今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

就在祭祖点火时……

作者:程耿  2019-04-10

  农村电气化网讯:“住手,不要点火!”4月8日上午11时许,正当湖北省国网黄梅供电公司园区供电所运维班员工邹光华、青年志愿者刘为特巡来到黄梅镇大胜坡村一山坡时,看到眼前的情景,忍不住大声吆喝道。


  就在离他不远的墓碑前,跪着一位老奶奶,她颤抖着右手,正准备点燃摊放在面前的一大堆纸钱。在她旁边,站着一位弓着腰的老人,他双手捏着一枝拆断了的松树枝,古铜色的脸上,布满了深深的皱纹,一双浑浊的眼睛紧紧地注视着老伴的动作。


  “砰”的一声,老奶奶手中的火机应声掉了下来。显然她被震耳欲聋的吆喝声惊住了。


  “干什么,清明节我给先祖贡点钱还犯法不成?”当站在一旁的老人回过神来,看到身穿电工服的邹光华、青年志愿者刘为出现在眼前时,火冒三丈,恶狠狠地吼道。


  “二老,对不住,怪我太冒失了。” 邹光华一健步从坟墓前捡起打火机,立刻牵起跪在地上的老太太,并真诚地向他们表示歉意。


  “哎哟哟,吓落魂了,到底怎么回事?”老人惊魂未定地拍着胸部,喃喃地嘀咕。


  “我是这里的管片电工,这趟线路属我管……”一番自我介绍后,邹光华指着旁边的高压电线解释道:“您二老烧纸祭祖无可非议,可缺少准备工作,您看这风大柴枯的,坟场四周又是茅草重重,要是一不小心引发山火,轻则烧断电线,重则烧山坐牢,您看多危险!”


  “这是,这是……”两老人听完邹光华的解释,心中顿时明了许多。


  “可是,我们赶远路来,没有想到坟场都长满了柴草,没带清理工具啊。”老人为难地说道。


  “没事,你们年龄大,这么多的杂草,也弄不过来,我们来帮您清理。”说完,邹光华挥起砍刀,“噼里啪啦”地干将起来。


  “老太伯,近年来因清明祭祀扫墓引发山火的案例不少,高温烤焦塔基、烧断电线,造成线路跳闸停电这只是其一,山火对电力线路最大的威胁是借着山地风势扶摇直上的烟灰,这些烟灰笼罩线路,导致空气绝缘能力降低,形成导电通道,继而引发线路跳闸,导致停电。去年大河镇还有人因此坐牢了……”站在一旁的刘为趁热打铁向两位老人列举了亠个又一个事例,讲起了安全课……


  两位老人听得直咂嘴唇,“哎哟,这风真有点大,幸好你们来得及时,说不定今天我们还真会闹出乱子来……”此刻,两位老人心中已然豁然开朗了。


  经过近一个小时的砍、扫、清,邹光华、刘为二人将坟场周围的杂草清理得一干二净,然后又全过程“护持协助”两位老人做完了清明。


  “好人、好人,从供电所岀来的都是好人……”当邹光华、刘为离开现场时,两位老人一直念念不忘。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号