今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

鏖战“夜灯”下

——沭阳县供电公司110千伏杨店变设备改造施工小记

作者:魏家晋 孙爱功  2019-05-23

  农村电气化网讯:“经过30多人30多个小时的夜以继日的连续奋战,110千伏杨店变电站设备改造施工终于顺利完成,恢复了正常供电……”5月22日22时,随着110千伏杨店变3家35kV专线用户恢复正常生产,沭阳县供电公司运维站常务副经理兼支部副书记陈健长吁一口气,如释重负般地说道。


  “11岁”的杨店变电站


  110千伏杨店变电站于2008年8月建成投运,6面35kV开关柜老化严重,运行中柜内存在异常响电声、局放试验不合格,停送电操作过程中经常出现开关机构卡涩、分合闸线圈烧坏现象,严重影响电网的安全运行和国开区天能集团、宝娜斯袜业、永宏特岗等企业的供电可靠性。


  本次对存在缺陷的6面35千伏开关柜进行更换,涉及天能集团、宝娜斯、永宏特岗的3条专线,按照常规工期应该是6天时间。但3家企业生产任务繁重,每停1天电,将给他们带来近千万的经济损失和难以估量的信誉损失。为减少停电时间,同时保证施工安全,运维站从3月中旬就开始讨论制定施工方案,并经过3次优化,最后将工期定在40个小时。


  一次次地和开关柜厂家沟通,确定到货时间,测量、核对x桥架尺寸,确定施工材料。5月10至11日,利用两天时间把新开关柜吊装到二楼开关室的备用基础上,对新开关柜接上临时电源进行调试,5月19日之前完成了开关分合闸试验、电气试验,继电保护调试等试验,凡是不停电可以开展的工作都已就绪。


  撸起袖子挑灯干


  5月21日早上7点,面对时间紧、任务重,运维站和三为公司抽调32名精兵强将全部到位。“陈永安,你带8个人到柜顶拆除主变进线桥架,小董,你们4个人在下面接应,将拆下的桥架和母排搬到北面房间。王士东,你带8个人拆除老柜子之间的连接,将开关手车拉到北面空地,待二次拆完线、一次拆完排后开始拆老柜子。茹春海,你带二次施工的6个人拆除二次线……”运维站工作负责人、修试班副班长周磊有条不紊地指挥着。为节省时间,中饭、晚饭,施工人员在现场15分钟就解决了。


  21日下午5时,新开关柜就位了,下面就是面对本次工作的最大挑战,1个主变进线和4个出线桥架的安装,已经连续工作了11个小时的施工人员没有人喊累,决定继续挑灯夜战。初夏的夜晚,变电站周边格外宁静,劳累一天的居民早已进入梦乡,变电站内彻夜灯火通明。为防止施工人员过度疲劳,下半夜将32人分成两班,轮换着干。他们累了、困了,就在现场和衣靠着墙角眯一会,或用水洗把脸接着干……直到工程顺利完工送电,他们才拖着疲惫的身子回家。


  现场连线视频通话


  “爸爸,这都晚上10点多钟了,你怎么还不回家呀?妹妹还在到处找你呢……”“我还在杨店变检修施工,现在还没下班也不能回去,因为有几家企业等着用电呢……”这是5月21日晚上10点左右,正在现场紧张忙碌的运维站员工陈永安和大女儿的视频对话。当晚,已经在修远中学读高一的大女儿陈子明晚自习到家后,没看到爸爸,就问妈妈爸爸去哪了?妈妈说:“你爸应该在哪个变电站加班了,听说最近工作挺忙的,我也没有多问。”“那就让爸爸把工作现场的视频发给我和妹妹看看吧。”


  当陈永安把热火朝天的工作场景发给妻子程慧的手机上给女儿看时,懂事的大女儿望着视频说道:爸爸现在还在工作啊,爸爸真辛苦!是啊,从杨店变开始筹备施工、拆卸老开关柜、安装新设备这段时间,陈永安一直在现场,常常是披星戴月的忙,他的小女儿陈子怡才刚刚3岁。55岁的老员工王士东,干劲一点不输年轻人;谈鸿军,将生病的老母亲托付给妻子照顾,一直坚守在工地;2018年新进员工董昕源、周港飞,用行动向大家证明95后的年轻人一点都不娇气……


  也正是这些忠诚企业,敬业奉献员工们的凝心聚力,务实苦干,才使我们企业发展不断跃上新台阶。无论赤日炎炎的盛夏,还是白雪皑皑的严冬,他们裹着肆虐的风雨奔波,披着满天的星辰前行,他们牢记初心,不忘使命,默默坚守在岗位上,守护着万家灯火,服务着地方经济发展。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:沭阳供电,110千伏,设备改造施工

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号