今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“我奋斗,我幸福”

——记广东揭东供电局曲溪供电所运维班班长徐城锐

作者:沈甸  2018-06-08

  “以前当兵辛苦还是在电网巡线辛苦?”新晋“全国五一劳动奖章”获得者广东揭东供电局曲溪供电所运维班班长徐城锐不喜欢回答这种半开玩笑的问题,“每个人都有自己的使命,只要想着担起肩上的责任,干哪一行都不轻松。”


  获得“全国五一劳动奖章”荣誉称号,在他看来是一种肯定也是一种幸运,“在电网基层一线像我这样的员工有很多。”徐城锐说道。


  徐城锐是从素有“狼兵”之称的某部队高射炮兵旅复员到供电所的。军装是脱下了,但军人的本色从未褪色。


  勇担重任 敢啃“硬骨头”


  长达480公里的广梅汕铁路是唯一一条穿过揭阳市区、途径曲溪镇区的铁路,横跨17个县市,北接京九铁路。这条线路曾一度是徐城锐心里的一根“刺”。始建于1994年的10千伏育德线,以及同杆架设的10千伏缶灶线网地支线由于线路老化、负荷增加,存在安全隐患。更令人担忧的是,杆塔至铁路专用线垂直距离仅有3米,导线在负荷高峰期可能因超负荷烧断,遇台风等恶劣天气可能会出现断杆,随时会影响人民生命财产的安全。


  2015年6月,揭东供电局部署供电线路跨越铁路隐患排查整治工作,拆除跨越线的重担落在了徐城锐的肩上。广梅汕揭阳线运行频率高、车流密度大,铁路两边还架设了广梅汕6千伏驱动列车用电的专用接触网供电线,这给施工提出了极高的要求,拆除两回6条铁路跨越线,成了一块最难啃的“硬骨头”。


  第一次尝试拆除铁路跨越线工作,班员们心里有点儿打鼓。如何在保证安全的前提下快速拆除?徐城锐和设计人员到处奔走,反复勘察研究,最终打磨出靠谱的方案:上改下。将跨越部分拆除,在铁路路基下方采取顶管工艺,地埋穿管,将电缆   通过管道由铁路一侧穿至另一侧电杆底部,再送到杆顶接通线路,彻底解决长期以来维护难、隐患大的问题,为最终隐患整改以及可研落地牵线搭桥。


  拆除跨越线当天,为配合铁路部门特定的停电时间,施工单位将两台吊车布置在铁路两侧,通过高空吊斗形成可以移动的跨越平台和工作平台,安全高效地进行线路拆除。从6千伏铁路专用线停电、验电、挂接地线,到跨铁路线拆线、收线,到拆除6千伏铁路专用线接地线,铁路工作票终结,清理现场,恢复供电,整个流程在45分钟内一气呵成。完成这次拆除跨越线工作犹如打了一场漂亮的攻坚战,在场人员顿时松了一口气。


  迎难而上 情理服人


  2013年,在规划建设金凤线期间,徐城锐带领的运维班让圩埔村村民为配网建设点赞———6座铁塔架将优质电能输送到千家万户,解决了困扰村民多年的超负荷、低电压问题。


  在当前配网建设中,一方面是用户迫切需要解决“卡脖子”、低电压的问题,另一方面,部分用户在施工过程中扮演着“不让地、不让步、不配合”的“拦路虎”角色。眼前的困难如同“娄山关”,但徐城锐并没有退缩,反而主动请缨。班员们心里直犯嘀咕:“连当地人都说难,老徐一个外地人能搞定?”“村里还有塑料厂、陶瓷厂,要把设施建在人家门前,谁会同意?这不是要白忙吗?”


  果不其然,就在挖好第5号铁塔孔桩基础的隔天,徐城锐和同事看到孔桩基础又被黄土重新填得密密实实。徐城锐却坚信,只要做到“带着心、跑断腿、磨破嘴”,就没有啃不下来的硬骨头。经过一户户的调查了解和一次次的晓之以理动之以情,工程顺利开展,金凤线如期完工。“经此一役,班员都被徐班长的耐心和毅力感染了,再碰到难题也都更有自信了。”曲溪所所长侯发文说,“班长带好了头,整个班组的战斗力、凝聚力都明显提升了。”


  不忘初心 牢记使命


  53岁,一个似乎可以“靠岸歇脚”的年龄,徐城锐却仍像一匹闯劲十足的战狼,不停地奔跑。


  4月9日9时30分,徐城锐开完班组会议换了一身工作服之后又直奔曲溪各个开关分接箱,带领班员进行分接箱开关断开演练。而前一天,他刚值了个夜班。“这几天忙,确实忙。”徐城锐每分每秒都像陀螺一样急速旋转,根本停不下来。“为了满足人民对美好生活的用电需要,我们现在的目标是降低停电时户数,任务重压力大,我们不能比别人差。”徐城锐心里总有股不服输的倔劲。


  “我来自农村家庭,自从进入供电局,我就告诉自己,辛苦我一人,点亮千万家。”徐城锐说,“入党誓词只有两分钟,但我要用一辈子的行动去证明自己是个党员,要时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己。”满怀责任心的他坐不住、等不起、慢不得。


  “只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。”徐城锐一脸自豪,“现在的我,很幸福。”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:广东揭东供电,曲溪供电所,运维班,徐城锐

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号