今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

脱贫攻坚领路人(图文)

——记威宁县金钟镇明星村第一书记王述崇

作者:尚昆  2018-06-19

  农村电气化网讯:“认真调研、吃透村情、真抓实干、凝聚民 心”这是威宁供电局工程管理工程师王述崇到金钟镇明星村担任第一书记后的工作写照。王述崇自2017年5月由威宁供电局派驻到威宁县金钟镇明星村开展工作以来,王述崇把自己一言一行当做威宁供电局的企业形象,认真履行“以民为本、为民解困”的工作宗旨,脚踏实地搞服务、依据村情做工作,真正把脱贫攻坚工作当成了密切党群政群关系、带领群众脱贫致富的阵地,以坚韧不拔的进取精神、朴实无华的工作作风和优异的工作业绩,赢得了乡镇领导和贫困村农牧民群众的高度赞誉,为建设百姓富、生态美、乡村特、自治强、党建厚的和谐金钟奠定了坚实基础。

(唐福德摄)图为明星村第一书记王述崇慰问困难村民.jpg

图为明星村第一书记王述崇慰问困难村民

  一书一信 谱写同步小康驻村的美丽画卷


  “家书传家风、笺书寄初心”这是王述崇给母亲大人的一封家书,家书中道尽了任岁月荏苒,任世事沧桑,我亦微笑,我亦无悔,岁月静好,念你如初,携带着作者的款款深情,更阐明了王述崇舍小家为大家的高度为民情怀。


  在金钟镇党委给威宁供电局的感谢信中,讲述了王述崇同志始终怀着对山区群众的深情厚谊,怀着对明星村这片土地的无比热爱,克服了种种困难和不便,扎根山区、深入群众,多次走访看望了村里的困难户老党员,充分集中全村智慧和力量,发挥山区优势,强班子谋路子,争资金引项目,办实事解难题,为村上解决了实际问题。尤其是他为村上争取到的深圳南山区150万元帮扶项目,硬化了村级道路,改变了山村面貌,方便了村民出行,开启了美丽明星村的建设大道。

(尚昆)图为金钟镇明星村第一书记王述崇正在向村民介绍国家扶贫好政策.JPG

图为金钟镇明星村第一书记王述崇正在向村民介绍国家扶贫好政策

  一村一策  拉开“113”攻坚战战斗序幕


  明星村共278户1375人,其中建档立卡贫困户就有73户346人,贫困发生率高达25.16%,全村山高坡陡、沟壑纵横,整体文化素质偏低,思想观念落后。王述崇同志到村的第一天就与明星村“两委”班子“碰头”见面,了解村情民意、种植结构、养殖发展及劳务输转情况。从那天起,他开始走村入户、调查摸底,主动和农民群众拉家常、话发展,为他们出主意、想办法。


  针对明星村“党的建设存在薄弱环节、党建工作推进不平衡”。王述崇同志结合“两学一做”常态化制度化工作的开展,明确农村党员“十条红线”,落实“三会一课”,配合处置不合格党员1名,发展女性党员1名,慰问生活困难老党员2名,并在威宁供电局协调资金1.5万元为村委会增置桌椅、粉刷墙壁、制度上墙,改善办公条件,打造为民服务的舒适环境。


  针对明星村“产业结构单一,农民增收难度大”。王述崇同志始终把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之中,依托山区资源,发挥生态优势,大力发展畜牧、核桃、蔬菜等“长期+中远期+近期”特色产业,增强贫困群众“造血功能”,走出了一条靠山脱贫、靠山致富的产业扶贫之路。一年多来,明星村种植猕猴桃100亩、花椒400亩、石榴200亩,在重点区域调减玉米种植面积2000余亩,实施明星村养牛项目,引进种牛6头,总投资3万元。


  针对明星村“基础设施建设滞后、历史欠账大”。王述崇同志协调深圳市南山区150万元资金实施串户路建设4365米,院坝硬化11000平方米,通寨路建设3.428公里;协调威宁供电局投资30万元解决明星村水塘、坪子两个组的10千伏线路1.2千米,400伏以下线路1.5千米,变压器2台;协调威宁县水利局实施农村安全饮水工程,解决了全村278户1375人的安全饮水问题。

(尚昆摄)图为王述崇同志正在明星村村民家收鸡蛋,威宁供电局食堂的鸡、鸡蛋都是来自金钟镇明星村的村民家.JPG

图为王述崇同志正在明星村村民家收鸡蛋,威宁供电局食堂的鸡、鸡蛋都是来自金钟镇明星村的村民家

  成功出列 整村脱贫俱欢颜


  2018年2月,依据威宁自治县扶贫办精准脱贫考核验收组的意见,结合贫困出列村“五通四有”和贫困户脱贫“四有五覆盖”的硬性要求,明星村脱贫出列,该村贫困发生率由25.16%下降到2.98%,建档立卡贫困户只有6户19人未脱贫(其中社会保障兜底3户3人),贫困户人均可支配收入也由1963元增加到4125元,实现了整村脱贫的目标任务。


  天道酬勤业自丰、不用扬鞭自奋蹄。时光飞逝,他在脚下这片贫瘠的土地,开展驻村帮扶已整整一年。长期的驻村蹲点,让他与这里的人们结下了此生难以割舍的情缘。王述崇表示:“不改变后进面貌、不将明星村打造成真正的”明星村“不撤退;不完成扶贫任务,不脱钩,”。多少个日日夜夜,他情系群众冷暖;多少回梦里故乡,依旧是美丽彝乡。在他和明星村两委班子的共同努力下,一个村容整洁、管理规范、设施完备、文明祥和的新农村正在向我们走来。村民杨朝文感受到了发展带来的变化,激动地说:“自从王书记来驻村之后,为我们办了很多大事、要事,让我们感受到了党委政府的温暖!”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:毕节,威宁,金钟镇,明星村,王述崇

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号