今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

时间就是效益(图文)

——记播州供电局“精益改善”之星高渝

作者:倪妮  2018-11-09

  农村电气化网讯:今年27岁的高渝是播州供电局变电管理所继电保护班的一名员工,毕业于贵州大学电力工程管理专业,2013年毕业后加入播州供电局这个大家庭,先后在计划建设部、变电管理所工作,他在变电站值过班,干过高压试验及检修,现在从事继电保护工作,在继电保护这个岗位上一干就是四年。


  四年里,他从一个初出茅庐的小伙子成长为在工作可以独当一面的男子汉,从一个学徒转变为现场负责人,他用自己的继保情怀诠释着“人民电业为人民”的企业宗旨。

image002.jpg

  以梦为马 不负韶华


  播州供电局变电管理所继电保护班共有8名员工,平均年龄26岁,高渝是这个班组里面的“老人”、“老师傅”,也是绝对的技术骨干。


  初到这个集体时,高渝还是一个对继电保护略知皮毛的小伙子,深知自己短板的他,积极向师傅学习,白天跟着师傅到各变电站、工作现场,晚上回到家学习理论知识。通过不断的学习和积累经验,如今的高渝通过与运行人员沟通和简单的现场勘查就能找到问题所在。


  “继电保护工作专业性强,只有通过学习才能更好的做好这份工作,我现在年轻,更应该加强学习。”正是因为这股肯学、肯干的劲成就了今天的“老师傅”高渝。


  “只要渝哥出马,就没什么解决不了的。”继电保护班杨彬彬说道。


  从初出茅庐到独当一面,高渝已经想不起在这几年中有多少次彻夜抢修,有多少次在睡梦中被电话惊醒,多少次半夜奔赴在抢修的路上。


  凭借着高超的技能技术和出色的工作表现,高渝荣获了2017年遵义供电局“先进个人”、“优秀共青团干部”称号。带领团队获得2018年遵义供电局“自动化专业岗位技能竞赛”团体三等奖、2018年遵义供电局“继电保护专业岗位技能竞赛”团体三等奖。

image004.jpg

  自主改善 创新创效


  在别人眼中继电保护是一个又累又苦的工作,然而高渝常常告诉班员,只要不断思考,不断地改善优化,工作一定会变得轻松而愉快。在一次次的难题面前,他总会想出一些“新花招”、“小方法”。


  每年,继电保护班都要对播州供电局26个变电站30组蓄电池进行充放电试验,每组蓄电池充放电试验时间约12个小时,实验结束后还需花费近3小时的时间人工收集整理数据并填写试验报告,筛选出不合格的数值。一次,高渝正在对35kV青坑变站内蓄电池进行充放电试验,在等待的时间内,高渝一直在思考,为什么这个每年都要开展的常规性工作要花费如此多的时间填写报告呢?有没有什么办法既可以减少工作时间,又能确保数据的准确性呢?


  有了想法,高渝就开始付诸行动,由于对电脑比较熟悉,高渝想能不能通过设计一个表格,提前设定公式,这样只需要把数据导入后就能自动筛选出不合格的数值。


  2017年5月,高渝设计的表格1.0版新鲜出炉了,可以节约近一半的时间,经过大家的试用和意见反馈,高渝不断的改进,现在已经更新为3.0版本,在保证数据准确度100%的情况下,只需要十分钟的时间就可以完成以前需要3小时才能完成的工作,高渝将它命名为“蓄电池充放电实验报告半自动生成工具”。


  2018年9月高渝荣获播州供电局每月六星之“精益改善之星”,并将此作 为精益管理项目上报贵州电网公司。


  “无专精则不能成,无涉猎则不能通”,高渝用自己的工作态度书写了一名供电人的责任与担当。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:播州供电局,精益改善,高渝

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号