今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

一个供电所青工的细琐笔记:“这个夏天有点忙”

作者:牛超  2018-06-21

  农村电气化网讯:踏着夏天的节拍,电力保电工作正在如火如荼的进行中,电力工人追风逐日,用汗水和智慧上演了一次次“保电进行时”,用行动诠释了“你用电,我用心”的诺言。当你走近我们安徽省宁国市港口镇青山绿水之间时,你会发现,港口供电所的电力师傅们,这个夏天有点忙。


  彻查隐患  清树障


  气温转暖,树木竹林开始返青发芽,为有效避免因线树矛盾、线树安全距离不符合要求引发的线路跳闸事件的发生,保证夏季电网安全可靠用电,安徽省宁国市港口供电所针对树木较多的重点台区提早进行摸底梳理,走访当地居民,了解树木归属情况,进户谈心做工作,对输电线路下方树木会造成线路故障及人畜伤害进行了大量地宣传。即便如此,还是有村民护树心切,不顾安全极力阻挡树障清理工作。


  六月初我们在港口供电所安全员童卫智的带领下针对10kV灰山117线下的洪家庄台区进行树障清理,但清理工作还没有开始,就遇到了村民的阻拦。本来由于该段树木竹林密集,需要砍伐的树木较多,所里的师傅们之前就已经到树木归属人的家里,一再给他做工作、讲政策,通过努力,村民终于松口,愿意砍树。可现在却突然反悔,一时之间,让师傅们没了主意。但是治理隐患工作不能停滞不前,树障清理工作不能半途而废!童卫智找到当地的村长和党委书记,在他们的陪同下到该村民家里进行劝说:树木过于密集,容易导致线路跳闸,树障一日不清除,隐患就时刻存在,影响的是整个村庄的农田灌溉、生活用电;一旦出现大风、暴雨等恶劣天气,树木竹林搭到线路上,容易引起触电、火灾等风险。在耐心的解释下,村民才最终同意了对树障进行清理。


  这段时间,我们所总共完成十二个台区的集中治理工作,700余棵树木竹林的清除工作,维护了低压线路将近8公里。查找隐患,清理树障,港口供电所的电力师傅们,这个夏天有点忙。


  安全垂钓 治鱼塘


  端午时节,春江水暖,鸟语花香,鱼儿戏浪,正是一年中垂钓的黄金季节。但翻阅新闻信息,偶尔又会看到钓鱼者触电身亡的报道,不顾自身的生命安全,违规在高压线路下鱼塘垂钓而发生的一起起惨案,让人不禁叹息。


  早在迎峰度夏之前,港口供电所便从电力安全的角度出发,加大了线路巡视的力度,在线路保护区下的所有鱼塘都树立了“高压危险,禁止垂钓”标示牌,告诫垂钓者要远离这些危险区域。特别是对鱼塘、沟、坝、堰之类适合钓鱼的地方,加强了周边居民关于违规垂钓的普及宣传,告诉乡亲们一是鱼竿并不绝缘。现在市面上流行的鱼竿多以碳素纤维为材料,还有一些垂钓爱好者会在鱼竿握把处套上塑料材质的绝缘套,但其实碰上高压线,在高电压的作用下根本不能保证绝缘。二是安全距离不够会引起触电。正常渔具长度约6米,加上钓线,整根鱼竿的有效长度可达14米多。而正常的10kV电杆去除根部,高度一般为12米,足够与沾过水的渔线形成通电回路,造成人身击伤。三是线下钓鱼是违法行为。《电力设施保护条例》第14条规定,任何单位和个人,不得从事危害电力线路设施的行为,其中也包含了禁止在高压线下垂钓。


  六月份以来,我们所辖区内树立鱼塘标识牌17处,张贴警示公告栏32处,发放相关宣传资料3000余份。宣传安全用电知识,劝导人们远离高压垂钓,港口供电所的电力师傅们,这个夏天有点忙。


  服务三农 保农排


  农忙时节,为满足农户灌溉用电需求,服务农业生产、保障农村用电安全,港口供电所积极动员人员深入田间地头,开展线路设备的巡视检查工作。


  6月11日,港口供电所开始针对农田附近的电杆、线路等电力设施加装警示标识,以防止农用机械或人员发生意外事故。同时加强群众生产、生活用电的监督管理,帮助检查农户家用和生产临时用电线路的敷设以及漏电保护器的正确安装使用情况,帮助村民更换老化线路,维修电机设备等,进一步的消除了安全隐患,有效的防止了人身触电事故,保障农排用户用上“放心电”。


  这个礼拜,我们所共布置警示标识75处,维修安装漏电保护器25个,更换老化线路17处,组织人员定期巡视相关重点台区8处。服务农业生产用电,减少农村安全用电隐患,港口供电所的电力师傅们,这个夏天有点忙。


  和谐共建 送安全


  6月15日一大清早,港口镇敬老院里一改往日的冷清,变得热闹起来。我们在所长李秀文的带领下,一早就来到该院看望老人,并义务改造院内的用电线路,排查安全隐患。港口敬老院已经建成运营十多年时间,不少室内线路和电器设备也算是“高龄”了,有的已经严重老化,给老人们正常用电埋下了不少隐患。此时的电工师傅们有的在帮忙检查接户线,对敬老院室内线路进行全面检修,有的则陪老人们唠家常,讲解安全用电知识,询问老人们的生活情况和身体健康状况,帮助他们铺被褥、整理衣物、打扫室内卫生。


  经过一上午的忙碌,供电人员为敬老院更换室内接线7处,室内老化开关、插座、灯泡数个,消除了安全用电隐患,为敬老院的老人们送去了“安全电”。和谐共建靠大家,“安全用电”送到家,港口供电所的电力师傅们,这个夏天有点忙。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

 

标签:宁国供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号