今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

平凡的岗位 执著的追求

——国网黄梅县供电公司园区供电所综合班班长张宇军

作者:程耿  2018-06-14

  农村电气化网讯:16年的时间有些漫长,可对于国网黄梅县供电公司园区供电所综合班班长张宇军来说,16年的时间,却只可以用三个身份表示,村电工、抄表员、班长。简单的人生轨迹,张宇军始终没有离开过农电这个岗位。身份的转变,让张宇军感受更多的是肩上的重任。多年来,张宇军凭着不懈的努力和坚韧的意志,凭着辛勤的付出和坚定的追求,实现了平凡岗位上的不平凡人生。


  扎实工作争进位


  2016年9月份,当时本单位在全县14家供电所中率先实行用电信息采集系统“全覆盖”,辖区68000个用户全部采取自动化抄表,这意味着传统的“手工抄表”将全部成为历史。看似台区客户经理工作量大大减轻,但是张宇军却认为,这对台区客户经理又是工作上一个更大的“挑战”,对工作责任提出了更高要求,对系统操作的熟练程度以及细心程度将直接影响每月抄表信息的采集成功率。张宇军率先作为,以坚强的意志和坚韧不拔的毅力很快便熟悉掌握了新的工作流程。


  为了做好营销管理的各项工作,他不惜牺牲双休日、节假日的休息时间,一心扑在工作上。今年4月底的一天,张宇军在观测用电信息采集系统时发现许多台区线损波动忽大忽小,最大能达到30%~50%,最小会降到-90%。细心的张宇军立即在用电信息采集系统内检查台区关系是否对应,比对每个台区当天不同时段的用电量,在一一记录每个异常台区的名称后,张宇军与台区责任人取得联系,并到每个台区现场逐一核对。连续20多天,餐风露宿,奔走在一线,将数据认真比对,最终发现线损波动异常的原因是由于刚上线的用电信息采集系统不完善造成。张宇军立即与厂方技术人员联系,说明情况。张宇军的坚持,为分中心用电采集系统的进一步完善提供了第一手资料。


  刻苦钻研传帮带


  作为综合班的班长,张宇军在抓好各项管理的同时,切实做好传帮带,毫无保留传技艺。他充分利用阴雨天、空闲日,进行理论学习和业务培训,采取岗位练兵、网络培训等做法,竭力营造学习氛围,努力创建学习型班组,将自己一技之长手把手,点对点进行传授。


  每当有新同志加入到抄表班时,张宇军总是耐心的教导他们各项业务流程,提醒他们在工作中优质服务的注意事项,有时还会写下要点和经验供他们参考。


  由于他的业务水平突出,大家只要在工作中遇到的问题都乐于向他请教,他也用心地帮助他们使尽快熟悉业务工作,融入到大家庭中来。班组其他老员工在系统上遇到一些不懂的问题也找他,他每次都非常热情,从不借故推诿。他常说:“班组员工都是一家人,只要大家齐心协力,没有什么工作是完成不了的!”


  心系客户传真情


  “真心实意为客户排忧解难,提供优质高效的服务,换来万家灯火明,苦点,累点,值!”是这样说的,也是这样做的。


  去年春节的一天,天气突变,鹅毛大雪飘洒而来,至下午17时,积雪深度已近半尺深。当他正准备和家人吃晚饭时,中心值班员打来电话:“10kV马鞍线线路接地停电,需巡视检查。”张宇军不顾家人劝说,和同事一起对马鞍线进行了巡视。因为雪大,加上马鞍线大部分线路在高、低起伏的山坡上,他踩着厚厚的积雪,逐基线杆进行巡视,跌倒了再爬起来继续走。在雪地里行走了两个多小时,晚上19时,终于发现了68号杆高压瓷瓶破裂被。他和大家没有歇一口气,立即投入到紧张的抢修工作之中。


  在寒风凛冽的山野中,顶着严寒修复停电故障,冷飕飕的寒风灌进领口、袖口,他一马当先带领抢修人员争分夺秒、有序不紊的进行抢修,他们认真地拧紧每一个螺栓,拉紧每一处接线,以最短的时间,用最快的速度排除故障。


  当晚22时15分,全线恢复了送电。看到千家万户灯火通明,他高兴地搓揉着被寒流冻得麻木的双手……


  参加工作以来,已经记不清到底处理了多少用电故障,但是他记得:自己处理的故障修复率是100%,为客户服务就得尽职尽责,无怨无悔!


  他,一位平凡的农村电工,张宇军在自己平凡的工作岗位上,认真履行自己的职责,做出了不平凡的业绩,多次被三新供电服务公司授予“优秀农电工”荣誉称号。如今,张宇军没有被鲜花和荣誉所陶醉,而是“不用扬鞭自奋蹄”,继续在自己的平凡岗位上辛勤耕耘着……


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电,园区供电所,综合班,张宇军

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号