今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

电力“守望者”28年“零误诊”(图文)

作者:记者 花维竺 骆文文  2019-09-05

  “设备不会说话,但我认为他是有生命的。”高级技能专家史纯清轻轻地抚摸着自己发明的电容型验电器标准化校验装置,向记者说道。史纯清是贵州电网有限责任公司都匀供电局变电管理所试验班电气试验高级作业员、高级技师、南方电网公司高级技能专家。电容型验电器标准化校验装置是他研发的多项创新项目中的一个……

00303573516_c717616c.jpg

史纯清演示设备检测原理

一张随身纸  一条安全线


  “经济发展,电力先行”。史纯清负责的贵州南部电网内1个500千伏变电站、16个220千伏变电站、42个110千伏变电站设备安全28年来重大故障为零……在生产一线28年“0误诊”,这份极其敏锐的洞察力,并非史纯清与生俱来的“超能力”。

00303573517_5fa7ff3a.jpg

史纯清在变电站进行设备试验(史纯清供图)


  回想起刚刚工作的第三年,史纯清亲眼目睹同事在进行10kV开关柜检修时触电,手背和大腿被烧伤的场景,吓得双脚发抖,至今仍然心有余悸。“胆要小,心要细。”自那以后,史纯清真正认识到了“安全第一”的重要性。


  “良田百顷,不如薄艺在身”经过多年的总结和提炼,史纯清掌握了电气试验专业高超的技能,练就了一手绝活。创新出“电气设备故障诊断四诊法”,即“望、闻、问、切”。形成了一套能及时发现设备故障隐患的方法,通过这些方法及时捕捉到设备故障发生前的细微征兆,消除了多起电网设备重大事故隐患。


  光靠自己规范执行工作远远不够,“如何提前发现问题”“如何从源头上杜绝问题”“如何更安全检修设备”……心系他人的史纯清头脑中始终萦绕着各种各样的想法,在工作之余,探索钻研起电力专业发明。“我的头常常撞着家里柜子”史纯清笑着说道。身体回了家,大脑却很“诚实”的史纯清下班了,满脑子想的却还是工作中遇到的问题。每一个新的想法,新的发现,都让他兴奋不已,立即拿起随身的一片纸记录下来。

00303573518_4e5f98a8.jpg

史纯清在变电管理所试验大厅讲解“教学变压器”


  “别看它只有50多个开关,却能模拟几百种故障”史纯清在“电网一次设备故障诊断实验室”平台向记者讲解自己非常喜爱的作品——具有多种故障模拟功能的教学变压器。“这还是在看春晚的时候突然想到的点子”,即使是一家人其乐融融的时刻,他也常常“出戏”,这样让家人苦笑不得的习惯,史纯清已经坚持了28年,他将随身的一张张白纸,变成一个个真实的设备,一套套改良的方法,一条条守护电力工人的“安全线”。


  一张四方桌 一盏希望灯


  “只要想加入的都欢迎”,史纯清边带记者走进工作室,边说到加入工作室的条件,那就是“没有条件”。2014年,史纯清成立了“史纯清劳模工作室”,从“电力医生”变到“金牌内训师”,角色变了,初心没变。

00303573519_e2be67fc.jpg

史纯清与工作室同事共同探讨课题(史纯清供图)


  已加入作室2年的电气试验中级作业员刘超说到,“史老师教会了我们什么该做,什么不该做,说起来很简单的道理,他却是很严格很认真的在一线指导我们作业”。“这项创新成果是在史老师的启发下创作出来的”,工作室的柏文健骄傲地向记者展示自己的获奖作品。


  史纯清充分发挥技能专家“传、帮、带”的引领示范作用,编写出版技能岗位培训标准、题库,填补了公司空白,带领工作室的同事解决生产难题90余项。此外,史纯清累计参与公司技术技能培训授课1200余人次,为公司培养输送电气试验技能人才132名、培养技术技能创新骨干32名、高级技师8名、技师21名、工程师6名、技能专家6名。

00303573520_02b02559.jpg

史纯清在培训基地教授新员工(史纯清供图)


  “让工作变得更加安全和高效,为企业培养更多专业技术人才”是史纯清建立工作室的初衷,他用言传身教点燃了学员的热情,更点亮了学员前进的灯。


  一条检修路 一生贵州情


  “设备的语言会以故障或缺陷的形式表达出来,我们要找到办法破译,学会与设备交流,帮助他恢复健康”,对设备的这份特殊感情,源于史纯清扎根基层班组对电气试验的热爱和持之以恒地钻研。

00303573521_73fdbba7.jpg

史纯清在500千伏福泉变电站进行设备试验(史纯清供图)


  “认准一条路,一直走下去”从毕业返乡投身电力事业的28年来,史纯清从未出现过由于“误诊”而影响设备安全运行的问题发生。他更是凭着一股“钻劲”,围绕企业生产作业现场的疑难问题,产生科技创新成果20余项,获得国家专利41项,荣获省部级各类奖项30余次,先后荣获“贵州省首届变电检修工职业技能大赛第一名”“贵州省五一劳动奖章”“贵州省技术能手”“第四届贵州省十大‘金牌工人’”“南方电网公司首届十大‘南网工匠’”“2019年全国五一劳动奖章”等荣誉称号。


  “任凭岁月变迁,匠人情怀不变”。史纯清怀着一颗“守拙”的平凡心,将严谨做到了极致,用探索创新诠释了贵州电力“守望者”的别样人生。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:多彩贵州网

 

标签:电力,守望者,零误诊

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号