今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

孙校长的新学期新烦恼(图文)

作者:郭峰 王宽  2018-09-11

[titlepic]孙校长的新学期新烦恼

  农村电气化网讯:上半年,一学期内,用了9800元的煤、6000元的乙醇、4000元的电。9月初迎来开学季,湖北老河口市袁冲乡纪洪小学的校长孙建合面对能源选择犯了难、发了愁。


  9月11日上午,是袁冲供电所员工周延长、童保渠开学后第二次到纪洪小学巡视线路。每周,他们都会对辖区的供电线路和设备进行一次巡视。


  “乙醇桶放置在室外暴晒,距离燃煤锅炉又近,上空还是电力线路,风险不小啊!”周延长告诉校长孙建合,乙醇属于易燃易爆物品,放置在电线下,更不妥当。


  孙建合解释,“我也知道乙醇危险,但是,至少比烧煤干净,还省心,单独放在食堂的后院里,应该没啥大碍。”孙建合告诉周延长,近两年,袁冲乡和纪洪街道的餐馆陆续都采用了合成乙醇炉替代以前的燃煤炉和燃油炉,成本有所下降。于是,纪洪小学也就“跟风”,在使用燃煤炉、电锅炉的同时,引进了合成乙醇炉。


  三个品种的炉子同时用,哪个更好呢?孙建合坦言,尽管燃煤价格一降再降,但是劣势很明显,迟早要淘汰,所以,平时只是蒸馒头的时候,用一下燃煤炉的蒸汽;合成乙醇有点“来历不明”,用起来,心里也不踏实,但是成本要比用电低一些;至于用电,好处自然不必多说,就是担心电压不足。


  原来,孙校长担心的是电力供应问题。


  “学校围墙东边的变压器,在一个月前由100千伏安增容为200千伏安,就是考虑到学校用电负荷的增长和周边村民的用电。学校围墙西边,一墙之隔就是35千伏纪洪变电站,在电压质量方面更不用担心。”周延长告诉孙建合。


  在巡视校园线路的过程中,周延长和童保渠了解到学校宿舍即将投用一批电热水器,方便寄宿学生洗热水澡。“热水器一增加,不知道总控制柜的开关是否承受得住?”孙建合有些担心。


  周延长根据孙建合提供的用电设备数量和功率,很快计算出了相匹配的开关容量。9月11日下午,经过袁冲供电所运维人员的紧张忙碌,一台崭新的总控开关替换了原有的开关。


  “只要电足就好办,争取在年底以前,让校园全部实现电气化。”供电部门的实际行动让孙建合的烦恼开始烟消云散。


  “安全帐、环保账、经济账,孰重孰轻,我懂!”一个用电能逐步替代燃煤、乙醇的实施方案,正在孙建合的心中形成。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:老河口供电,电能替代

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号