今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

平凡礼赞(图文)

——“感动南网”回顾

  2019-08-23

  伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好就是不平凡。


  越是平凡处,越是见初心。毋容置疑,就是应该像陈凯、刘苗查、陆浩臻、郑瑞东等一样,把初心和使命写在生命的点滴之中,让有限的精力和生命,挥洒在改革发展的各个领域,奉献在创新发展的实践之中。


  天地之间,若白驹过隙,忽然而已。事实上,初心的生动诠释身边处处皆有,精神的感人力量事例不胜枚举。


  构筑发展的高原,必然风起精神的高地。无数事实表明,南网人对初心的坚守、使命的担当,贵在普通员工立足平凡岗位奉献,贵在一点一滴积极作为,贵在持之以恒奋斗前行。


  他们是南网的基石,也是南网创新驱动发展的贡献者,脚下沾满泥土,心中沉淀真情。


  贵州电网公司毕节赫章供电局六曲供电所所长 陈凯


  品于行:一个孺子牛的坚守

W020190823305412603664.jpg

身为所长,陈凯在做好管理工作的同时,爬杆抢修也是冲锋在前。刘定琴 摄


  乌蒙山深处,夜郎故里,他用不服输的“牛劲”丈量农电标兵的厚度,他用始终如一的坚持诠释对电网事业的热爱,他用孺子牛一样的精神播洒光明,书写出一片难以割舍的乌蒙电力情。他就是南方电网公司首届“感动南网”人物——贵州电网公司毕节赫章供电局六曲供电所所长陈凯。


  1992年,高中毕业的陈凯,从一个躬身劳作的农家小伙成为了一名农电工,27年来,为了这份责任,为了这份热爱,他选择了坚持。27年的坚持,让他从一个对电力知识一窍不通的“门外汉”成长为南方电网公司技术能手、贵州省“有突出贡献高技能人才”;27年的坚持,让他这个普普通通的电力工人获得了全国“五一劳动奖章”“贵州省劳动模范”“感动南网”人物等10多项国家及省部级荣誉。


  在2011年当选“感动南网”人物后,他十分珍惜这项荣誉,他把此项荣誉当作新的起点,带着热爱和责任,把精力全部倾注在了村村寨寨百姓家中。常有人问他这么拼你觉得值吗?他总是毫不犹豫地回答:“值!没有单位的培养,我可能只是一个躬身劳作的农民,不可能走到现在。我热爱我的企业,我愿意为他付出和奉献。”


  积累了丰富实践工作经验、较强理论水平的陈凯相继被聘为毕节供电局内训师、贵州电网公司一级助理技能专家。只有高中学历的他一阵忐忑之后,立即投入到授课的精心准备中,他扎实的业务知识、丰富的实际经验以及每天他利用下班时间挑灯夜读为自己“充电”,使得他教学水平不断地提高,沉稳、干练而富有现场感的言传风格博得了满堂喝彩。


  2018年,他充分发挥“传、帮、带”作用,给“两个全覆盖”培养了一支素质过硬的队伍;他结合自己多年的工作经验,言传身教,按照规范要求给参与“两个全覆盖”的供电所员工开展“一对一”指导培训,补足员工的技能短板,提升了他们的业务水平及履职能力,为“两个全覆盖”工作的顺利推行打下了坚实的基础。众多取得真经的学员深有感触:“陈老师讲的课通俗易懂,他毫无保留地将精湛的技艺教给我们,让我们学到了很多绝招。”


  对陈凯倾其所有将自己的拿手绝活传授给别人的做法,有人不可思议地说:“教会徒弟,饿死师父,你就不怕他们抢了你的饭碗?”他淡然地回答:“送人玫瑰,手有余香!”他不遗余力地先后带过多名徒弟,现在已经是各基层供电所的业务骨干。他还多次担任毕节供电局各类竞赛和胜任力评价的考评员,2019年上半年,他培训、考评的人数就达到了300余人次。


  现在,陈凯始终带着那股子“牛劲”、那份坚持继续奋战在他所热爱的电网事业一线,为企业人才培养,为百姓可靠用电,他用实际行动诠释着南方电网公司的企业宗旨——“人民电业为人民”。(罗凯)


  成长印记

  2011年

  当选首届“感动南网”人物

  2011年

  被评为贵州电网公司“创先争优活动优秀共产党员”

  2012年

  荣获全国“五一劳动奖章”

  2012年

  被评为贵州省“金牌工人”

  2012年

  荣获贵州省“五一劳动奖章”

  2014年

  荣获南方电网个人二等功

  2014年

  荣获“全国电力教育培训新星奖(特等奖)”


  超高压输电公司天生桥局输电管理所专责 刘苗查

  勤于技:一个技术男的“任性”

W020190823305412664370.jpg

刘苗查在76米高塔上检查800KV直流输电线路设备。陈鹏 摄


  2019年6月,在云南电网公司内训师大赛试讲台上,刘苗查再次讲解他近期对电网预防山火跳闸的最新研究课题时,许多同行为他的执着惊叹不已。


  这是他第二次在重要授课技巧竞赛中讲授这个课题了,刘苗查在多次培训课上主讲他研究的课题,包括输电线路防雷技术及防雷新材料新方法运用、输电线路典型微地形微气象危害、输电线路防冰技术、防山火技术、防污技术等电网运维技术以及专利开发、职创项目等。


  为什么在十分钟的内训师授课技巧比赛上选一个不好拿分的理论性很强的课件呢?他说,希望在专家云集的比赛上有专家给他的创新观点指点。


  8月14日,新加坡百科出版社在最新《电力工程与发电技术研究》国际学术合着征稿中给他发来了邀请函,确认邀请他撰写的《电网防山火跳闸技术研究》入选该着作的电网建设风险防控章节内容。


  问他为什么长期研究这个,他说,许多项目中,电网防山火研究前前后后已经“第十个年头”了,但山火跳闸预防工作是长期性的,许多人出事就研究,不出事就结束。他独创的“山火等离子流柱理论”和“山火跳闸的陡坡效应”两个新概念理论是这十年来的理论精髓,用这两个理论去分析和预防,更加增强山火跳闸的微观世界认识,这两个新概念更能引导大家客观认识山火跳闸根源不是烟尘而是“等离子对”的观点。


  刘苗查从没停止过刻苦钻研的脚步,正如他曾讲过的“线路工不仅仅是巡线那么简单,还要掌握材料学、气象学、通讯等等……”。这句话就如一把钥匙,打开了近几年来输电运维技术的大门。这几年,无人机运用、红外线和紫外线检测、机器人等技术运用到输电线路运维上,“以机器代替人,用技术提高人”正在改变思维,提高驾驭大电网的能力。


  刘苗查是一名辅助岗工人,通过竞聘上岗转为合同工,他还当选贵州省第十一届党代会代表。他还被评为“贵州好人”“贵州榜样”等。2015年,贵州省国资委组织学习了他的事迹,号召该省国资系统职工学习他勇于做学习上“任性”、工作上“任性”、责任上“任性”的贵州省“国资人”。


  2013年6月,中宣部开展“最美一线工人”典型宣传,当“最美一线工人”采访组走进大山,跟随刘苗查深入生产现场几天,记者团就被他深深感动。经济日报记者吴浩除了采写刘苗查事迹报道外,还有感而发撰写了评论文章《一种无言的担当》,并被报刊网站多次转载。


  在党的十八大前夕,中央电视台“走基层我这十年”栏目组来到黔山桂水的深山中,采访录制了《没有比人脚步更高的山》和《用坚实的脚步度量光明的尺度》,连续两天在黄金新闻时间里,用23分钟对刘苗查事迹进行了报道,他的事迹深深感动了广大观众。(李波)


  成长印记

  2011年

  当选首届“感动南网”人物

  2011年

  被评为南方电网公司“先进共产党员”

  2011年

  荣获贵州省“杰出优秀青年岗位能手”

  2012年

  荣获超高压输电公司“十大杰出青年”

  2012年

  当选为贵州省第十一届党代会代表

  2013年

  荣获国务院国资委“中国最美一线工人”

  2013年

  当选“贵州好人”

  2013年

  荣获超高压公司第一届“青年科技节”优秀论文二等奖

  2014年

  荣获超高压公司专利三等奖

  2015年

  被评为南方电网公司“优秀培训师”

  2016年

  被评为“贵州榜样”


  广州供电局退休员工、南网工匠大学高级培训师 陆浩臻

  匠于心:一个老工匠的风节

W020190823305412700139.jpg

陆浩臻退休后依然发光发热,给员工讲解电缆安装技术。顾侃 摄


  在广州供电局培评中心电缆实操培训室外的橱窗里,摆放着一件名为《十年树木百年树人》的工艺品,它由废弃的电缆材料制作而成,电缆铜芯编织成树干和树枝,电缆的铜屏蔽裁剪成了树叶和嫩芽,若不是对电缆的痴迷、热爱和精益求精的工匠精神,它的制作工艺不会如此精美和吸引人。这棵极具教育意义的电缆树,正是出自广州供电局“感动南网”第一人——陆浩臻之手。


  2015年,59岁的陆浩臻被评为“全国劳动模范”,被同事们认为是实至名归。在职时,陆浩臻带领的电缆班被认为是业界顶尖团队。长期的工作实践与刻苦钻研,锻造出陆浩臻过硬的专业技术和丰富的现场经验。他掌握了国内外12个生产厂家,五种电压等级不同型号的电力电缆敷设、安装技术。加上其勤于求索、高度负责的作风,连一向以认真着称的日本技术督导都不得不对其钦佩有加,对其作出了“像绣花般做电缆”的高度评价,在行内素有军师的美誉。2003年“非典”肆虐之际,应厦门供电局的请求,他带班前往独立完成220千伏电缆附件安装,一举打破日本人在此项技术上的技术垄断。此后,在贵州三板溪水电站、江苏宜兴水电站以及湖北白莲河水电站等多个500千伏电缆高难度施工工程中,陆浩臻都带领着他的团队,协助同行攻克了一个又一个难题。


  退休后,陆浩臻被广州供电局培评中心特聘为专职讲师,成为电缆专业导师团队的核心人物,他每天依然和他热爱的电缆打交道,兢兢业业地指导青年员工练习实操技能,大部分时间都一心扑在培训场,几乎把培训场当成了家。近年来,他主导并参与的南方电网公司高压电缆高技能人才培训班、广州供电局高压电缆培训班、海南供电局电缆运检培训班等多个大型电缆技能人才培训项目,不仅加强了广州局的人才储备,也为兄弟单位培养出了一大批种子人才。特别是在中压电缆技能培训方面,他搭建了一套行之有效的培训体系,为广州供电局配网电缆人才培养作出了巨大的贡献。由于陆浩臻和他的培训团队的努力,以及学员们学成返岗后的应用,据统计,近年来广州供电局配网电缆故障率下降了近四成。


  “退休后,我不在一线干活儿了,主要任务就是带好‘后生仔’,能教他们多少,就教他们多少,让年轻人都掌握电缆施工工艺,不辜负‘感动南网’这个荣誉,这是我由衷的心愿。”陆浩臻说。今年5月21日,南网工匠大学在广州供电局揭牌正式成立,陆浩臻被特聘为南网工匠大学高级培训师,这位认真负责的好师傅,将继续毫不保留地将自己的本领倾囊传给青年员工,将劳模精神和工匠精神一代代地传承下去。(王莉)


  成长印记

  2005年

  广州供电局输电部授予“技术能手”称号

  2006年

  荣获广东省电机工程学会优秀论文二等奖

  2008年

  荣获广州供电局“抗冰救灾抢修复电先进个人”二等奖2009年荣获全国“五一劳动奖章”

  2010年

  荣获“亚运会及亚残运会保供电工作先进个人”

  2012年

  当选第二届“感动南网”人物

  2015年

  被评为“全国劳动模范”


  云南电网公司带电作业分公司带电作业所作业四班班长 郑瑞东

  精于工:一个研发者的追求

W020190823305412769540.jpg

郑瑞东在实训场向学员讲解登塔作业注意事项。蔡婉君 摄


  “嘭”!变电站内传出一声巨响,站内弧光耀眼、火花四溅,原来是郑瑞东带领工作室成员首次在开展单相接地短路试验,而且是带电开展。当选第三届“感动南网”人物以后,郑瑞东没有停下解决重大问题和科技创新的脚步,他的身影活跃在作业现场和创新成果研发路上。


  各种“首次”比比皆是,首次采用带电作业方式完成覆冰在线监测装置安装;首次采用带电作业方式完成氧化锌避雷器带电安装;首次打破输配电网带电作业方式的界限,将“10千伏线路绝缘操作杆作业法关键技术研究与应用”科技项目成果灵活运用,延伸推广至此次输电线路带电作业,采取旁路分流的方式,在引流线并沟线夹发热点两端加装分流引流线,短接发热部位,以降低发热点导线载流量,在作业方法上得到突破,为线路安全稳定运行提供了技术保障,提高了输电线路可用系数,保障墨江电网安全稳定运行,有效防范了二级电力安全事件。


  作为“郑瑞东劳模工作室”“云岭技能大师工作室”和“技师工作站”的带头人,郑瑞东不断向国际、国内前沿技术看齐,先后参与重大科技项目研究6项,主持职工技术创新30余项,涌现出一批又一批优秀的成果,其中多项在国内实现技术突破达到国内先进水平,成果中有7项获国家发明专利、13项获国家实用新型专利,核心期刊发表专业学术论文5篇,30余项成果获省部级及以上奖项。


  近年来,随着带电作业的快速发展,作为专业化带电作业培训基地的兼职培训师,郑瑞东主动走上讲台,传道解惑,他参与的输配电线路带电作业取复证培训、技能鉴定、高技能人才培养累计达2000人(次),培训学员覆盖南网系统,为南方电网公司带电作业事业的发展提供强有力的人才保障。作为技能大师,应广东电网公司邀请开展带电作业现场培训,作为云南电网带电作业专家首次开展现场示范作业;受邀参加输电专业劳模(技术能手)工作室联盟交流会,重点交流了云南输电线路发展现状、人才结构现状以及发展趋势等,详细介绍了工作室在电网发展中扮演的角色和应发挥的作用。2018年11月,作为带电作业领军人物,郑瑞东应邀参加第五届中国带电作业技术会议,作了题为《强化领军人才作用、助推带电作业发展》的专题报告,并对云南电网公司带电作业开展情况进行专题交流。


  要数郑瑞东在获得“感动南网”后个人的进步,到他工作室看看挂得越来越多的奖状与牌匾便知。郑瑞东就是这样一名在云岭大地上用自己的实际行动去实践、去追梦、去为民服务的劳动者,他就是这样一名以拔尖的技能和精湛的技艺为电网事业发展而默默奋斗的电力特种兵。(蔡婉君 欧阳婷婷)


  成长印记

  2012年

  被评为全国电力行业“技术能手”

  2013年

  荣获云南省“五一劳动奖章”

  2013年

  被评为南网“技术能手”

  2013年

  荣获云南省“技术状元”

  2013年

  被评为“中央企业劳模”

  2014年
 

  当选为第三届“感动南网”人物

  2017年

  被评为“云南省劳动模范”

  2019年

  荣获全国“五一劳动奖章”


  策划南网传媒全媒体记者 何石

  撰文南网传媒全媒体记者 韩晓彤 陈克迁


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:感动南网,平凡人

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号