今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

电力援藏传大爱 情系雪域勇担当(图文)

——记贵州送变电有限责任公司双湖县多玛110千伏输变电工程项目经理韦恒

作者:龚婷婷 余云华  2019-08-28

W020190827377485964540.jpg

  韦恒,中共党员,贵州送变电有限责任公司双湖县多玛110千伏输变电工程项目经理。他是一个思想过硬、业务精湛、敬业负责的“80后”。从世界上最复杂、最具建设挑战性的高原输变电工程—藏中联网工程,到西藏那曲市“三区三州”深度贫困地区电网建设重点工程—双湖县多玛110千伏输变电工程,他不忘初心,电力援藏传大爱,牢记使命,情系雪域勇担当。


  自2006年参加工作以来,韦恒一直在施工一线从事技术管理工作,先后参与过±400千伏青藏直流、330千伏玉青线、藏中联网工程等高海拔地区工程建设,具有丰富的高海拔、冻土、高寒、环水保、山地等条件的施工管理经验,先后获得南方电网公司“安全生产先进个人”、国家电网公司“藏中联网工程安全生产先进个人”荣誉称号,并多次评为贵州送变电有限责任公司“劳动模范”“先进工作者”。如今,他已从一名普通的技术员成长为具备优秀综合业务素质的项目经理。


  攻坚克难 架起高原电力“大动脉”


  2017年4月6日,迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原输变电工程--藏中联网工程正式开工。


  “藏中联网工程24标沿线山势陡峭,地貌复杂,高寒缺氧,紫外线强烈,平均海拔在3200~4700米之间,80%以上的塔位需采用标准化索道运输,施工现场不稳定的地质、陡峭的地形、超长的小运距离、多变的天气以及高原缺氧都给施工造成极大困难。”韦恒回忆道,“本标段需要跨越5次雅鲁藏布江,是参建单位中跨越雅江次数最多的标段,加之跨越施工最大档距1501米,高差达567米,地形条件非常恶劣,施工难度非常大,这在放线阶段最为突出。”放线施工中,线路因高差大,转角度数大,线路爬升高度在800米至1600米,放线区段长度不宜过长,且又受到西藏地区脆弱的自然环境制约,不能开山修路,无法选择合适的牵张场。加之高山塔位天气变化无常,时常降雨、降雪,下午又会出现大风,更加大了施工难度。为避免工期不受影响,最终他们采取了循环放线等工艺解决放线施工中个各项问题,提前圆满完成放线施工任务。


  初心不改 再“绽”雪域


  5月7日,贵州送变电有限责任公司承建的双湖县多玛110千伏输变电工程开工建设。双湖县多玛110千伏输变电工程建设地点位于西藏那曲市班戈县、申扎县、双湖县。新建多玛110千伏变电站本期1台10兆伏安主变,110千伏出线2回,35千伏出线2回,10千伏出线2回;扩建班戈110千伏站出线1回;新建班戈变至多玛变110千伏线路工程线路路径共计长约162.707千米,计划2019年12月30日竣工。


  为保质保量按期完成施工任务,韦恒早谋划超前部署,牢牢把握工程建设主动权。2019年7月,在海拔4624米的西藏那曲市班戈县门当乡,双湖县多玛110千伏输变电工程在N163号塔施工现场举行首基铁塔组立仪式,标志着该工程全面进入铁塔组立阶段。


  舍家为业万家灯火下的“铁汉柔情”


  韦恒的老家在广西,到贵州送变电工作的10多年时间里,大部分时间都是在施工现场。由于长年不能在家,他的妻子有些抱怨,孩子对他也感到陌生。不过,在韦恒看来,能够参与建设西藏电力工程,对于自己来说是莫大的荣誉。


  由于工作的特殊性,韦恒和他的团队没有周末,没有节假日,经常工作至夜间。不论休息还是工作,在办公室还是宿舍,大家都会认真分析总结当天的工作,每个人都希望将自己手头的工作做到尽可能的完美。尽管高原条件有所限制,也磨灭不掉他们对生活的热情。他们坚信,每个人心中都有一座“青藏高原”,值得用无悔的青春去攀登与征服。只要有坚定不移的信念作支撑,最终将站在最高峰。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:贵州送变电,双湖县,多玛,变电工程,项目经理,韦恒

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号