今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

射洪供电:我们陪你过大年(图文)

作者:李建军  2019-02-11

11.jpg

  农村电气化网讯:2月4日,农历大年三十。


  大田村9组的贫困户王林在得知仁和供电所的员工要来陪自己过大年、看春晚,心里十分激动,在约定时间前就早早的等待在村口。16点30分,3名射洪公司仁和供电所员工手提灯笼、拿着年画、扛着大米、拎着菜油就如约来到了王林的家。


  仁和供电所党支部副书记李建军迎上前。边向王林问好,边吩咐大家行动起来帮忙打点一些家务。“薛斗,你帮忙把灯笼挂起、年画贴一下,王波,你把家中的开关、插座、电气设备检查一下。一会儿,我们再去帮忙把团圆饭准备一下······”


  在团圆饭桌上的新春祝福声、欢声笑语间,2019年春节联欢晚会于晚上8点准点开播。精彩节目一个接一个,我们边看春晚边拉家常。了解他们一家的生活情况、在外务工收入、扶贫政策知晓、2019年的务工方向、新年愿望、新年打算,对未来生活的憧憬。在看到小品《真假朋友》等趣味性节目上演时,家中更是发出了阵阵爽朗的笑声。


  谈笑间,王林说:“哎哟!你们太好了!你们真是考虑的太周全了,谢谢你们了。现在党的政策真是太好了”


  贫困户王林家中有4人。老母亲已经年迈,爱人、女儿均无工作,家中经济压力非常大。全靠自己在外务工赚取收入贴补家用。加之父亲在2018年去世前常年看病就医,花光了所有积蓄。最终还是因心力衰竭医治无效离开。这其实也是导致王林一家家庭贫困的根本原因。


  “王哥,今年在外务工,经济收入如何?”


  “今年国内经济总体还是受到了贸易摩擦的一些影响。不瞒李书记你们说,我在广州爱玛皮鞋加工厂做手工,本来就没有什么技术专长。厂里面也是计件制,产品销售得好,我们收入就高一点。产品销售得不好,我们就挣的少。如果经济形式不好的话,我们就会最很担心。这也是其他在外务工人员最担忧的。不过,现在党的政策这么好,你们又这么关心我们。请你们放心,我们一定会在外努力工作,搞好自己家庭的生产生活,积极主动脱贫,我相信我们的生活会越来越好的。”


  “王哥,好样的!你能发挥自己的主观能动性。积极向上,努力改变现状,早日实现脱贫摘帽,在为自己鼓劲的同时也为其他贫困户作出了表率和榜样,给你点个赞,给你树个大拇哥!”


  时间在不自不觉中来到了23点42分,春晚也将进入尾声,我们在与王林一家的陪伴时间里进行了深入的沟通和探讨,从如何搞好家庭建设、怎样掌握精准扶贫政策、新年愿望和新年目标怎样实现、在外务工如遇劳务纠纷的处理方式以及以后回乡发展思路等方面进行了深入交流和建议。


  在我们离开时,王林一直拉着我们的手说:“非常感谢你们这么关心我们,一直把我们的大事小情都记在心上。”


  类似这样的暖心小故事在2018年的精准扶贫工作中经常发生,也在随时发生······


  公司2018年对大田村的精准扶贫工作,累计实施了集体产业义务栽种4亩桃树300余株,集中播种、收割玉米100余亩,完成电力设备缺陷整治60余处,完成廖明仁等26户贫困户的插座、开关、老旧线路的更换和维修问题70余个,积极开展上门服务,为贫困户开通绿色通道,优先解决用电问题,并实行24小时上门服务承诺,以购助扶采购鸡、鸭、核桃、花生等农副产品,累计金额达21000余元,定期组织走访帮扶活动,帮扶人次达600余人次,全年共计解决贫困户在生产、生活、教育、医疗、安全用电、扶贫政策等方面的问题130余个。


  2018年9月底在公司的精准帮扶下,大田村已经完成了8户贫困户提前脱贫。2019年公司还将继续加大资金投入30余万元,对该村的电力设施进行改造,确保可靠用电。同时还将同步推进精准扶贫政策的落实,保证大田村2019年9月底全面完成脱贫摘帽。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:射洪供电,精准扶贫

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号