今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

退伍不褪色 岗位显身手

——记沭阳县供电公司贤官供电所退伍军人二三事

作者:舒思明 魏家晋  2019-07-29

  农村电气化网讯:“线路巡视时,他像”侦察兵“;抢修作业时,他是排头兵;电网建设时,他又变成了‘电保姆’”……他们退伍不褪色,把军人那种迎难而上、果敢硬朗的作风和激情用到本职岗位上,工作从不挑肥拣瘦,分配哪样干哪样,而且样样干得出色。他们就是沭阳县供电公司贤官供电所退伍军人张法乐、丁德智、舒思明。


  抢修急先锋


  张法乐1982年参军入伍,从19784年参加农电工作的35年中,他始终保持着部队的光荣传统,不论刮风下雨,他都第一时间赶到现场进行抢修。2014年6月14日的一场大风暴雨,使他管理的贤官镇驻丘村400伏线路倒杆13根,300多农户发生断电,接到报修电话后,他二话没说穿上雨披,带好工具,冲进雨中参加抢修工作,经过10个多小时的紧急抢救,线路恢复了供电,然后他跑遍全村挨家挨户的受损断电排查,泥泞乡村土路无法骑车,他就步行,村民王华看到一身泥巴对他说:“下这么大的雨你就先歇会,等雨停了再查吧。”“不了,还有10几户家没有电,我要尽快排查出故障,让他们早点用上电。”他工作几十年,参与的大小抢修不下300个,抢修时他总是冲在最前,送电时他把别人护在后面,有了险重任务也是冲在第一。驻丘村支书张祖柏夸赞张法乐“张师傅的工作作风和吃苦精神还是当兵那个样!”


  身残志不残


  戍边新疆的通讯班长丁德智:在部队曾荣立三等功,退伍回乡后,组织上安排他当支部书记,但他为了改变家乡电力的落后状况,利用在部人学到的通讯架线知识,还是选择当了一名农电工,每天起早贪黑奔波在全村电网建设上,带领农民集资办电,积极对上争取农网改造资金,共为全村架设变压器43台,线路30多千米,全村发展个体小企业100多户,带动3000多人脱贪致富,被百姓称赞为“电保姆” 。2017年5月4日,他在为客户抢修工作中,不幸摔伤,经鉴定为四级伤残,他身残志不残,重活不能干,就利用所学专业知识,为全村群众上门宣传电力知识,维修服务,电表运维,电费回收等轻体力工作,今年5月份因政府治理环境,辖区内有四家小企业受到关停治排,造成拖欠电费,老板以企业关停为由,暂缓缴纳电费,严重影响国家电费按时上解,他积极做通家属工作,耐心地与客户沟通,真是说破嘴、跑断腿,最终全部缴清电费。


  从电40载


  有着7年军旅生涯的舒思明,回乡后参加过农村10千伏“二改三”、扶贫通电、农网改造等诸多工程建设,白天和大家一起架线,晚上在灯下将一天中发生的工作见闻、好人好事进行梳理写作,由开始的豆腐块到消息、通讯,写出了一篇又一篇电力企业为民服务的文章,发表在全国各级媒体上。1992年初,省政府实施支持苏北经济发展战略,省电力局派驻工作组到扎下镇,他们跑资金建电站,起早摸黑指导工作,看到他们这种一心为改变苏北落后面貌的奋斗精神,他写了“扎下人民不会忘记”—记省电力局扶贫工作队二三事的通讯,在当年10月22日《江苏电力报》四版头条登出,受到报社领导的高度赞扬。由于农村电力设施的改善,带来了农民的粮食增产丰收,又写了“丰收不忘供电情”;扶贫通电实施户户通政策,当最后一个无电村—扎下镇沙巷村10组60多户农民家庭实现通电后,又写了“电灯照亮黑旮旯”的新闻,这些文章经《淮阴日报》和《淮海晚报》等报刊发表后,在社会上引起强烈反响。痴心不改40载,承受酸、甜、苦、辣,工作之余认真搜集身边的好人好事,先后写出了“倔老头管电”、“好电工救人”等诸多篇文章,为讴歌农村电力事业的发展作出贡献。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:沭阳供电,贤官供电所,退伍军人

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号