今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

一个人琢磨出12项国家专利

——全国电力十大工匠周义民

  2019-04-08

  周义民,国网大庆供电公司变电检修室检试高压二班班长、高级技师,是我省电力系统的一颗明星。他拥有国家专利12项,获创新奖20余项;他是全国劳动模范、国家电网系统特等劳模、省“五一”劳动奖章获得者,他获得过省“铁人式”职工、“龙江工匠”等荣誉称号,他是2018全国电力十大工匠之一。以他的名字命名的“周义民创新工作室”自2012年成立以来累计节支创效400多万元。


  研制电力行业首个电子核相仪


  作为高压检修的重要一环,周义民从事的高压试验是业内公认的“难差事”“苦差事”。1994年,技校毕业的周义民被调到大庆供电公司变电检修室。


  “别人能干好的事,我也能干好!”不到一年时间,周义民就将需要工作3年才能掌握的试验方法和专业理论全部学会。1997年,一件偶然的事情,让周义民立下了自己的人生目标。一天,他跟随师傅王博出现场。师傅一边接过他递过来的核相仪,一边说:“这要是电子的就好了,咱们用起来就没有危险了。”当时的核相仪都是机械的,需要手动操作,不仅操作复杂,还非常容易引起触电事故。 =


  师傅的想法点醒了周义民,在师傅的支持下,周义民用一年多的时间,自己设计图纸,动手加工,终于完成了电力行业的首个电子核相仪,让高压“定相”试验从此迈入了电子时代。周义民回忆自己第一个发明时,激动地说:“大概投入了500多元钱,那个时候我一个月的工资也就百八十块钱。也记不清跑了多少趟哈尔滨了,查阅资料,寻找可用的元器件,没想到成功了!”


  这次成功,让周义民受到很大鼓舞,他暗下决心:用自己的努力创新电力系统的“诊疗方法”,提高效率、降低危险,更好地保电网安全、保工友们的安全。


  发明“多功能万向电力测试钳”


  说起周义民,大庆供电公司变电检修室主任宁广中赞许有加,他说,周义民发明的“不拆头试验”“多功能万向电力测试钳”在电力行业内都具有划时代的意义。


  以往500千伏设备检修工作,需要把沉重的电线都从连接器上拆下来,每拆一根就要耗时七八个小时,每次检测,都需要停电一天多。而周义民发明的不拆头检测法,只用几十分钟就能完成全部工作,当时这个方法迅速在全省推广。


  “创新不在大小,只要能实用”,周义民说,“我们搞的虽然都是‘小改小革’,但只要能提高工作效率,能避免重复劳动中的危险,就有意义。”


  变压器的套管接线一直是电网交接试验中的难点,也是作业危险点。在一次大型变压器的大修和交接工作中,有个班员在攀爬时滑脱,险些造成人员坠落事故。这次事故让周义民下定决心解决这一工作难点。经过反复试验,他发明了可广泛应用于电力设备登高测试的各种不同角度接线的“多功能万向电力测试钳”。


  采访中,周义民说:“现在已是这个发明的第三代产品了,这是我最满意的发明,它可以让作业人员不用登上高高的电力塔架,只站在变压器平台上或者地面就可以作业。”


  培训和引带年轻人技术创新


  几年来,周义民在科技创新方面取得了累累硕果,个人就获得了12项国家专利。2012年,以他名字命名的“周义民创新工作室”成立,从此周义民又多了一项工作:培训和引带年轻人技术创新。转业军人胡向宇是一名“80后”员工,工作中想出创新的点子但不知道怎么实现,在周义民的指导下,他发明了“气体绝缘开关柜电缆头实验装置”,获得了国家专利。如今,在他的引带下,“周义民创新工作室”已发展壮大到有5名领军人物及50余名成员,覆盖了检修、试验、输电、管理等各业务领域。


  国网大庆供电公司党委书记蔡南在接受记者采访时高兴地说:“‘周义民创新工作室’已经成为我省电力系统的一面旗帜。在他们的带动下,公司职工创新创效氛围浓厚。工作室成立至今,共获得国家使用新型专利和发明专利46项,占全公司专利项目的60%,在各种期刊上发表论文40多篇,获得各级荣誉40多个。”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:黑龙江日报

 

标签:国家专利,全国电力,十大工匠,周义民

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号