今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

匠心调试铸精品(图文)

作者:石璐  2018-10-22

W020181017320939181484.jpg

  王天锷


  ●工作岗位:湖南省送变电工程有限公司调试分公司调试队副队长


  ●工作亮点:王天锷始终奋战在电网建设一线,参与了扎鲁特换流站、复龙换流站等40多个工程调试工作,把好了工程送电前的最后一道关口。他被聘为国家电网有限公司技能类优秀专家人才,获评国网湖南省电力有限公司优秀专家人才。


  10月15日,在新疆±1100千伏昌吉换流站高端阀厅内,一个专注的身影正在调试高端接地隔离开关。他就是湖南省送变电工程有限公司调试分公司调试队副队长王天锷。


  2005年7月,王天锷从湖南大学研究生毕业,成为一名电网员工。他相继参与了宜都换流站、扎鲁特换流站、复龙换流站40多个工程建设,负责封闭式组合电器调试、全站站用变系统调试等工作。今年6月,他来到昌吉换流站,担任工程换流器的调试负责人。


  13个笔记本


  今年8月,昌吉换流站在冲击滤波器组时,一个电容器被击穿,更换后需要做调频测试。常规方法要用升降车挂长测试线,耗时耗力。而且施加高压后,每层电容器会有将近70伏的电压差,存在人员触电的安全风险。


  此项工作耽误一天,会对后续施工和调试造成不利影响。此时,王天锷的一个工作笔记本帮了他的大忙。


  在翻阅大量资料后,王天锷想起,他在扎鲁特换流站担任现场调试总负责人时,遇到过类似的问题。他找到当时的工作笔记本,仔细比对分析了两个工程的实际情况后,一个解决方案逐渐浮现在脑海——他提出,利用接地开关构成回路,从尾端加压,在不需要升降车挂长测试线的情况下解决这个难题。这一方案不仅节省了大量的测试时间,而且避免了人员触电的安全风险。


  从上班的第一天起,王天锷就养成了遇到问题做笔记的习惯。13本厚厚的工作笔记本,见证了他工作13年来攻克工程难题的点点滴滴。“好记性不如烂笔头。别看有的本子旧了,但它们都是我的宝贝,到哪个工程我都要带上。”王天锷说。


  王天锷相继参与、负责扎鲁特换流站、复龙换流站等40多个工程的调试工作。始终伴随着他的正是一本本厚厚的工作笔记。工作中,他累计发现生产厂家的产品设计缺陷、问题近千项,提出改进意见50余条,把好了工程送电的最后一道关口。


  11个未接来电


  9月16日,夜深了,喧嚣的工地已恢复平静。王天锷刚和同事讨论完一个技术问题,拿出之前被他调成静音的手机——11个未接来电!他这才想起,当天是儿子10岁生日,本来他答应和儿子视频聊天的。


  王天锷看着项目部办公桌上儿子的照片,准备拨下那个熟悉的号码,却又发现手机上显示的时间已到17日零时。他只好放下电话,轻轻叹了一口气。


  在昌吉换流站调试工作中,王天锷要面对整个换流站的“心脏”部位。24台换流变、1000多个信号、2400个电流回路、数千根如织如麻的电缆芯线、近百块屏柜、近千个试验项目……任何一个细小的回路不通、任何一个试验项目遗漏,都会影响整个工程的正常投运。工作忙的时候,他顾不上与家人的约定。面对家人,他的心里有太多愧疚。


  从高原到海滨,从雪域到沙漠,王天锷的足迹遍布大江南北。“作为一名党员、一名电网工程建设者,我就应该把责任和担当扛在肩上。”王天锷把对家人的愧疚转化为动力,全身心投入到工程调试中。


  30万字的技术专着


  2013年的一天,已到凌晨1点,湖南株洲220千伏都塘变电站主控室内,王天锷不断重复着母线差动保护试验,并记录下试验数据,为他的专着积累素材。


  “相对常规变电站而言,智能变电站在二次系统方面有了革命性的变化,特别是保护设备的调试方面,技术含量相当高。”王天锷说。他在积累了多个智能变电站调试工作经验、阅读大量专业书籍后,着手编着相关技术专着。2013年9月,近30万字的《智能变电站二次系统调试技术》一书出版。


  在编着该书的过程中,王天锷经常在变电站的主控室一待就到凌晨三四点钟。为了让书中的数据可靠且具有参考价值,他有时会在主控室重复做一个试验近10遍。该书是国内智能变电二次回路施工技术方面较为完整的一本专业书籍,在出版后短短的几个月内,就一售而空。2014年4月,出版社对该书第二次印刷。


  “正因为有了单位和同事们的支持,才有了这本书的诞生。”王天锷深知,自己的成绩不是单打独斗出来的。2016年6月1日,湖南送变电工程公司“专家创新工作室”正式挂牌成立。作为工作室的主要技术骨干,王天锷充分发挥“领头雁”作用,带领员工积极参与课题研究,攻克各类难关。近年来,由他牵头的攻关小组获得国家实用新型专利4项、省部级技术创新成果奖3项。由他提出的“合并单元周波级延时检定方法”等多项成果获中国电力建设企业协会QC奖。他主笔的15篇论文相继在国家级核心刊物发表。


  13年的一线工作经历,磨砺了王天锷勇于担当、勤学上进的品质,让他成长为国家电网有限公司技能类优秀专家人才、国网湖南省电力有限公司优秀专家人才。“干一行,爱一行,专一行。”王天锷腼腆地说,“幸福感无关成名、更无关金钱。和同事们一起攻克一个又一个的技术难关,就是我工作中幸福感的来源。”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:匠心,调试,精品

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号