今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

守护着万家灯火

——邓州市供电公司电力调控中心迎峰度夏保供电纪实

作者:许宁  2019-08-30

  农村电气化网讯:邓州老百姓了解的供电公司,可能仅限于装电、抄表、收费或抢修。其实在那里还有一个这样的集体,每当夜深人静,人们酣然入睡,他们却一丝不苟的坚守岗位;每到新设备投产,他们一丝不苟的精确计算;每遇恶劣天气,设备发生故障,他们又会不分昼夜的指挥抢修。日复一日,年复一年,从不间断地守候在监控屏幕前,保障着电网安全,他们就是邓州供电公司调度控制中心。


  科学调度  确保度夏可靠供电


  今年7月份以来,邓州市干旱少雨受高温天气影响,抗旱和降温负荷叠加,邓州电网负荷再创新高,达49.5万千瓦。为确保电网安全稳定运行,该公司调控中心提前制定了有序用电方案,优先保障党政机关、医院学校、居民生活、农业灌溉、重点企业等涉及公众利益和重大安全的单位正常用电,对高能耗、高污染淘汰限制类企业限制供电直至停止供电,确保把有限的电能放在最关键、最急需的地方。


  每天调度员正在通过网络系统,严密监控着全市28个变电站、开闭所的运行情况,一旦出现负荷波动,及时进行调控,为居民和单位夏季正常用电提供可靠保障。在巩固调控安全管理的基础上,该公司强化电网调控运行管理,做好电网预警预控措施,密切关注天气变化,加强与当地气象部门沟通,做好电网薄弱环节的预控措施。


  该公司调控中心还根据迎峰度夏期间重点地区和薄弱环节的特性编制反事故预案,开展反事故演习,检验不同层级应急预案及现场处置方案的适用性和可操作性,强化调控运行人员的风险意识和应急意识,提高应急处置能力。


  该公司电力调度控制中心主任赵洪说:“近期随着降温负荷的急剧增长,电网负荷波动比较大,紧张的工作节奏让调度人员都主动放弃了休息,生病也坚守岗位,确保了度夏期间电网安全运行,没有发生大面积的停电事件,千家万户用上安全电、放心电”。


  心中有责 提升服务水平


  “只有自己心中装了客户,才能为客户服务好。”这是调控中心中心全体员工的心声。


  今年迎峰度夏期间,又逢电网建设高峰期,每天电话比较多,最多一天接听客户来电300多个,大家全员上岗,克服身体不适、孩子生病等困难坚守岗位。


  值班员徐田丽,在迎峰度夏期间,因话务量太大说话太多,喉咙发炎,一个星期说不出话,她坚持不请假,不能接听电话,就接单、派单、发布停送电信息,病情越来越重,最后只好把中药拿到单位煎着吃,硬是扛了一个多月。值班长门秋萍每天需要整理各项报表,按时报送南阳供电公司,还要理顺各类停电计划,经常周六周日加班,现在不加班她还不习惯了。值班员董华荣,在迎峰度夏期间患上严重的中耳炎,对面说话都听不清,为了不耽误工作,白天值班晚上利用休息时间去南阳市人民医院治疗,没请过一天假。


  调控中心副主任白秀敏介绍,近年来,虽然电网建设更加坚强,调控中心处置突发故障和事件的频率和压力减小,但是随着群众对优质电力服务的需求,新的压力和挑战也摆在了大家面前,比如随着电网线路的布局变化、抗旱和降温用电负荷激增等新情况,都需要电力调控做出新的调整和应对。


  这是一个特殊的岗位,特殊到每一个调度员都无比的细心。特殊到一天24小时,一年365天,时时刻刻,分分秒秒,这个岗位都离不开人!特殊到当全国人民都在与家人共渡佳节的时候,他们还必须坚守岗位,为邓州电网的安全稳定运行、为千家万户的光明和温暖默默奉献!


  他们,用自己的实际行动展现着邓州电力人的风采!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:邓州供电,电力调控中心,迎峰度夏,保供电,纪实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号