今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

杨建伟:因为热爱 所以坚持(图文)

作者:张潜  2018-06-29

W020180627633751150361.jpg

  杨建伟(左二)给青年员工授课。

W020180627633751518837.jpg

  杨建伟介绍“低操高控系列工具”。

W020180627633751668476.jpg

  建伟牌低操高控系列工具。


  “多年来,我收获了发明成果,收获了精神享受。我为我的努力感到骄傲,为我的专利感到自豪,为我的工作感到快乐。今后,我将沿着这条快乐之路、幸福之路,继续走下去!”


  杨建伟是一位工作了34年的电网一线员工。技校毕业后,他一直从事电力设备制造、修理、运行等工作,先后担任过国网山西省电力公司沁县供电公司生技科长、电力劳动服务公司经理、电力设备厂厂长等。2015年,因集体企业改制,杨建伟进入山西长治供电公司检修班从事一线检修工作。多年来,无论在什么岗位,他都倾力于发明创造,40项专利相继被国家专利局授权、实审、公开。2017年,他带领的团队获得山西省六部门联合颁发的质量信得过班组一等奖、电力行业协会颁发的QC质量信得小组一等奖、电力行协QC三等奖;他的成果获得山西省电力公司群创项目一等奖。杨建伟在各类国家级技术杂志上发表论文近80篇,创造了长治供电公司个人专利授权和论文发表之最。


  发明之路,从“梅花鹿”开始


  “他很有想法,在工作中总能发现问题,而且遇到问题总会深入钻研、想方设法解决。他有一双善于发现的眼睛,有一股不服输的劲头。”这是历任领导对杨建伟的印象。


  上世纪90年代,杨建伟对发明创新就有了很大的兴趣,1997年他给正泰集团山西分公司设计综合配电箱,1998年给珠海优特公司提出电费自动回收系统的整体框架与思路,1999年给太行电力设备厂做出了电费回收与欠费预警、报警,以及欠费跳闸综合配电柜……“当时,正赶上农村电力体制改革,我看到大家工作很辛苦,就整天想怎么能降低劳动强度、提高工作效率,有了思路就开始细考虑,这样一干就到了今天。可惜的是当时很多都没有申请专利。”杨建伟说。


  杨建伟喜欢鼓捣、爱琢磨。身处一线的他,对工作有很大的热情,对改进工作方法、提升工作效率有极大的兴趣。有时候为了一个小创新,杨建伟上班想、下班想,白天想、晚上做梦都在想。有灵感出现时,他就赶忙拿出小本子记下来,经常半夜爬起来写写算算,杨建伟的妻子开玩笑地说:“老杨创新都快魔怔了!”


  有一次,杨建伟陪着女儿一起画梅花鹿,可鹿的斑纹怎么也画不好。画画的过程中,杨建伟灵光一闪,鹿的斑纹不是跟各种扳手的开口差不多吗?这一画就一发不可收,最后杨建伟发明了“鹿型扳手”。鹿角是开口扳,肚子上的斑纹做成了三角形、六边形的开口,两条腿是锯齿、尺子,尾巴是加力工具,一头鹿浑身都是“宝”。这个发明最终获得了国家专利局的授权。这样的事情还有很多,他打核桃发明了打冰器,去医院看病发明了变压器故障听诊仪……生活中的一切事物似乎都能让杨建伟跟电力作业联系起来。


  “建伟牌系列工具”是怎样炼成的


  “他很有热情。别看老杨50多岁,工作劲头比年轻人可不差。只要说起发明创造,那话‘如滔滔江水,绵绵不绝’;只要搞起发明创造,经常忘了钟点儿,一干就是大半夜。”杨建伟的同事评价他。


  记得有一次,沁县遭遇雷雨天气,在那个风雨交加的夜晚,阵阵雷声让在单位值班的杨建伟一次次把心提到嗓子眼儿。“运检工人最怕打雷下雨天气,这个时候电网容易出现故障。”杨建伟说。果不其然,晚上8时许,调控中心打来电话:“35千伏沁故487线路失电,请立即查明原因。”杨建伟当即跟值班的两名同事,冒雨踏上了抢修路。故障预测点离抢修班所在地并不远,10分钟不到他们就到达了目的地。简单准备后,他们开始仔细巡视。雨水打湿了帽沿,滴答滴答地遮挡着大家的视线,尤其是抬头往上看的时候,雨点直接打在脸上生疼,大家还得努力睁大双眼,查找故障点。那天,雨特别大,故障点查找工作艰难地进行着。半个小时过去了,一个小时过去了,一个半小时过去了……大家始终没有发现故障点。停电时间越来越长,大家的心也越来越着急,终于,在22:20发现了故障点,雨也慢慢停了下来,大家迅速进行了抢修作业。


  这一次的经历让老杨好几天睡不着觉。“雨天巡视,还不能登杆作业,大家巡视累、苦,还不见成效,得想个办法解决。”从那一天起,杨建伟有了新课题,他开始潜心研究杆下带电巡视线路的设备。


  发明的道路不是一帆风顺的。一开始他尝试着把行车记录仪放在拉闸杆的顶端,可是发现并不能在检查当下发现问题,必须把拍摄的视频导在电脑上才能看。后来他又尝试警察的执法记录仪,效果同样不理想。最后,他把摄像头和手机连起来,但是因为无线网络信号探测距离不够,手机还是不能实时看到杆顶的情况。后来,他找到了电信的朋友,想把无线网络信号扩大一下,但是朋友否定了他的想法。杨建伟没有气馁,到新华书店买了一摞无线电路的书,潜心研究、改装电路,最后把无线网络信号从5米扩大到了15米、20米。然后,他把比较轻便的测高杆进行了改造,与设备连接,“电气设备带电检查仪”就此诞生,并随后被国家专利局授权。


  他的这项专利与其他12项专利一起,整合成为“建伟牌低操高控系列工具”,被长治供电公司列为成果转化项目,投入资金制作了30套,在全公司推广使用。这套工具,让抢修人员在杆下就能完成原先需要登杆作业的监测、试验、除冰等工作,不光下雨天可以使用,日常工作中使用也很方便。配电运检室检修工暴昱明说:“我们用了杨师傅的工具,一般小问题都不用上杆了,既安全、又便捷。”


  创新成就品牌


  “杨师傅对人很热心。他是我们的‘百科全书’,只要技术上有啥问题就找杨师傅,他知道的就会讲给你听,不知道的就会跟你一起讨论,好像任何难题在他面前都不是个问题。大家都愿意跟他一起讨论、一起研究。”这是杨建伟的徒弟对他的称赞。


  提到“发明”两个字,不少人会觉得很高大上,其实不然。技校毕业的杨建伟,说起理论知识也许不一定比大专院校的毕业生讲得多,但凭着一股钻劲儿,他成为了一批本科生、硕士生的老师。已获得数十项国家专利授权的杨建伟,深知创新不是少数人的专利,而是需要更多人开发创新潜力、实现创新梦想。2017年,长治供电公司成立了“杨建伟创新工作室”,他带领着十几个年轻人,一起搞创新。2017年年底,长治供电公司组织的创新创意大赛,近百个项目参赛,有专家、有高材生、有多年的创新工匠,可谓高手云集,而他带领的几个年轻人硬是夺了第一。“杨建伟创新工作室”成员罗辉说:“杨师傅的很多专利,是常用小工具、小部件的改良,都是基于现场操作问题,稍稍用脑、稍稍动手就能完成的工具和技术革新。”在杨师傅的身上,他们学到了发现问题的眼光、解决问题的韧劲,“稍稍”动手、动脑完成的创新成果,带来的是工作效率的极大提升。


  2017年8月,杨建伟又加入到长治供电公司“‘四新’引领 幸福发展”巡回演讲团,走进基层一线宣讲创新理念,讲述创新心得,还积极与大家沟通,寻找创新灵感。现在他已经成为长治供电公司创新工作的品牌,大家都说杨师傅的创新劲头、想法值得学习。在长治供电公司创新工作理念的推动下,在杨建伟事迹的带动下,现在有更多的人主动、积极地参与到创新工作中来。截至目前,长治供电公司参与创新的人数已达850人,占全体职工的40%,完成创新项目400余项。2017年,该公司创新项目《多系统融合大数据分析提升优质服务综合实力》入选国家电网公司最佳实践库,在江苏、山西两省推广应用,42个创新项目在“五小”竞赛、青创赛、管理创新大赛中斩获奖项。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:亮报

 

标签:杨建,热爱,坚持

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号