今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

18年的坚守

———记国网湖北电力(光满·爱心红丝带)共产党员服务队

作者:镇进 龚承婧  2019-05-29

  在湖北随州市均川镇,有这样一个群体,他们18年如一日,坚守在“防艾抗艾”的最前沿,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,用6000多个日夜的深情坚守,奏响了一曲荡气回肠的大爱之歌。他们就是国家电网湖北电力(光满·爱心红丝带)共产党员服务队。


  “谁都可以走,共产党员不能走”


  事情的起源要追溯到2001年4月,均川镇富家棚村发现了一例艾滋病患者,在随后短短的两个月内,当地28个行政村陆续发现有村民因卖血而感染上艾滋病,阴霾顿时笼罩了这个随南古镇。


  “艾滋病患者家里的电管不得!”这股恐慌的情绪也波及到了均川供电所,部分电工家属发起了“抗议”,一时间,无人敢抄表、无人敢架线,正在进行的农网改造工程被迫停工……


  面对困境,时任均川供电所支部书记的周仕喜一声号令斩钉截铁:“谁都可以走,共产党员不能走!”就这样,一支由17名共产党员组成的服务队成立了。他们走进艾滋病集中区,于当年11月完成农网改造任务,让光明不缺席每一个患者家庭。


  “通电是一阵子,服务却是一辈子”


  为了让每一个艾滋病患者家庭都能享受到“零距离、不打烊”的供电服务,党员服务队将散居于135个供电台区的194个艾滋病患者家庭,划定为“党员特别责任区”,坚持为患者提供“电工保姆”式服务,帮助他们打开心结。


  在帮扶过程中,党员服务队发现盛茂冲村的艾滋病患者汪某居住在荒山老林,远离网改规划范围500余米,无法正常报装用电。为解决这个特殊家庭的困难,17名党员慷慨捐出3400元“特殊党费”,并通过当义工、回收废旧材料等渠道自筹费用,为他家架设500米的专线,还购买、安装了必要的照明设备。


  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。“光满·爱心红丝带”共产党员服务队18年的坚守,靠的是党员身份的召唤、理想信念的支撑,而未来之途任重而道远,他们将继续用爱心舞动红丝带,让鲜红的党旗高高飘扬。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:湖北电力,光满,爱心红丝带,共产党员服务队

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号