今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

平凡岗位谱写奉献之歌

——记邓州市供电公司电力调控中心调控班

作者:王亚刚 许宁  2019-07-04

  农村电气化网讯:邓州市供电公司电力调度控制中心调控班现有职工13人,负责5座110千伏变电站和20座35千伏变电站、5所10千伏开闭所及输配电线路的运行监控及电力调度任务。工作中他们相互关心,分工合作,以干一行、爱一行、精一行的责任感和事业心立足本职工作,把满腔的热情倾注到供电服务中,用辛勤的汗水在平凡岗位谱写奉献之歌。截至到7月2日,已累计实现安全生产9616天。


  强化安全管理  筑牢安全防线


  为确保安全生产,调控班始终坚持“安全第一,预防为主”方针,遵循“保人身、保电网、保设备”原则,坚持严字当头,不断强化安全管理,抓好各种规程规定及安全措施的落实,形成态度严谨、执行严格、奖惩严厉的工作格局。严格执行规章制度,加强安全监督检查,坚持每周安全例会和每月安全生产分析会,对上周及上月的安全生产情况进行分析,落实整改措施,逐步完善各项安全生产运行机制,并层层分解安全生产指标,组成严密的安全管理网络。


  工作中要求每一位调度员下好每一条操作指令,做好每一项操作记录,交好每一班交接内容,使精心调度、安全调度成为调度员的自觉行动。结合季节特点和异常的电网运行方式,每季度坚持开展反事故演习,提高调度人员事故处理能力,维护电网安全稳定运行。


  发挥团队精神 共建和谐班组


  该中心致力于在创建和谐型、学习型、创新型班组,大力推崇团队精神。在平时工作中,大家相互理解、相互支持,做到分工不分家。针对调度运行是一个比较枯燥乏味工作,生活较为单一,为丰富业余生活,该班组经常举行“安全分析大家谈”活动,在热烈氛围中班组成员畅所欲言,各抒已见,提出很多好意见,对以后的工作有很好的指导意义,开展技术技能竞赛活动,提升大家业务技能,促进班组和谐团结。


  该班组形成的团结、协作精神,在每个成员身上扎下了根,每个人都以身在这样的团队为荣。在公司开展“四定”工作中,该班组主动要求从调度开始,积极配合,确保了该班组“四定”工作圆满完成。在D5000系统各类信息调试和开关遥控实传工作中,班组成员与检修、运维值班人员协调,加班加点对点表,完善联调试验报告,确保每一次操作准确。如今,“人民电业为人民”的价值观已在该班组职工中形成共识,这种精神也不断推动着该班组各项工作全面进步。


  强化班组建设 提高团队战斗力


  该班组主动承担社会责任,全力做好电力供应。在元旦、春节、五一、高中考、迎峰度夏、迎峰度冬等各种保电任务中,班组成员在节日来临之前安排人员对设备进行认真细致检查,及时消除缺陷和隐患,使设备以“健康的状态”迎接节假日的到来。同时制定详尽的保电方案,书面明确保电期间的运行方式、操作原则,做好事故预想,对党政机关、供水、医院、铁路、通信、大型公共场所等地方的电力供应做重点安排,保证政府机关和市民工作、生活正常供电。


  去年6月份,我市元庄、穰东、桑庄镇遭受强对流天气袭击,倒杆断线导致大面积停电,该班组全体同志克服一切困难,沉着指挥、积极应对。调度室电话铃声此起彼伏:有抢修的、配电的、报故障点的,还有很多是用户咨询的,当值调度员在精神高度集中处理事故的同时,耐心答复用户,部分用户不理解甚至漫骂值班人员,但调度员们始终从客户角度出发,耐心解释、说服,做到了处理事故迅速、准确,保证了受灾电网最短时间恢复运行。


  在今年繁忙的农网改造工程中,调度班的每位员工都从大局出发,任劳任怨,及时接受每份工作票,不厌其烦认真审查工作票的正确性,为施工人员把好安全关,截止7月份,调度班共受理工作票103份,执行调度命令票255份,正确率100%。


  凝心聚力,聚沙成塔。该班组在各项重任面前总是一马当先,出色完成工作,显示出了良好的团队战斗力,曾先后荣获南阳供电公司安全生产先进班组、河南省电力公司达标班组等多项荣誉。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:邓州供电,电力调控中心,调控班

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号