今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

援建藏区 不辱使命(图文)

——记河北广宗县供电公司葫芦供电所配电班班长

作者:庞利鹏  2018-09-10

 75161283729858051.jpg 

巨晓亮


  ●工作岗位:河北广宗县供电公司葫芦供电所配电班班长


  ●工作亮点:参加工作15年来,巨晓亮始终坚守供电一线。去年以来,他克服自身、家庭等种种困难,四赴西藏阿里,勇担5个村8条10千伏及13个台区援建重任。工程于8月底顺利送电,为点亮阿里贡献了力量。


  西藏,被称为“世界屋脊”。阿里,位于西藏西部,被称为“世界屋脊的屋脊”,平均海拔在4500米以上,空气稀薄。内地人在这样的地方帮扶,一次经历就足可以铭记终身。然而,在河北广宗县供电公司,却有这么一位员工,一年多的时间,他四赴阿里,只为完成帮扶阿里电网建设的光荣使命。他,就是河北广宗县供电公司葫芦供电所配电班班长巨晓亮。


  一个月完成农网改造工程物资梳理


  2017年6月,当组织选拔人员到西藏阿里地区开展新一轮农网改造工程帮扶时,巨晓亮第一个报名,并被选中。6月15日,他第一次赴阿里开展物资专项帮扶工作。


  到阿里之前,那里给他的印象是巍峨的群山、洁白的云朵、漫山的羊群、黝黑而淳朴的笑脸,十分的美好。然而到达后,他才发现面对更多的是高寒、缺氧和强烈的高原反应。受管理、人员素质等多种因素影响,当时,工程物资管理非常薄弱,急需规范梳理。巨晓亮来不及调整休息,忍着高原反应,一头扎进项目部物资梳理工作中。一个月的时间,他和同事整理物资上万件,建立专门台账30余册,提交相关物资报告10多份。同时,巨晓亮还通过“传帮带”方式,培养了当地两名物资管理人员,在较短时间内完成了梳理物资的硬任务,使项目部物资管理步入正轨,为工程实施奠定了坚实基础。


  完成了阶段性工作任务,2017年7月16日他返回家乡。


  踏遍每个工地开展工程勘查


  巨晓亮第一次赴阿里的工作表现,得到了组织上的认可。由于工作需要,2017年8月份,组织上再次召唤。当时,家人和朋友都劝他:“你有高原反应,去过一次,见见世面就算了。”可是他却觉得,组织的召唤,既是肯定,又是信任,更是使命。于是,巨晓亮不顾家人劝阻,于2017年8月7日第二次赴阿里开展帮扶工作。


  这一次他的任务更加艰巨,主要负责阿里地区日土县2个乡5个村的10千伏线路及低压配套工程。面对线路长、路途远等工程现状,他的“拼命三郎”精神再次体现。他顾不得高原反应,立即与同事一起投入到工程勘查等工作之中。然而,现实是严峻的。同样的工程,在内地只需1个月就能干完;而在阿里,受高原环境、路途等影响,至少需要5个月才能完工。而且,阿里与内地相比,走同样的路需要更多的体力,做同样的工作需要更多的准备,生同样的病甚至会面临死亡的威胁。这一切,并没有吓倒巨晓亮。不适应环境,他就背着氧气袋工作;路途遥远,7点多天还未亮就奔赴现场;工地吃饭不方便,买点蛋糕、喝瓶水就是一顿;工程进展不顺,就每周召开协调会,分析问题、制订措施……两个月的时间,他坐车行驶1万多公里,足迹踏遍每个施工工地。他采取了一系列有效措施,使工程步入快车道。


  2017年12月初的一天,巨晓亮突然剧烈胃疼被送到医院。医生确定是因长期饮食不规律导致的胃息肉,需要做手术。此刻,阿里已是大雪封山,不具备施工条件,在同事的劝阻、病情的影响下,他才不得不于2017年12月12日返回家乡做手术。


  早出晚归检查工程质量


  手术完成后,身体稍有好转,巨晓亮就惦记着阿里的工程,于2018年3月份第三次前往阿里。此时工程已进入尾声,也是投运前的关键时期。为确保工程质量,他对自己要求更加严格了。他每天早上7点多就出发,逐个工地检查督导,逐基排查电杆、配变,然后根据检查情况,组织消缺,确保投运质量万无一失。1个多月的时间,他走遍了负责的8条10千伏线路714基杆塔以及5个村13个台区,很多次都是晚上12点多才回到驻地,终于圆满完成了工程消缺任务。在此基础上,他还提前行动,加班加点组织人员整理工程结算相关资料、梳理物资等,为工程竣工、验收等做准备。


  然而,命运对他提出了考验。2018年5月份,巨晓亮的父亲连续几次血常规检查不正常,医生怀疑可能患有败血症。面对父亲未知的严重病情,他不得不请假一周,于5月18日返回家乡。


  全身心投入工程复检


  人常说,事不过三。巨晓亮深知自己使命在肩。5月25日,当确诊父亲没有患上败血症后,他于次日重返阿里继续工作。同事们都说他是“硬汉子”。


  此时,工程已经进入最后冲刺阶段,巨晓亮全身心投入复检之中,每天不停歇深入现场复检、核对资料,积极联系阿里供电公司检查验收,一刻也不闲着,只为工程早日竣工送电……他总是说,工作,是他坚持和前进的最大动力。既然干,就要干好,就要对得起组织的信任,不辱使命!


  8月30日前,巨晓亮所负责的10千伏、0.4千伏帮扶工程已经全部完工,资料已经整理完毕,并全部送电成功。


  谈起这些成绩,巨晓亮感到自豪:“自豪的是,我没有辜负组织的期望,圆满完成了帮扶工程,每当看到那条条银线,看到藏族同胞家亮起的灯,那一张张洋溢着笑容的脸,一年来的苦累都会抛在脑后。到阿里开展帮扶工作,实现了我的人生价值,让我的人生更加精彩,生命因为援藏帮扶而更加坚强,我无悔!”


  这,就是巨晓亮,一位四赴阿里,用行动书写使命,用真情书写担当的新时代国家电网公司员工!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:河北广宗供电,葫芦供电所,配电班班长,援建藏区

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号