今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

银奖背后听故事

——记沭阳供电参加国网公司青创赛银奖团队的心路历程

作者:魏家晋 李牧  2019-09-05

  农村电气化网讯:近日,沭阳县供电公司青创团队项目《“精准抢修大师”——现代智慧供应链下的配电台区变压器故障快速响应处置系统》,在全国网系统超过1.2万个申报项目的激烈竞争中,夺得国网公司第五届青创赛银奖。这也是国网系统中首家获得银牌的县级公司。该公司参赛团队的青年员工用辛勤的汗水浇铸了奖牌,用创新磨砺出来的恒心和信心,谱写着新时代供电人的奋斗篇章。一路走来,几多艰辛,几多感慨。就让我们静下心来,一起聆听“银牌背后的故事”。


  李牧(项目负责人):平时工作应多留心身边的小事,其实解决问题的同时就是在创新,我自己就是个很好的例子。


  说实话这次获奖的项目能晋级国网公司决赛我自己都感觉很意外,准确的说是又惊又喜。在准备项目发布的这段时间里,很感谢团队成员都在为这个项目出着自己的那份力,大家也都希望能在国网公司的舞台上有所斩获。


  在这次课题筛选上,很感谢公司领导的关心支持,因为我是负责供电所优质服务工作,而低压频繁停电投诉占据工单总量一半,主要因为我们获取故障停电的方式过于被动,当时我就在想如何才能化被动为主动在停电的时候主动告知用户故障信息。于是我把我的想法向公司领导进行汇报,最终确定课题“精准抢修大师”----现代智慧供应链下的配电台区故障快速响应处置系统,可以说真是很费心了。大家为了这个项目也是经常从晚上六点讨论到十几点钟,没有人觉得累,这种精神值得我学习。


  在市公司封闭时,作为项目主创,虽然有着专业的发布团队,但是我的任务依然很重,每天查阅相关资料,讨论如何解决问题 ,因为我们的项目还需不断完善,为此公司安排市公司专家对我们进行心里辅导,听完以后受益匪浅,后来在大家共同努力下难题迎刃而解,实现了连续3次的自我突破。


  为了能更加形象的表达出我们的课题内容,我们将往届所有青创赛现场发布视频看了一遍,从中获得灵感,最终确定以情景剧形式发布(神奇的魔法师为抢修工小王解决工作中遇到的问题)。


  通过这次青创赛,让我认识一切皆有可能,希望通大家平时工作应该多留心身边的小事,以问题为导向,其实解决问题的同时就是在创新,我自己就是个很好的例子。


  顾益俊(现场展示):晚上身体休息了,大脑还在工作着,连做梦都是在背词,几天下来整个人瘦了一大圈。


  第一次参加青创赛,从项目确定晋级省公司青创赛决赛到最终获得省公司银奖,前后大概十天,十天的时间看似不短,然而相比于往年却显得捉襟见肘,可以说时间紧、任务重,尤其是作为我们县公司青创赛史上的第一次。


  刚开始也是困难重重,因为大家对青创赛都缺乏经验,只能通过学习往年省公司获奖项目,希望能借鉴其优点补自己的不足。就这样大家各抒己见,从晚上六点讨论到深夜,虽然都在摸着石头过河,但这个过程也是难得的学习过程。


  在项目发布准备期间,除了要对项目不断地完善之外,还要背诵稿件。不但要背的滚瓜烂熟,还需和视频卡点,一秒钟都不能出错。为此我和搭档葛萱没日没夜的排练,一遍又一遍,有时候走路的时候嘴里都念念有词,路人纷纷投来异样的眼光。晚上身体休息了,大脑还在工作着,连做梦都是在背词,几天下来整个人瘦了一大圈。大家开玩笑说真是台上八分钟,台下八斤肉啊!


  通过这次青创赛,让我认识到了自己的不足,同时也希望通过这次经历,希望给大家开了个好头,以后能在省公司甚至国网公司的舞台上更进一步,为公司发展做更多的贡献。


  葛萱(现场展示):整个比赛下来,收获了知识、丰富了经验,这对于我一个青年员工来说,是一次十分难得的宝贵经验。


  通过参加省公司、国网公司的大赛,让我相信:压力也是动力!连续数天,在忙碌、在压力、在担忧中度过。在比赛之前,调整心态十分重要。短促的时间,超强的工作量,想把“青创赛”这件事做好,又担心做不好,这种巨大的压力让我的心态瞬间就崩塌了。不过在团队小伙伴以及公司领导的慰问下,我立刻调整了心态,给自己制定了详细的每日计划,每天完成多少工作量、什么时间放松休息,这样大大地提高了工作的效率。在比赛几天,虽然我们团队已经做了足够充分的准备,但是仍不松懈,在长途车上练习、在酒店房间里练习、在楼道口内练习,一遍又一遍地反复,深知“熟能生巧”。


  心理虽然忐忑,但是最终站在比赛的舞台上,完成了对自己的挑战。整个比赛下来,收获了知识、丰富了经验,这对于我一个青年员工来说,是一次十分难得的宝贵经验。


  我十分感谢我们团队的伙伴,团队在合作中会遇到各种各样的问题,然而解决问题是离不开有效的沟通和真诚的交流,我们团队的每个人都有着自己的知识结构,每当遇到有争议的情况时,我们都会争的面红耳赤,但就是在这样的思想交锋下,才碰撞出了智慧的火花,我们一起碰撞也一起相互打气、鼓励安慰着彼此。通过这次青创赛,对我而言不仅仅是这份荣誉,更多的是能力的提升、眼界的拓宽、思维的拓展以及对创新的热爱。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:国网公司,青创赛,银奖团队,心路历程

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号