今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“牛女”故乡供电人

——河北石家庄灵寿县供电公司寨头供电所职工侯建刚

作者:单文忠  2018-09-14

  农村电气化网讯:我叫侯建刚,河北石家庄灵寿县供电公司寨头供电所职工。2017年6月开始,我应聘成为牛庄村的供电台区经理,开始与牛郎织女传说故事发祥地的381户村民结下不解之缘。


  你把群众当亲人,群众才能把你当亲人。我始终把为村民服好务作为神圣职责,把村民的困难记在心里、放在心上,渐渐地与村民们结成了一家亲。我的小名叫“二子”,他们给我起了一个雅号:“电小二”。


  我和381户村民的情缘,还得从为民服务的一件件事说起……


  危难时刻“肩并肩”


  7月24日傍晚,我县西北部山区突发暴风雨袭击,最大降雨120毫米。顷刻间泥流成河、洪水泛滥,多处电杆倾倒、折断,致使牛庄、女庄、七油沟村等6个村庄停电,寨头供电所紧急动员所有职工展开抗洪抢险工作,我和郑建兵二人受所长指派,冒雨巡查供电线路。


  暴雨引发洪灾,山洪顺着河道呼啸而下,瞬间冲上省道正南公路牛庄大桥。此时,牛庄村蛋鸡养殖户杜连国正驾驶着自家的小货车行驶到大桥中央。洪水瞬间漫上桥面,没过了车窗,货车熄火了。杜连国慌了,他用力推车门,却已经无法打开。


  正在危急时刻,我和郑建兵二人巡查线路经过此地。透过雨雾,我俩发现桥上车里还有人。“车里有人,你给我照着路,我去救人。”我边说边将手里的照明灯递给郑建兵。这个时候,洪水越来越大,水位越涨越高,已经到了腰部以上,小货车大半个车身都淹没在洪水中。救人要紧,这时候根本顾不上个人安危,想也没想就抓紧大桥护栏,趟着齐腰深的洪水,一步一步向大货车靠近。


  “快出来!快出来!车子就要给冲跑了,快点下来!”我用力拽着车门,大声喊道。车内,杜连国也使劲地推着车门。车门终于被打开了个小缝,杜连国从车里钻了出来,已经说不出话来。


  “抓住我的手,咱们得赶紧往回走,快!”我用力抓紧杜连国的手,艰难而快速的撤到安全地带。就在杜连国下车后两三分钟,“轰”地一声,小货车被汹涌的洪水冲下了大桥,杜连国一下子瘫在了泥泞的地上……


  无情洪水将村里配电设备全部淹没,造成台区地基垮塌,线杆折断,变压器倾倒。洪水依然在奔腾咆哮,我与20多名抢修人员在山间、沟壑里紧张而艰难地清理淤泥和立杆、架线。道路难行车辆进不去,我们就手拉肩扛,喊着号子将几百斤的电杆运到山上。泡在泥浆里的腿想抽筋,就用手拧几下,接着干;脸上、身上泥水横流,腰酸得直不起来,就用拳捶几下,继续战斗……25日19时30分,村里配变电压器、线路重新架设完成恢复供电。抢修人员离开后,我开始村民家里的用电故障抢修工作。面对村民们焦急期盼的眼神,“只要一户村民家里没电,我就不走!”我斩钉截铁地说,经过一户户抢修,村民们家里灯都亮了起来。


  “要不是你把我从车里拉出来,我这条命就没了,我这个家就垮了,真不知道该咋谢你……”7月26日,刚从惊悚、病痛中缓过劲来的杜连国和牛庄村村民代表将一面写上“应急救援显真情,电力铁军展风采”锦旗送到供电所。“只要有你电小二在,我们就有了主心骨!”这句话对我是鼓励,更是鞭策,激励着我扎根基层,为民服务。


  供电服务“心贴心”


  “电小二在吗?我家里没电了!”


  “村里停电,还是你家里没电?”


  “邻居家里都有电,就我家里没电!”


  “好的,稍等我马上就到!”


  8月6日晚上22时,村民张志江家里停电了。他在“牛庄村供电微信群”里发消息后,我不到10分钟就赶到村民家里。经简单排查后,我判定是空调用电量大造成保险丝烧毁,并立即给他更换了保险丝,张志江家里用电正常了。


  “手机24小时开机,遇到用电问题随叫随到。”这是我对大家作的服务承诺。从做牛庄村供电“台区经理”那天起,我就挨家挨户进行走访,了解大家的用电困难和问题。为方便日常联系,我建立微信群,把青年客户拉进群里,保证收到信息立即上门服务。没有微信的老人们,我制作了服务名片,上边留下我的电话,只要有用电问题,保证一个电话马上就到。


  春天,村民们忙着春灌,我走进田间排查线路,为春灌保驾护航;夏天,村里高温大负荷,我提前排除故障,为村民送去清凉;秋天,村民们忙着秋收,我开展保护电力设施宣传,保障线路安全运行;冬天,村民的蔬菜大棚晚上使用供电取暖,我晚上与村民一起检修线路,保障蔬菜大棚有个好收成……


  一年四季,在与村民服务中关系越走越近、越来越好,大家都把我当成了一家人。


  延伸服务“手牵手”


  “小二,不知道怎么回事,我肚子疼的厉害……”今年5月的一天,村民张芳妮大娘给我打来电话。接到电话后,我立即驱车赶到张大娘家中。看到大娘捂着肚子疼得在床上打滚时,立即背着张大娘赶到村里卫生院。


  “可能是急性阑尾炎!”医院判定病情后,立即给张老太输上了液,当得到大娘没有带钱时,毫不犹豫替她垫付了医药费。2个小时后,张大娘的病情开始好转了。“谢谢你啊小二,大夫说是我救了我一命!”张大娘说着说着哭了起来。


  张芳妮今年78岁,儿子一家三口都在外地打工,只有春节才回来住几天,活脱脱是一位留守老人。了解情况后,我将张大娘作为延伸服务对象。工作不忙时,我就来到大娘家里,帮助打扫卫生、整理家务,清正菜园,给大娘做一顿可口的饭菜。


  我的事迹载入了“7.19特大洪灾”灵寿抗洪抢险英雄谱,河北省社会治安综合治理委员会授予我“河北省见义勇为模范”称号。今年年初,我又获评“2017年度灵寿县十大道德模范”,我感到肩上的责任更重了。


  服务没有最好,只有更好。乡村振兴战略给我提供了为服务的大舞台,我将扎根基层,为381户村民服务的同时实现人生的价值,体会服务的快乐……


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:侯建刚,石家庄,灵寿供电,寨头供电所

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号