今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

老祝的“十百千万”人生

——彬州市供电分公司市场营销部专责祝松祥

作者:王光耀  2019-04-01

  农村电气化网讯:说起老祝这个人,大家无不对他推崇备至,这是为什么呢?这个话说起来就长了,老祝本名叫做祝松祥,是彬州市供电分公司市场营销部专责,他以乐观开朗、善良豁达、积极昂扬、顽强拼搏的精神书写了自己平凡而又辉煌的人生,又不断感染和带动了身边一大批人走上人生的巅峰。笔者经过与老祝身边同事、周围熟人了解,总结了“十百千万”几个字。


  十年磨剑立根基


  时间回到1986年,刚成年的他便进入了他向往已久的电力行业。彼时他不过是一个天不怕地不怕的毛头小伙,对于电力行当的工作非常陌生,也就是在那时,他在自己的内心种下了一颗“种子”,一颗爱企如家、奋勇向前的种子。正是这颗种子的发芽、开花、结果,铸造了他敢打敢拼、敢想敢干的韧劲和毅力。


  纵观他工作30多年的经历,可以说是一个地地道道的“老基层”。从供电站的抄表员到变电站值班员,从供电所营业员、技安员再到副所长、所长,从管理专责又到保线站站长。一路走来,不管在什么岗位,他都能扛起责任,游刃有余。这其中的缘由却很少有人知道。其实一开始,工作起来还是有些吃力的,深思熟虑之后,他做出了一个令当时很多人震惊的决定,脱产学习深造。要知道,当时已经结婚的他,还有家庭需要照顾。就这样,在家人和朋友的劝阻声中,他毅然决然走了。而这一步,也为他几十年的精彩职业生涯打下了坚实了基础。后来大家回忆起来,无不称赞老祝真是有远见卓识。


  百折不挠见精神


  老祝是一个细心的人,喜欢钻研的人。遇到什么难题,总喜欢“较劲”,不搞出个所以然来决不放弃。刚做起抄表员的时候,为了杜绝窃电和管理线损,他没少伤脑筋。他一边请教老师傅、老前辈,一边搞来一只废旧电能表,将其“大卸八块”,从每一个小部件入手,熟悉运转过程,掌握工作原理。打那以后,他所管理的线路再未发生电量损失的问题,单位还颁发过他线损管理先进奖,为此,他还窃喜过一段时间。


  随着工作环境的变化,计算机的逐步普及,让一个电脑“门外汉”有些力不从心。看着比他年轻的人在电脑键盘上“噼里啪啦”舞动着指头,各种计划、报告设计精美,顺手而成,他看在眼里,急在心里。于是,他托朋友在西安的书城里买了基本关于计算机应用的书。在收到书的时候,他如获至宝,没日没夜的看啊、练啊,不知不觉间,他的电脑水平也上来了。什么编写文稿啊、制作电子表格、演示文稿等等都不在话下。


  像这样在工作中坚持学习、自我加压、实现突破的事例在老祝的工作生涯中不胜枚举……


  千锤百炼志弥坚


  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,多变的工作环境没有让老祝畏惧,艰辛的五味生活没有让老祝萎靡。他经常哼唱的一首歌“不经历风雨怎么见彩虹”是对他阳光心态的真实写照。


  2006年的一天,妻子突发膝关节急性滑膜炎,两腿硬成一条椽,顿时不能下地,生活起居立时成了大问题,要知道,妻子在家里还照顾着自己几岁大的孩子呢。当时他在基层供电所工作,那段时间单位安排的工作任务很急,作为负责人,他深知家庭事业难以兼顾,在这个十字路口,他还是选择了自己的事业,尽管耳畔时常响起妻子撕心裂肺的喊声和儿子哇哇大哭的声音,他总是在内心告诉自己,你们再忍忍,等忙完这阵子,我就带你去医院治疗。就这样,过了有十几天时间,经医院检查,几乎错过了最佳治疗时间,差点酿成遗憾。即便这样,他还是笑着对妻子说,那还不是时间刚好嘛!


  老祝就是这样,无论生活的重担多大,他都会把工作摆在第一位。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,他始终坚信苦难是暂时的,也是对人生的考验,更是磨砺坚强品质的铺路石。


  万苦千辛终无悔


  无论在什么岗位,老祝都能严格要求自己,别人做不到的他坚持做到,别人能做到的他努力做到更好。自从担任35千伏保线站站长以来,你看他风餐露宿渴饮泉,早出晚归两当一。每个月11条线路上百公里的的巡视任务都是“必修课”,尤其是在地形复杂的丘陵沟壑地带,这对于一名年近五十的老同志来说,确实有些吃不消。但是他从不抱怨,也从不叫累,哪怕是酷暑骄阳,哪怕是寒风凛冽。没有路,披荆斩棘;遇兽虫,毫不退缩。哪里有杆塔线路,哪里就有老祝巡视线路的身影。


  有一次刚巡视线路回来,天上便下起了大雨,正准备换衣服吃饭的他,突然接到调度打来的电话,线路可能存在故障,需要紧急巡视,他二话不说,顾不上吃饭,穿上雨衣,又冲了出去。其实,由于身体长时间劳损,他的膝关节出现了局部积水,走路都有些困难。尽管这样,他还是坚持巡视一次不落下。他就是老祝,无怨无悔的做着每一件看似平淡的小事……


  老祝就是这样,用他的实际行动生动诠释着什么叫责任,什么是担当,也最好的阐述了一个普通电力工人的平凡与辉煌。这就是老祝的“十百千万”人生。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电,市场营销部,专责,祝松祥

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号