今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

浙江诸暨“电力老娘舅”打造电力版“枫桥经验”

作者:记者 张国亮 通讯员 毛年永 王列刚  2018-06-15

  “人民电业为人民,矛盾化解在基层”。在浙江诸暨,一支由157位“电力老娘舅”组成的专业队伍为诸暨市各乡镇调解涉电问题,打造了新时代下的电力版“枫桥经验”。


  日前,浙江诸暨市枫桥集镇上的老周家零线断烧,引起电压飘移,导致通电的家用电器全部烧坏。老周心里十分恼火,跑到枫桥供电所理论,要求照价赔偿。枫桥供电所运检工陈仲立来到现场协商,免费更换了烧毁的灯泡,请来专业人员上门维修家电。看到陈仲立忙里忙外,家用电器也都修好了,老周的气也消了,向陈仲立表示感谢。


  陈仲立在基层从事电力工作已有30多年,经常在工作之余帮助用户接电灯、修电线,与用户建立了鱼水深情。从2013年起,他被枫桥供电所选为“电力老娘舅”,负责近8000户群众的涉电问题调解。陈仲立的记事本上,已经记录了他调解的300余起矛盾纠纷。


  记者了解到,在诸暨市的各个供电所,像陈仲立这样的“电力老娘舅”现有157位,他们根据各自的工作区域,划分服务对象,通过定期上门沟通,公布联系号码,及时化解涉电矛盾,深化了优质服务,维护了社会稳定。


  据悉,为进一步丰富和发展电力践行“枫桥经验”的内涵和外延,今年,诸暨市供电局建立了诸暨电力综治中心,下设电力调解室、电力警务室、信访接待室和电力党员服务队,整合应急联动、指挥协调、信访接待、矛盾调解等功能,联合镇村综治小组力量,妥善化解各类涉电矛盾纠纷。“我们的宗旨是:人民电业为人民,矛盾化解在基层,专业服务到家门,促进电力与地方经济社会和谐协调发展。”诸暨市供电局局长黄春光告诉记者。


  在已建成的电力综治中心基础上,诸暨市供电局还抓住纪念“枫桥经验”55周年活动契机,打响践行“枫桥经验”、履行社会责任品牌。据了解,该局启动了枫桥综治分中心建设,将内设漏电保护器模拟操作装置、触电模拟装置、跨步电压触电模拟装置等设施,成为农村安全用电和中小学生安全用电教育基地;还将组建以全国劳模何贝为代表的电力宣讲团,深入基层,结合电力综治工作,宣讲“枫桥经验”在公共服务上的作用发挥。


  目前,诸暨电力综治中心被授予诸暨市首批“枫桥经验”创新发展实践基地,纳入诸暨纪念“枫桥经验”55周年活动的重点培育参观示范点,并作为诸暨市“综治进企业”典型申报绍兴、省级综治示范单位。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:央广网浙江频道

 

标签:浙江诸暨,电力,老娘舅,电力版,枫桥经验

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号