今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

十里春风渡满山 花开时节春检忙

——太白县供电分公司桃川运维班一次春检巡线过程全纪录

作者:韩林强  2019-04-08

  农村电气化网讯:阳春三月,万物复苏。正是外出踏青的好时节,然而对电力工人而言,这个时候却是最忙碌的,一年一度的大规模设备“春检”消缺工作全面启动。


  近日,笔者跟随太白县供电分公司桃川运维班几名同事,在秦岭大山中身临其境体验了一番春检巡线全过程。


  早上,当我们赶到汇合点时,王班长已经带领3名员工早早的等在路口,几人碰头并简单寒暄后,我们便驱车赶往当天要到达的目的地。


  车子七拐八绕,颠簸中进入一条幽深的山谷里,越往里走,坡度渐渐陡峭起来,山路十八弯,我们开始慢速前行,毕竟安全第一嘛。王班长告诉我们,上午计划巡视消缺的线路是10千伏127鹦鸽线柴胡山莲花湾支线,连续工作大概需要三四个小时,翻山越岭,条件艰苦,让我们有个思想准备。


  行至半山腰,同行的小白打开车窗用手机随拍,初春的寒意裹挟着清新的空气阵阵袭来,沁人心脾。越往高处,风景尽收眼底,路边树枝上时不时有不知名的小鸟叽叽喳喳唱着歌。


  山野尚未完全披绿,放眼望去,遍野的山桃花点点嫣红,一簇簇山茱萸、一丛丛连翘花迫不及待的竞相开放,黄橙橙、金灿灿的特别惹眼,让人赏心悦目。


  到达起始巡线点后,王班长组织老屈、小贺、小姜三名队员简单召开了班前会,明确了工作分工、巡视内容、安全注意事项和工作要求后,大家便各自整理工具,迅速开始了紧张的巡线消缺。


  山里地理环境复杂,线路走径常常跨沟越岭、穿越灌木丛和林区,我们沿线路通道徒步走到每基电杆下,近距离查看杆根是否松动,清理周围威胁运行的树枝和缠绕设备的灌木,检查瓷瓶、拉线是否完好,设备上有没有鸟窝。


  “上树清理枝条时一定要注意安全,在树木主杆上系牢安全带,提前预判好树枝倒向,避免树木倒伏在临近低压线上引发停电故障。”王班长一边监护,一边不停的叮嘱刚参加工作不久、巡线经验不足的小姜。


  其他人根据工作分工,分头忙碌着,用手锯清理主线路下高大灌木,记录一时无法处理的缺陷,用望远镜仔细查看杆上瓷瓶等完好情况,仔细检查电杆及其他设备完好状况等等。


  “大家一定要仔细认真,把发现的问题要及时报告给小贺,缺陷一定要记录清楚,能处理的现场处理,不能处理的后边再组织消缺,这块线路复杂,故障较多,特别是树害和鸟窝是重点,咱们春检一次要有效果。”王班长再三叮嘱大家。


  随着时间推移,大家绕着山沟穿梭在灌木丛中一路前进,陆续检查巡视了几十根电杆和几台变压器,沿线路对下方通道内树木进行了彻底清理,清理掉发现的两处鸟窝。连续干了一个多小时,个个已是汗流浃背,大家坐在一块平地上喝口水,歇息片刻。我看了一下手机,显示的运动步数已经超过一万步。


  “老屈,过几天来时记着再看看鸟窝,最近是鸟垒窝的高峰时期,捅了可能还会在原地再垒。”王班长对清理鸟害很上心。


  随后,几个人再次出发,一鼓作气对剩余的一段线路设备进行了全面检查。“用望远镜主要是检查人不能到达的电杆瓷瓶、扎线等杆顶状况和横担锈蚀情况,要调好焦距,仔细再仔细”王班长开始耐心的教小姜借助望远镜等设备巡视和发现缺陷。


  到达山顶时,我们也巡视完了最后一基电杆。山顶上住着几十户人家,有人正在地里除草。“老叔,电力设施带电有危险,你地里这根拉线千万不能动,还有不敢在电杆跟前挖土。”巡线间隙,王班长不忘向群众宣传一下安全用电。


  所有线路巡视完毕后,时间已经是中午十二点半。我们开始下山,当行进至山下公路边一处变压器附近时,大家又下车捎带进行了安全检查。


  看到接地线裸露地面有安全隐患,王班长于是安排老屈、小姜用车上带的铁锨挖土掩埋,并亲自登杆,对变压器的低压熔丝、开关柜等等下了仔细检查。


  中午一点多,当日整个春检巡线过程正式结束,大家又累又饿,坐在车上都没人说话。等到回运维班吃完饭,已经是下午两点多了。王班长坐在灶房里,又开始安排下午在另一条线路的春检巡线任务。


  这就是运维班同事们春检巡线工作的一天,虽然内容平凡而枯燥,但其过程却丰富而多彩。连日来,这样的春检场景在不同的地方如火如荼地进行着,太白电力人也用敬业、实干、坚守、奉献和责任续写着春天里的故事。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:太白供电,桃川运维班,春检巡线,过程全纪录

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号