今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

南方电网贵州兴义供电局员工龙福刚获“国务院政府特殊津贴”

作者:卢关文  2019-04-09

  “为了表彰您为发展我国电力事业做出的突出贡献,特决定发给政府特殊津贴并颁发证书”,这是近日,中华人民共和国国务院发给南方电网贵州兴义供电局员工龙福刚的“政府特殊津贴”证书。


  龙福刚,男,苗族,1975年2月出生,南方电网贵州兴义供电局员工,1998年5月从武警某部队退伍后进入兴义供电局工作,现任兴义供电局输电管理所带电班班长。高级技师,南方电网公司一级技能专家。先后荣获贵州省“五一劳动奖章”、“行业道德标兵”,2018年全国“五一劳动奖章”等荣誉称号。


  22年来,他每天跟高压电线“亲密接触”,在50万伏、110万伏等高压线上带电作业早已是“家常便饭”;这些年来,他从“退伍军人”到“输电工匠”,从“输电工匠”到“发明家”,先后研制出10余种获得国家实用新型专利的作业工具,提高输配电作业的效率,降低作业风险;岗位虽然平凡,但他却干出了不平凡的业绩,并因此荣享国务院政府特殊津贴,这是目前贵州省唯一一位获得这项殊荣的一线电力工人。


  在输电所工作的这些年,龙福刚共带领带电作业人员开展了500余次高压输电线路带电检修,在万家灯火的背后是他们的默默付出。而20年“零差错”“零事故”,印证了龙福刚对工作的一丝不苟和严谨要求,更体现了龙福刚对于业务的熟练与精通。他们为黔西南州电网的安全稳定运行提供了强有力的保障。


  这些年,龙福刚尝尽了输电人的各种酸甜苦辣,积累了丰富的带电作业和输电运维实战经验,成为名副其实的“输电工匠”。


  “我爱我的工作,我爱我的岗位,虽然作业风险很高,但我从没有想过离开这个岗位。”龙福刚对笔者说道。


  龙福刚在工作中善于思考、勤于动手,常对带电作业工具在现场使用过程中的不足和问题认真思考,组织同事讨论利弊,提出改进措施。带电作业TYK卡具改造、耐张绝缘子M销插销器等9个项目获得国家专利,连续三年获得南方电网公司系统职工创新一等奖、二等奖和三等奖。


  以带电作业TYK卡具改造为例,原来的TYK卡具因短夹板较薄,受力不均,后卡容易移位变形,安全隐患较大。龙福刚认真分析,结合现有资源及材料对卡具进行改进,新卡具更加安全、稳固,提高了带电作业的安全性和工作效率,获得国家实用新型专利和贵州省总工会节能减排“金点子”一等奖。


  2004年至今,龙福刚运用新卡具开展带电作业200余次,多供电量1.9亿千瓦时。2017年,他携该卡具在“广州国际电线、电缆及附件展览会”上展出,得到了业内各界人士的高度认可。


  龙福刚还积极主动发挥传、帮、带作用。作为贵州电网公司内训师,他用理论和实际相结合的方法开展业务技能培训,培养输电专业新员工286名,个个都能独立胜任线路工作;带徒13名,一名徒弟成为南方电网公司最年轻劳模;培养技师28人、高级技师6人、技术专家1人、技能专家3人。


  2016年5月,南方电网公司授牌成立了“龙福刚技术能手工作室”,在他的带领下,工作室着力发现问题、解决问题,大力开展职工创新,取得4项国家发明专利。


  4月4日,龙福刚领到国务院政府津贴证书,他决定捐出这笔钱,作为高技能人才的培养基金,继续牢记一名退伍军人的责任和担当,以此带动地方高技能人才的培养与科技创新项目的发展。


  “当下,国家和电网企业要高质量的发展,技能人才尤其高技能人才的缺乏是个”瓶颈“,我决定捐出这份国务院发给的特殊津贴作为高技能人才培养的基金,希望星星之火可以燎原,相信不久的将来,能有更多的高技能人才共同成长,为国家和企业的发展做出积极的贡献……”龙福刚微笑着向笔者说道。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:贵州电网

 

标签:南方电网,贵州兴义,员工,国务院政府特殊津贴,龙福刚

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号