今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

山间“蜜蜂”嗡嗡响(图文)

——蓬溪供电10千伏明槐线春检清障作业现场探寻

作者:叶波  2019-04-09

DSC_5481.JPG

IMG_20190328_103246_1.jpg

  农村电气化网讯:“嗡嗡嗡、嗡嗡嗡……”


  近段时间,一群“蜜蜂”分布在蓬溪境内各个角落,时常在山林间鸣叫,一般情况下只能听见声音,却瞧不见身影。


  3月28日,这群“蜜蜂”来到10千伏明槐线上进行清障作业,我和公司安全督查组成员一道翻山越岭寻找他们。


  上午9时50分,我们乘坐的车辆停靠在寨子坡脚下。推开车门,眼前的农家院落早已无人居住、破败不堪,抬头望去,四周群山环抱,茂盛的竹林和长得比人还高的杂草,挡住了我们前进的方向。


  “喂,吴建清你们在哪里,怎么上的山?”同行的胡家强用手机向山里的作业人员询路。


  “顺着一间破屋子后面一直往前走。”山上的吴建清也只能给个大概路线。


  上山没有明显的路径,只能靠经验一点一点摸索前行。


  “老罗,山上的路不好走,你还是在山下等着吧?”


  “不行,我必须跟着你们一同上山。”老罗上山的态度非常坚决。


  老罗身高1.87米,也有人称他为“高人”,爬坡上坎对于生长在河南的他来说绝非易事。


  其实吧,老罗这个人根本不老,在随行人员当中他算是年龄最小的一个。


  为了克服爬山过程中的困难,老罗顺手拾起一根木棍说道:“有了这根棍子,不但能开路,还能防止被蛇咬。”和他一起上山找“蜜蜂”,一路上还增添了不少乐趣。

DSC_5487.JPG

  一路上,芭毛、竹枝和刺藤随处可见,紧贴在身体两旁,划在工作服上还吱吱作响,一不留神就会划破脸、手背,刺伤眼睛,脚下还有交错的深沟和山茅坑,身体重心稍有不稳就可能与山路来个“亲密接触”。


  在丛林中穿梭,大家没了平日里轻快的步伐,只能撅着身子小步小步往前挪动,关键时刻还不忘互相提醒着安全。艰难前进20分钟后,一行人终于钻出了“密林”。


  “终于走出来了。”胡家强的话音刚落,一行人还没来得及完全松口气,一下子又给愣住了。只见眼前仍是一片茅草地,放眼望去距离此行的目的地至少还有两公里。看来要找到那群“蜜蜂”还真得费些功夫才是。


  “喂,我们已经到达山下面的荒土地里,前面的路怎么走?”胡家强又一次打通了电话询问路在何方。


  “沿着几堆坟包往上面爬。”电话那头传来一阵嘈杂的声音。


  在坟堆上行走,没有搞错吧?这条路可不一般,要是平时一个人的话,非得吓坏不可。


  此时,来口“江小白”壮壮胆该有多好啊,我奢望地想着。


  面对眼前大片坟地和悬崖陡坡,胡家强建议重新找一条路上山。


  老罗却说到:“就走这里,线路通道整治人员能走的路我们也能走,如果前面没有路,那就开辟出一条路来,路不都是人走出来的吗?”


  “要得,那我先上。”说完,胡家强便抱住柏树根用力往上爬。刚翻上坎,他便回过头来拉住老罗的手一个劲的往上拽,拽了好几次才上去。我收拾好相机紧跟其后,老罗一个回头也把我也给拽了上去。

DSC_5514.JPG

  目标距离我们越来越近,山顶传来的“嗡嗡”声响也越来越清晰,偶尔还能听见树木倒地的声音。“快了、快了,我们继续加油吧!”大家相互鼓励。


  10时40分,我们到达了清障工作现场。此时,草木颗粒沾满了一行人的脸颊,外套也湿透了。


  在山顶上,工作负责人吴建清正组织作业人员有序地清除线下树障。“在特殊环境下清理树障,你们是怎么落实安全管控措施的?”刚爬上山顶,还没有来得及歇口气,老罗他们就连忙问到。


  老罗的话刚落下,吴建清就组织清障人员对线下的一颗大树进行砍伐,一一演示清障过程中如何落实安全管控措施。


  二十分钟后,一棵大树便平稳地“躺”了下来,整个施工作业都没有出现任何违反安全生产要求的现象。


  在清理完此处的树竹障碍后,已接近下午一点,一行人都还饿着肚子。“这里山高坡陡,下山吃午饭再上山,来回走一趟需要花费好几个小时。”吴建清说道,“为了不耽误通道整治工作,我们都是自带干粮。”说完,一行人便席地而坐,就着矿泉水吃起了红糖馍馍。


  “每天都穿梭在这‘崇山峻岭’中,作业环境复杂,午餐也得不到保障,真的是辛苦你们了。”老罗边吃边说。


  “只要线下通道无障碍、线路不跳闸了,这点辛苦也算值得!”吴建清回应到。


  填饱了肚子,一群人便坐起身来,随手拍拍了裤子上的泥土。吴建清们又操起了身边的油锯,用力一拉发动机牵引绳,嗡嗡的“蜜蜂声”再次响彻山间。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:蓬溪供电,清障作业,现场探寻

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号