今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

爱企如家展风采

——记国网黄梅县供电公司孔垅所稽查班班长易呈启的事迹

作者:程耿  2019-08-28

  农村电气化网讯:榜样不仅是一面镜子,更是一面旗帜。


  有这样一个人,看似微不足道,却潜移默化地影响着周围的人。


  他用实际行动无声地践行“人民电力为人民”宗旨,他用朴实的工作方式诠释着爱企如家的内涵。


  易呈启,国网黄梅县供电公司孔垅供电营业所稽查班班长。从事农电工作20多年了,在本职岗位上尽职尽责,虽没有耀眼的光芒,没有轰轰烈烈的事迹,但凭着敬业、勤奋的精神,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。


  坚持梦想,成为技术攻关的“领头羊”


  易呈启从小就对电力就充满喜爱,1995年农村招村电工时,为了通过考试,他买来相关书籍自学,经常学习到凌晨,最终脱颖而出,如愿以偿地成为了一名村电工。上班以后,他并没有放弃学习,坚持刻苦钻研,他深知电工是个专业性很强的职业,从门外汉到行家就必须要努力付出,随手翻开他工作日志,里面公式、图画和密密麻麻的文字记载着他要融会贯通的经典理论。2003年农电体制改革,所有电工必须通过考试才能继续被聘用,他每天不停的练习,草稿本写了一大摞,功夫不负有心人,最后,他以优异的成绩通过了考试。应该说成为正式的农电工后他就能松口气了。然而,他却更严格的要求自己,工作更忙了,管理更规范了,各种各样工作流更严格了。


  供电营销工作从“人工抄表”到“智能化采集”,这是一个质的飞跃。如何成为一名行家里手,他经历了太多的摸爬滚打和人生历练。凭着一颗争强好胜的心,凭着对这份工作的挚爱。进行科技化管理后,易呈启更加刻苦钻研,时常是深读到半夜。在技术攻关上,他敢为人先,有着“领头羊”的勇气。这也促使了他的业务水平日益精湛,很快就在本所成了业务精英。可以这样说,无论是日常业务中“模棱两可”的小问题,还是技能上的“疑难杂症”,只要易呈启在场,立马就能一蹶而就迎刃而解。


  冲锋陷阵 用电客户的“110”


  作为一名班长,他深知自己肩负的责任重大;作为一名党员,他始终以严格标准要求自己,工作中处处身先士卒,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人做好的,他自己做的更好。稽查班是孔垅供电营业所直接为客户服务的一线班组,全班一共有6位班员,担负着全镇28712户供电报装接火、用电稽查、低压采集运维和异损台区整治工作。他一直将“你用电、他用心”细化为“三心”(工作细心、服务贴心、创新恒心、)标准,提升服务品质,用真诚的服务在客户中树立了良好的口碑,让国家电网品牌形象深入民心,展现出了供电人的良好风采。20多年来,他已经习惯了随时“冲锋上阵”的工作,只要一接到表计故障报修电话,不管风里来雨里去,不管白天还是黑夜,为客户及时送电就是他工作的唯一准则。由于他对待工作的高度负责,他被客户称为贴心的“电力110”,简单的称谓就是客户对于他工作的最佳褒奖,面对客户的称赞,他常说:“我干的就是这个工作,这是我的责任。”朴实的语言透露出一种精神,那是一种敬业精神,一种忘我境界。


  崇尚安全 班组成员的“保护神”


  “敬畏生命、崇尚安全”的理念早已渗透于他的心中,贯穿了整个职业生涯,养成了他对事故隐患的天然敏感性。在工作中他常常告诫班组员工:安全千金难买,命运自己主宰。强调要:分分秒秒珍惜生命,时时刻刻重视安全。


  当班组成员在工作中遇到难题的时候,易呈启像一位老大哥一样为他们指点。“千里之堤,溃于蚁穴”,工作中哪怕出现一次小小的疏漏,易呈启都会毫不留情地批评他们,筑牢防患于未然意识,防止小事故酿成大事故,给企业带来损失,给职工家庭带来损害,真正做到“在岗一分钟,安全60秒”,在工作中,他对每天填写的每一张工作票进行严格的审查,确保工作票上所列安全措施与工作内容相符合。每天在班组出去前,坚持对工作负责人进行安全思想教育和危险点提醒,真正做到了保障员工健康的“保护神”,并在工作日志上做好相应的安全防范措施纪录。因为他深知:“安全责任重于天”的道理,安全对于一个员工的重要、对于一个家庭、一个班组的重要、对于一个企业的重要!


  狠抓管理  度电必争“堵漏洞”


  山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。一个人,心量有多大,舞台就有多大。易呈启用他的执着和坚定,默默奉献着自己的聪明才智,用美妙的音符谱写着人生的动人乐章。


  “线损管理不是一时的,也不是一个人能完成的,它是一项长期不能松懈的工作,每个供电所员工都是线损治理工作中不可或缺的一员,只要大家真正动起来,敢于向线损问题‘亮剑’,就一定能把线损降下去。”易呈启不仅这样谆谆教诲大家,还结合工作实际,扎实开展高线损台区治理,并总结了一套治理线损的工作经验。不定时对高线损台区低压客户表计进行抽查,特别是对“零度”用户进行核查,严厉查处漏电、窃电行为。对线损偏高、异常的台区进行定量、定性分析,查找原因,做到量化考核到线路、到台区、到点到户。加大对系统数据的稽查力度,每天坚持排查智能表运行采集情况,及时处理漏抄、亮屏、吊线问题,对故障表计及时进行更换,理清变台客户对应关系,提高低压客户电量采集精准度,确保台区线损真实性。加大线路巡视维护力度,及时清理线路通道内的树障,对各台区配变负荷进行全面测试,对三相负荷不平衡的台区进行调整,对老化的下户线进行申请更换。及时完善新设备投运和设备异动手续,更新营销系统,加大采集管理,杜绝估抄、漏抄现象,制定问题清单,落实责任人员,彻底整顿异损问题。通过运作效果十分显着。


  秉公办事 不讲人情“铁包公”


  时间的画面在不断更新着,易呈启处处以身作则的场景在轮番上演着。在打击窃电行为方面,易呈启不徇私情、处罚如山。凡在检查中发现窃电者,无论官府子弟还是平民百姓,一律实行严查、严打、严惩、严处。在工作中,因为触犯了一些人的“利益”,这一做法招来了个别人的反对,少数客户扬言:“公家的电,不要老子搭,明的整不了你,暗地也要你不好受!”


  “想做好一件事情,难免会遇到阻力。”幸好,易呈启已做好思想上的准备。在一次例行检查中,他发现自己的老表也在窃电,按照规定,必须要在现场进行停电处理。易呈启的老表认为在大众面前丢了脸,骂他“六亲不认”,不讲人情,并扬言与他家断绝来往。在易呈启心里,他很清楚,那是自己亲姑姑的儿子,但是,如果自己的亲戚都不管,窃电现象何时才能杜绝?事后,他很多次跟爱人一起到姑妈家去解释。直到两年后,老表才慢慢理解了他。经过整治,一度高损的付渡村1#台区,变得“风平浪静”了。因在打击窃电行为中公正、严明,易呈启被乡亲们亲切地称为“电包公”。就这样,一传十、十传百,易呈启很快成了孔垅镇里的“红人”。“电包公”的称呼也一直延续至今。


  真心服务 愧对家人的“负心郎”


  低压运维工作是全天候的,辛苦不说,还有一定安全风险,很多人都不愿长干,可易呈启在抢修岗位上一干就是十多年,毫无怨言。同事们都说易呈启对工作太执着、太较真,可是他却谦虚地说:“业扩报装是直接与客户打交道的岗位,是直接体现供电员工精神面貌的前沿阵地,我愿意这样干。”熟悉易呈启的人都知道,他是一个“工作狂”。参加工作后,易呈启常常把单位当成家,把大部分时间都奉献给了供电客户,有时遇到紧急情况,连中秋、除夕也不能和家人团聚,甚至家属生病时,也不能尽到责任。去年腊月的一个晚上,寒风凛冽,他陪发烧的妻子在医院打点滴,这时手机忽然响了,电话那头传来客户反映电表起火停电了的求助声,他立刻同妻子打了个招呼后就风风火火地跨出了医院的大门。


  帮助客户处理完故障后,当他准备赶回医院时,他的手机又响了,原来妻子已经打完点滴回家了。谈到他的妻子,易呈启总是心存内疚地说:“她呀,真是冒得话说的,非常理解我的工作。呵呵,只是在太累太疲乏时开玩笑说:老易,你心变了呀,年轻时可不是这样……唉!现在我在你心目中还不如你的工作重要咯。”


  同事说,面对困难和危险的时候,我们想起易呈启他踏实苦干的精神,就常常告诫自己,当自己遇到压力和困难时,当客户需要你挺身而出时,我们就应该像他那样,努力挖掘自己的潜力迎接挑战。“


  ”爱企如家“对一个人来说并不是一些人常说的”挣钱养家“这个简单的词句,它更是不忘初心,展梦自己人生价值的天地。”易呈启这样对自己说。


  人生处处都是激流和挑战。对真正的勇士来说,每一次搏击的经历,都是灵魂的检阅和精神的洗礼。他工作20多年来,不论是在春光灿烂、风和日丽的春季;烈日炎炎、暴雨倾盆的夏季;还是在天高云淡、秋高气爽的秋季;北风呼啸、白雪皑皑的冬季。他在自己平凡的工作岗位上,不知有多少个不眠之夜,有多少次深夜抢修凯旋归来。


  有人说:作曲家和电力人是同行,都用跳跃的数字书写人生。作曲家用七个音符描绘了高山流水阳春白雪,农电员工则用酸、甜、苦、辣抒写着人生。凭着崇高的敬业精神,20多年如一日,易呈启始终以坚定的信念、执着的追求,履行着一个共产党员的庄严承诺。在平凡的岗位上执着奉献,用实际行动诠释了当代电力职工无私奉献、播撒光明的可贵品质,用朴实平凡的业绩书写了供电职工不平凡的人生。程耿


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电,孔垅所,稽查班班长,易呈启

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号