似的错误。


  还有一次在抢修送电时,一名操作人员在没有系安全带的情况下,踩踏脚扣蹬了三步电杆准备送高压令克,曹聆发现后,当即“沉下了脸”大声批评:“没有系安全带就蹬杆,你把安全当儿戏,是不想在班组干了,还是想给班组抹黑,立刻下来!”在他的监督要求下,操作人员补做好了安全措施后才又开始工作。当天晚上他立马召开班组会议,带领大家学“安规”和典型案例,苦口婆心启发大家,安全会让大家口服心服。大伙戏说:“别看曹聆这人平时笑嘻嘻的,在工作上可是一个黑包公!从不讲一点情面,要是谁在施工作业违规栽在了他手上,那可就‘死’定了。”


  凭着这么一股较真劲,几年来,曹聆所带领的团队没有发生一起安全事故,安全生产一直领跑在公司前列。


  优质服务的“急先锋”


  加班延点对24小时抢修班来说是家常便饭。作为一名班长,他带领抢修班员工们埋头苦干,不计时间、报酬,不论夜晚、公休日,只要有工作任务,接到通知后就第一时间赶到现场,数年如一日地在生产岗位上发挥着模范带头作用。无论是正常的工作还是处理突发性工作时,他总是带头冲在最前面,充分体现了班组长的模范带头作用。


  去年6月20日,已经持续紧张工作了半个多月的曹聆原以为这个周末可以好好地休息一天,早上起床,正准备吃早餐,供电服务中心打来电话反映“赤土坡3组一片停电,要求抢修。”曹聆立即赶到单位组织抢修人员,带上安全工器具和抢修器材,火速赶赴故障现场,查找到故障点后,做好现场安全措施,快速开展抢修工作,这个故障点还没处理完,供电服务中心又打来电话,“大胜坡村部台区缺相,请马上抢修……”接下来的故障一个接着一个,这一天,由于是双休日,久雨放晴,气温飙升,客户用电量剧增,用电故障成倍上升……


  曹聆带领抢修人员顾不上吃饭和休息,顶着烈日,冒着35度的高温,辗转于各个故障现场逐一排除故障点,当最后一个故障处理完毕时,已是次日零点了,又饿又累的他穿着汗湿的衣裳,拖着疲惫的身躯坐上抢修车,才想起自己持续奋战在抢修现场已经两天两夜没睡觉了,早已疲惫不堪,但当他看到自己用辛勤汗水点亮的万家灯火,想到自己的无私付出为广大用户送去夏日清凉,瞬间,饥饿和劳累便消散在子夜的热浪中。


  “宝剑锋利磨砺去,梅花香自苦寒来。”几年来,他捧回了一个又一个“安全先进个人”、“优秀工作负责人”“红旗班组”等多种奖项,荣誉证书叠放起来超过两尺高。


  曹聆,一名普普通通的供电人,一名平平凡凡的抢修班长,他的每一天都是满负荷地忙忙碌碌。他用踏实的工作和纯朴的情感交织成一份默默的坚守,坚持一份平凡而神圣的使命,对工作的热忱,对使命的忠诚,一颗恒久的责任心不动声色地贯穿始末。他时时刻刻在用实际行动践行“你用电,我用心”的神圣宗旨,日日月月在书写着供电人风雨无悔的新篇章。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电,园区供电所,抢修班

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号