今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“灯迷”王福和(图文)

——海南电网公司的离退休职工王福和

作者:习霁鸿  2018-06-26

W020180626306083387691.jpg

  灯博物馆开馆当天,王福和向大家介绍灯的历史


  6月20日,海口供电局灯博物馆迎来了65名参观者,他们是海南电网公司的离退休职工。建馆以来,这里来过媒体记者、电网员工……大家在近千盏古灯中流连,了解电灯的衍变过程,体会电为生活带来的改变。61岁的王福和原本是这些灯的主人。2018年,他将毕生所藏的近千件古、近、现代灯具无偿捐赠给了海口供电局。现在的王福和还在四处收集各种灯,希望丰富灯博物馆。


  踏破铁鞋觅千灯


  王福和去年从海口供电局110千伏下洋变电站退休。他的父亲王书林是海南第一代电力技师。1914年,海口有一台英国制造的柴油发电机,并在电房里安装了海南第一盏电灯。后来电灯公司迁址,一位电工想把这盏被弃用的灯拆下来保存,王书林曾亲自帮忙拆卸。


  “这灯长什么样?我能不能找到它?”王福和从小就听父亲说这段往事。几十年里,他想尽办法寻觅这盏独一无二的电灯,直到一位收藏家把这盏灯送给了他。“兜兜转转,这盏灯还是到我手里,说明我这辈子有‘灯缘’。”王福和深刻体会到旧物件的珍贵。“有一件是一件,破了、坏了、没了就真没有替代品了。”


  工作后,王福和利用休息时间四处搜罗灯具。他收集的灯数量达近千件。有些灯是他从穷乡僻壤捡回来的,有些是花重金从古玩市场买回来的,有些是从亲戚朋友那儿好言好语“磨”来的。“有些青铜灯是我去废品站里刨出来的。”无论是少见的唐宋省油灯还是常见的油灯碟,都被王福和视若珍宝、悉心珍藏。


  在灯博物馆里,有一盏南海船用灯。那是王福和在南渡江边一个荒凉的古老村落里找到的。“村里房子很破,都是蜘蛛网和半米高的荒草,已经没有人住了,反正挺瘆人的。”但为了找灯,王福和还是硬着头皮进去了。果然,在其中一个房子里发现了这盏自重很重、开口极小的灯,经过鉴定,这是一盏来自宋朝的南海渔船专用的照明灯。


  古董宝贝只捐不卖


  经过岁月的加持,这些灯的价值不知道翻了多少倍。这些年来,不少人不止一次提出想高价买入王福和的藏品,却都被他拒绝了。朋友们说他傻,白白浪费了许多挣钱的机会。而王福和并不这么认为:“我就是不卖。有些灯就一件,如果卖了,这段历史就散了,我要让它们完完整整地保存下来。”


  2017年,王福和听闻一位收藏家在打造面向公众免费开放的海南民俗博物馆。他便主动拿出自己的几件藏品,赠送给了那位素不相识的收藏家。在王福和眼里,保护文化、传承文化是他义不容辞的责任。


  “我们海南有一种海棠子灯,是拿海棠树的果子作燃料点的灯。这是我们本地的特色文化,但现在海棠树的数量在减少,如果海棠子灯不留给社会,后辈们还能知道这段历史吗?”王福和总是担心人们会忘了过去、忘掉历史,他总想做些什么来传承灯的文化。青铜制蛙形海棠子灯、牛角制凤形海棠子灯、银制人像海棠子灯,许多不同款式、不同材质的海棠子灯都被他费尽心思收入囊中。2018年,他将自己毕生的收藏全部无偿捐给了海口供电局。“留在我自己这里,只能算收藏,留给社会才能算是文化。”


  得知王福和的想法后,海口供电局领导倍受感动,也深感振奋:“建!建一座专门的灯博物馆,让我们电网人、让社会大众都能追根溯源,了解万家灯火是怎么被点亮的。”历时半年筹建,海南电网公司海口供电局灯博物馆于3月21日开馆了。


  如今,王福和想要看看自己的宝贝,需要先给局里打个电话,不能再像从前那样从自家箱子里摸出来端详。但他一点儿也不后悔:“活了大半辈子了,这也算是我为社会作出的一点点贡献吧。”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:灯迷,王福和

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号