今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

天津电力:变电运维的老将和新兵

作者:记者 王玮玲 唐俊德 通讯员 张卫涛  2019-03-05

  “在岗运行人员要密切关注天气变化,高质量落实好一二次设备巡视及红外测温工作。不在班运行人员要做好24小时应急准备工作……”2月28日9时,记者来到天津武清区某500千伏变电站,看到的第一幕就是王学军在交接班时,对两会保电工作进行部署。每隔2天的9时~10时都是该站的交接班时段,各岗位的值班人员核对运行记录、查看工器具、检查监控系统情况……不放过任何一项交接内容。而对于国网天津检修公司变电运维中心副主任王学军来说,负责管辖13座变电站,包括10座室外敞开式和3座智能变电站,这样的工作场景就是他日常工作的一个环节。


  记者来到的这座500千伏变电站是天津西北部电网供电的主要电源点之一,也是天津地区首座智能变电站。该站于2017年10月投入运行,2018年第一次参与全国两会保电。虽然是一个两会保电队伍的“新兵”,但作为天津电网与北京联网的重要输电通道,该站属于一级保电变电站。王学军身为运行专业的一员“老将”,拥有27年的运行经验,连续8年参与重大政治保电工作。


  据王学军介绍,全国两会召开前,该站就组织人员对站内所有设备情况进行认真核查,发现问题及时上报消缺。同时,制定详尽的事故应急预案,并进行多轮次演练。会议期间,重点加强保电红外测温及一二次设备巡视工作,对系统潮流变化常态监控,要求发现异常及时向调控中心和公司生产协调班汇报。保电期间实行“零报告”制度,每天17时前向生产协调班汇报24小时保电设备情况。


  政治任务,保电不容有失,同时身兼变电运维一室第一党支部副书记一职的王学军,充分调动广大党员发挥党员突击队的作用。


  记者采访的这一天,恰巧王学军所在的党支部获得了国网天津市电力公司授予的“优秀共产党员突击队标兵”称号。“无论是生产工作,还是党建任务,在我看来离不开的就是传承和引领。同为生产一线,时代楷模、改革先锋张黎明的个人魅力影响着我,我向他看齐。无论是两会保电,还是1001工程,我们都要用‘干在实处,走在前’的工作理念和‘高严细实’的工作作风,一步一个脚印高质量完成。”


  在王学军的心中,“变电运维就是我的根、我的魂。”作为变电运维中心全国两会保电小组副组长,他正凭借着娴熟过硬的业务技能和沉稳周密的处理能力,带领着班组人员全身心守护,只为两会保电万无一失!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:天津电力,变电运维,老将和新兵

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号